Есть автомобили, которые не оставляют равнодушными никого. Волга ГАЗ-3105 - один из них. Этот проект вызывает массу противоречивых мнений и споров даже спустя десятилетия.
Для кого-то это яркий пример бессмысленной траты ресурсов на заведомо неконкурентоспособный автомобиль. Но для истинных ценителей ГАЗ-3105 - это история о невероятном инженерном энтузиазме, передовых решениях и несбывшихся надеждах отечественного автопрома.
Предлагаю вместе разобраться, чем же уникальна эта машина и почему ее судьба сложилась столь драматично.
Предыстория: От "Чайки" до люксовой "Волги"
Начало истории ГАЗ-3105 было положено в уже далеком 1988 году, когда Михаил Горбачев своим волевым решением прекратил выпуск правительственных лимузинов "Чайка".
Производственное оборудование было попросту уничтожено. Но жизнь не стоит на месте, и машина представительского класса для чиновников новой формации по-прежнему требовалась.
К счастью, на Горьковском автозаводе еще с 1986 года велась разработка принципиально нового автомобиля, который изначально никак не был связан с привычными "Волгами" серии ГАЗ-24.
Планы были весьма амбициозными - создать сразу три версии:
- ГАЗ-3103 с передним приводом в качестве базовой
- ГАЗ-3104 с постоянным полным приводом
- ГАЗ-3105 как удлиненный люксовый вариант
Но в связи с острой потребностью в представительском автомобиле для госаппарата, правительство дало четкую установку: народные модификации пока отложить и максимально сконцентрироваться на топовой версии 3105.
Дизайн: оригинальность или плагиат?
Внешность ГАЗ-3105 до сих пор вызывает споры. Многие усматривают в ней откровенные заимствования у иномарок того периода, таких как Audi, Ford и Volvo. И доля истины в этом есть.
Позднее некоторые разработчики признавались, что за основу действительно бралась Audi 100, с которой срисовывались очертания кузова и отдельные компоновочные решения. Но назвать 3105 клоном было бы несправедливо - это определенно самобытная разработка.
Если смотреть непредвзято, то экстерьер получился гармоничным и вполне актуальным по меркам конца 80-х. Плавные обводы, спрятанные дверные ручки, большая площадь остекления - все это привносит ощущение современности.
А на ранних прототипах вообще красовались необычные двойные форточки, доходившие почти до середины дверей. Предполагалось, что VIP-пассажиры смогут пользоваться ими для передачи документов или оплаты проезда по платным магистралям, не нарушая микроклимат в салоне.
Техническая Революция на ГАЗе
Но главная сенсация скрывалась не во внешности, а в технической "начинке" ГАЗ-3105. По сравнению с предшественниками это был колоссальный скачок вперед. Отныне никакой преемственности с классической "Волгой"! Абсолютно все узлы и агрегаты разработаны с чистого листа.
Полностью независимая подвеска всех колес на стойках McPherson. Реечный рулевой механизм с гидроусилителем. Вентилируемые дисковые тормоза "по кругу". И самое впечатляющее - постоянный полный привод!
Причем конструкция трансмиссии была крайне оригинальной. Главная передача, КПП и межосевой дифференциал скомпонованы в едином блоке.
При этом полый вторичный вал КПП служил одновременно приводным валом для передней оси. Прямых аналогов такой схеме в мировом автопроме еще не было, хотя определенное сходство с Audi Quattro безусловно прослеживалось.
Двигатель V8
Но истинной "жемчужиной" ГАЗ-3105 стал двигатель. Это был первый и единственный в истории завода собственный V8! Рабочий объем - 3,4 литра, изначально карбюраторный впрыск, позднее планировался и вариант с электронным впрыском.
Мощность - 170 л.с. Причем этот силовой агрегат не имел ничего общего с моторами ЗМЗ, которые ранее ставились на "Волги". Это была полностью оригинальная разработка ГАЗа и предназначалась она исключительно для 3105.
Комфорт премиум-класса
Разумеется, флагманская модель ГАЗа образца конца 80-х не могла довольствоваться спартанским салоном. Здесь к услугам пассажиров - настоящий "люкс" по меркам того времени.
Сильное впечатление производит уже размер салона, особенно на фоне обычной "Волги" ГАЗ-3103. База растянута на 15 см, что позволило обеспечить поистине VIP-уровень пространства на втором ряду.
