С терминологией я не очень дружу (и меня нередко в этом упрекают, в том числе и в комментариях к статьям). Отчасти потому, что сфера моих интересов довольно широка, и запомнить все термины во всех областях просто невозможно. А отчасти потому, что я всегда считал более важным ПОНИМАНИЕ процесса, нежели ЗНАНИЕ того, как это всё называется. И если ты понимаешь, что и как работает, то вполне можешь объяснить это с помощью “лома и такой-то матери”. А вот если НЕ понимаешь, то и терминология тебе не поможет.
И всё таки от терминологии никуда не деться. Поэтому значения некоторых терминов я и пытаюсь разъяснять в своих статьях (а иногда попутно и сам в них разбираюсь). И вот сегодня о прецизионности и точности…
Наверняка те, кто имеет отношение к электронике, слышали такое выражение, как “прецизионный резистор”. Слово “прецизионный”, конечно, применимо не только к резисторам. Однако я впервые услышал его именно применительно к резисторам, поскольку с детства увлекался электроникой.
Прецизионность - это мера того, насколько близки друг к другу результаты одинаковых измерений. Относительно того же резистора это означает, что прецизионные резисторы должны иметь максимально близкие значения своих характеристик (в основном, сопротивления), а лучше одинаковые. Но это не то же самое, что точность, потому что…
Точность (погрешность) измерения - это то, насколько измеренное каким-либо прибором значение параметра близко к истинному значению. Обычно точность задаётся в процентах от полного диапазона измерений прибора и в результате представляет собой некоторую абсолютную величину.
Например, у нас есть вольтметр, который может измерять напряжение в диапазоне 0…500 В. Тогда погрешность 0,1% будет означать, что максимальное отклонение от истинного значения будет 0,5 В. То есть если прибор показывает 500 В, то на самом деле напряжение может лежать в диапазоне 499,5…500,5 В. А если прибор показывает 200 В, то на самом деле напряжение где-то в пределах 199,5…200,5 В.
Это важно! Потому что обычно погрешность в процентах НЕ от измеренного значения, а от максимального значения шкалы. То есть если такой прибор показывает 1 В, то на самом деле напряжение может находиться в диапазоне 0,5…1,5 В (относительно 1В это уже 50%). И это говорит о том, что для таких приборов (датчиков в том числе) наиболее точное измерение будет, когда значение близко к максимальному измеряемому значению, и наименее точное, когда значение близко к минимальному. Конечно, здесь надо смотреть характеристики конкретного прибора (датчика). Это всего лишь общий случай.
Но, тем не менее, надо всегда стараться выбирать прибор (датчик) с таким диапазоном измерений, чтобы основное количество измерений было близко к наибольшему значению диапазона. Например, если вам надо измерять ток в диапазоне 5…8 А, то надо брать прибор с диапазоном 0…10 А, а не 0…50 А и тем более не 0…100 А. Потому что в этом случае погрешность может быть больше, чем хотелось бы. И здесь как раз тот случай, когда большой запас совершенно не нужен. Для предотвращения аварийных ситуаций лучше предусмотреть какую-то защиту, а не брать прибор с завышенным диапазоном измерений.
Итак, подводя итог и упрощая:
- Прецизионность - это “одинаковость” характеристик элемента при нескольких одинаковых измерениях этих характеристик, ну или отклонение (разница) между одинаковым измерениями
- Погрешность (точность) - это точность измерений (отклонение измеренного значения от истинного)
На этом всё. Подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить…