Кто-то из мужчин может сказать: зачем, вообще, поднимать тему про многоженство? Да заводи, по-тихому, хоть десяток любовниц, и никому до тебя дела не будет. Как и до многожёнства.
Проблема многоженства в России в наше время.
В нашей стране, ещё со времён СССР, периодически становились известны случаи многоженства среди знаменитых людей: артистов, политиков, олигархов. Эти скандалы обрастали сплетнями, недолгое время будоражили общество, но постепенно все успокаивались. А эти единичные случаи нарушения общественной морали даже не назывались "многоженством".
Однако, если возникла тема о многоженстве и многоженцах сейчас, значит, что-то изменилось во взглядах на этот вопрос?
Возможно, сложности с демографией в России легче вызывают её поддержку среди разных слоёв населения?
Возможно, кому-то хочется расшатать устои России путём навязывания традиций, духовно противоречащих традициям русского народа?
Разговор о многоженце Иване Сухове в статье
привёл комментаторов к выводу, что официального многоженства в России не может быть, потому что нельзя зарегистрировать в ЗАГСе брак со второй женой. Но, однако, в нашей стране имеет место неофициальное многоженство - сожительство с несколькими женщинами сразу.
А "многоженец" И.Сухов на примере своей нетрадиционной многодетной семьи пропагандирует данный тип отношений между мужчинами и женщинами?
Сам Кадыров плясал лезгинку у него на свадьбе
"Пробный шар" в возможность разрешения практики многоженства в России был брошен ещё в 2015 году в Чеченской республике, когда начальник одного районного отделения полиции женился на молоденькой девушке (с разницей в возрасте около 30 лет), находясь в это время в зарегистрированном браке с другой женщиной.
Дело тогда замяли. Сам президент Чечни А.Кадыров сплясал на свадьбе лезгинку с невестой. Все остались довольны.
Стоит напомнить, что Иван Сухов выбрал путь многоженца после посещения Кавказа.
Народный артист не считал нарушением закона наличие двух жен
Был заметен в многоженстве не так давно ушедший от нас известный певец, народный артист РСФСР, который женился на девушке, младше его на 40 лет, также не разведясь с женой, с которой прожил 25 лет.
Он сам рассказывал в теле-шоу, куда его часто приглашали, что предложил своей избраннице стать его младшей женой. И сам прямо и честно называл причину своей женитьбы: женщина в 40-45 лет становится не способна больше рожать, а у мужчины всегда имеется желание продолжать свой род.
С молодой женой у него родилось четверо детей. При этом, стоит отметить, у него уже было столько же детей от первой и второй жён.
Народный артист говорил, что не хотел разводиться с предыдущей женой потому, что мусульманская религия позволяет иметь несколько жён. Главное, согласно Корану, обеспечить для каждой жены отдельное хозяйство, свой дом. Чтобы жёны не пересекались в течение дня, не конфликтовали между собой, не копили обиду друг на друга.
Он, будучи мусульманином, прошел с молодой женой мусульманский обряд никах, и не считал, что нарушал какие-то законы.
Да и общество в то время посчитало женитьбу известного певца просто причудами стареющего ловеласа, и не более. Как о многоженстве, тогда об этом факте не говорили.
Мы же воспринимали песню "Если б я был султан" героя Ю.Никулина из "Кавказской пленницы" с юмором. Хотя она, как раз, была о желании многожёнства.
Очередное предложение о многоженстве в России не прошло
За неделю до Нового года стало известно, что очередное предложение мусульман о многоженстве было отозвано. В документе шла речь о возможности заключения религиозных браков одновременно с четырьмя женщинами, в целях улучшения демографических (!) показателей, в интересах женщин и детей.
Совет улемов (учёных-богословов) ДУМ (Духовного управления мусульман России) отозвал фетву (богословское заключение), разрешающую религиозное многоженство в России.
Заметим! ДУМ отозвал фетву лишь после вмешательства Генпрокуратуры РФ, указавшей, что смысл религиозного документа противоречит законодательству России. В том числе, Семейный кодекс не допускает вступать в брак тем, кто уже состоит в браке.
Председатель Комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина высказалась об отзыве фетвы:
"Этот документ — прямое попрание Конституции, в которой четко записано, что брак — это союз одного мужчины и одной женщины. Это попытка растоптать Семейный кодекс, согласно которому право на вступление в повторный брак позволяется только после расторжения брака предыдущего. Это наступление на институт семьи в Год семьи!"
Она сказала, сегодня у нас в Уголовном кодексе нет наказания за многоженство, как было в советское время.
Поэтому, 27 декабря Госдума РФ внесла предложение о наказании за пропаганду многоженства в виде штрафа на 200 тысяч рублей, которое будет рассмотрено в весеннюю сессию.
Н.А.Останина подчеркнула, что сохранение традиционной семьи, как нашей главной нравственной ценности и как базового института, можно считать вопросом национальной безопасности.
/продолжение следует/
#многоженство многоженцы #закон о многоженстве #нарушение закона о многоженстве #известные многоженцы России #демография многоженцы