Задний диван радует великолепным профилем и солидной длиной подушки. Предусмотрен раздельный обогрев и индивидуальные регулировки.
А еще масса приятных мелочей - удобный откидной подлокотник, прикуриватели, пепельницы, и даже специальный бокс для установки телефона! По тем временам это было реальной экзотикой.
Передняя панель - просто космос! Обилие электроники, мягкий пластик сочных пастельных тонов, вставки "под дерево". Запоминающийся элемент - дефлекторы вентиляции, встроенные прямо в дверные карты.
Но главное это органы управления и посадка. Кресло установлено низко, руль компактный, с удобным хватом и регулировками и по вылету, и по углу наклона. Селектор АКПП на центральном тоннеле. Все это уже отчетливо намекает на родство с иномарками, а не с отечественными машинами.
Плюс максимально возможная электрификация. Сиденья с памятью и электроприводами всех регулировок. Джойстик управления зеркалами. Клавиши подогрева передних кресел.
Электропривод выдвижной антенны. Четыре электростеклоподъемника. И вершина технического прогресса - полноценный климат-контроль! Вещь по тем временам невиданная в отечественном автопроме.
Итак, подытожим. ГАЗ-3105 по уровню оснащения и комфорта на голову опережал любую советскую легковушку тех лет. И вполне был способен потягаться с некоторыми иномарками.
Компромиссы и недостатки
К сожалению, техническое совершенство и роскошь ГАЗ-3105 оборачивались и неизбежными компромиссами. Ресурсов и комплектующих для производства всех современных узлов, и тем более, электроники, в СССР попросту не было.
Пришлось идти на использование импортных компонентов. Взять хотя бы сиденья - они позаимствованы у Volvo 940. А блок управления климатом вместе со всей системой позаимствован у Lancia ну и т.д.
Великолепно задуманный и нарисованный интерьер на практике вызывал недоумение. Посмотрите на центральную консоль. Это же набор из случайных кусков пластика разной фактуры, установленных с дикими зазорами! Блок клавиш - сущий кошмар эргономики.
Увы, подобные "косяки" встречались тут и там. Недоведенность ощущалась и в управлении. Великолепная по меркам тех лет подвеска и четкий реечный рулевой механизм вступали в досадный диссонанс с ватными тормозами с огромным свободным ходом педали.
Закат "Волги"
Историческая драма страны самым печальным образом сказалась на перспективах ГАЗ-3105. После распада СССР финансирование проекта сошло на нет. Неимоверными усилиями его пытались реанимировать.
В 1996 году вышел президентский указ о производстве минимум 250 ГАЗ-3105 в год для государственных нужд, но, увы, дальше благих намерений дело не пошло.
Всего с конвейера сошло менее 100 товарных машин, причем около 20 из них были еще советскими предсерийными образцами. А сколько дожило до наших дней? Единицы!
Автомобили ГАЗ-3105 в приличном состоянии можно пересчитать по пальцам. Один из них, что на фотографиях, - тот самый, что долгие годы провел в Нижнем Новгороде, потом осел в Крыму, а недавно перешел в руки известного коллекционера.
Причина провала проекта банальна - катастрофическая нехватка средств. Чтобы хоть как-то отбить вложения, "ГАЗ" вынужден был выставлять за штучные товарные экземпляры космический ценник под 80 тысяч долларов!
А ведь в 90-е, с открытием границ и насыщением рынка иномарками, за эти деньги можно было купить новенькие BMW, Mercedes или, на худой конец, Volvo. Разумеется, мало кто из частников польстился на люксовую "Волгу".
Самое досадное, что весь бесценный опыт и наработки по ГАЗ-3105 впоследствии оказались невостребованными и попросту канули в лету.
Возможно, дальновидным решением "ГАЗа" в начале 2000-х все-таки стал окончательный уход из легкового сегмента в коммерческий транспорт. Ставка на "ГАЗели" себя оправдала - они и по сей день кормят завод.
Ну а последней попыткой закрепиться на рынке частных автомобилей стало сотрудничество с Volkswagen и выпуск нижегородских Skoda. Хоть какая-то возможность продолжать работу.
Но для легковых "Волг", и в частности, для ГАЗ-3105, поезд ушел окончательно и бесповоротно. Эта машина стала последним отчаянным рывком в новую технологическую эпоху.
Спасибо за внимание! Удачи на дорогах