Статья была написана Павловым Александром 2 Марта 2023 года.
Древнерусское государство появилось в 862 г. В это время в Новгород был приглашен княжить Рюрик, который стал во главе этого государства. Традиции приглашать на царство иностранцев существовали не только у Руси, поэтому само по себе, призвание Рюрика не обозначает того, что русичи были не способны на создание своего государства, совсем. В средние века в разное время в Европе существовали тысячи государств. И все они испытывали династийные кризисы, завоевания соседями и многое другое через, что прошла и Русь.
Рюрик вошёл в историю тем, что повёл свои войска на соседние земли и включил их в свой состав. На соседних землях жили люди, и у них не было государства, в том числе, и по причине сложности возникновения оного в климатической зоне лесов.
Существуют свидетельства, что Россия совершала завоевательные походы и до Рюрика (поход на Константинополь 860 г.). То есть 862 г., просто стал той вехой, когда новгородцы поняли, что им для улучшения качества жизни нужен руководитель не из местных. Причина в том, что требовалось, именно объединить вокруг нового руководителя абсолютно всех людей. Любой местный, мог бы вызвать и зависть и недовольство каких-то социальных групп, т.е. делал бы невозможным подлинное единство.
Рюрик умирает в 879 г. и оставляет власть своему родственнику Олегу. Олег присоединяет в 882 г. Киев и отстраняет от власти Аскольда и Дира, которые правили там до него. Де-факто, у Аскольда и Дира было своё государство до завоевания Олега, что доказывает условность 862 г., как начала государственности на Руси.
Олег принял смерть от своего коня в 912 г. Его самое знаменитое деяние это взятие Константинополя в 907 г. Между Русью и Византией были заключены два договора в 907 и в 911 г. После Олега Русью правил Игорь (912-945). Он известен тем, что проиграл битву за таманский полуостров хазарам (941 г.) и проводил удачные походы в Заказвказье (943 г.). В 945 г. Игоря убили древляне при сборе дани.
Престол заняла его жена Ольга и правила Русью до 960 г. Она была первой христианкой на Руси. Её сын Святослав (961-972) известен своими походами против хазар и дунайских болгар. Святослав был убит печенегами. Князь Владимир (978-1015) стал известен тем, что принял христианство на Руси (988). После него была первая в России междоусобица. Борис и Глеб были убиты Святополком Окаянным, который был побеждён Ярославом Мудрым. При нём на Руси был принят первый свод Законов – Русская правда (1052).
Первый этап развития древней Руси это 862-882 г. С момента прихода Рюрика до переноса столицы в Киев. Второй этап 882-988 г. Этот этап закончился принятием христианства. Третий этап это 988-1054 г. после смерти Ярослава Мудрого. И последний этап 1054-1125 г. Год смерти Владимира Мономаха.
На первом этапе Русь только формировалась, как единое государство. Рюрик присоединял соседние с Новгородом племена. На втором этапе Русь была языческой. Происходили войны с Византией. Русь подвергалась постоянному культурному влиянию со стороны Византии. Происходило социально-экономическое формирование России. Появилась система по сбору дани. На третьем этапе, Русь принимает христианство и формируется, как государство окончательно. Появляется система права. На четвёртом этапе начинается разрушение старого государства под воздействием междоусобной борьбы между князьями.