Их придумали не грузины. Когда видишь огромную советскую кепку, то невольно вспоминаются образы яркой моды того периода и фильмы с кавказскими актерами. Этот грузинский головной убор, получивший в народе название "аэродром", стал неотъемлемым атрибутом южных народностей в СССР.
Многие считают, что происхождение кепки-аэродрома восходит к Грузии, но это не так. Более двух веков назад после пожара в тбилисском театре многие итальянские певцы были вынуждены покинуть страну. А некоторые из них остались и нашли другие профессии.
Среди них был Сальваторе Кокоцца. Его отец работал мастером-шляпошником, и тенор Сальваторе унаследовал это мастерство. Вспомнив детские уроки, он принялся изготавливать традиционные сицилийские кепки -коппола.
Отсюда пошла фамилия знаменитого режиссера. Фрэнсис Форд Коппола – автор одного из самых культовых фильмов в истории – «Крестный отец»
Несмотря на то, что изначально Сальваторе рассчитывал на спрос среди состоятельных немцев, проживавших в этом квартале, кепки неожиданно прижились у грузин. Их скупали массово, превратив их в грузинский тренд.
Со временем относительно небольшие кепки претерпели изменения и стали более широкими. Ведь изначально их мастерили из дорогих импортных тканей, но позже материал стали брать дешевый.
В СССР популярность "аэродрома" снизилась, но возродилась после культового кинофильма "Мимино" с Вахтангом Кикабидзе. Кепки тут же стали модными, их носили все кавказские мужчины и не только. Нередко кепка выступала в качестве престижного подарка.
Такая супер популярность кепок-аэродромов сохранялась до 1991года. Снижение в лихие 90-е доходов граждан и появление дешевого импортного ширпотреба привели к тому, что огромные кепки постепенно ушли из моды.
Сегодня "аэродромы" стали почти раритетом. Частных мастеров, владеющих искусством их изготовления, практически не осталось. А как эффектно смотрелся этот головной убор в телеэкранах и на улицах советских времен. Такие Были Времена. Подписывайтесь на канал и еще почитайте: