Может, метод и знаком - но он уникален. Картошка на редкость хороша: всегда удается. Снаружи радует румянцем, золотой корочкой - а внутри кремовая, нежнейшая. И красивая очень, и необычная - и душистая, ароматная - такая, какой и должна быть печеная картошка.
Ею можно любоваться, рассматривая эти красивые рельефные бока картофелин. И угощаться в доброй компании, смеясь над при причудливой ее формой. И - получая удовольствие от вкуса
Хороша такая картошка и как гарнир, и к шашлыку - и любому мясу, рыбе. И это просто отличный перекус. Делюсь простым методом и тонкостями, названными хитростями: так запечь картошку стоит.
Запеченная картошка, новый метод: рецепт и маленькие тонкости
1) Картошку среднего размера или небольшого помыть, хорошенько натирая щеточкой бока картофелин. Опустить в холодную воду - непременно в холодную. Проварить 3-4 минуты, слить воду. И в этом есть первая тонкость - и даже две.
Тонкость 1. Чтобы картошка в духовке не сушилась,не пересушивалась - ее “подваривают”. Можно назвать более изящным словом - бланшируют :) То есть чуть смягчают.
Но суть не меняется: картошке не быть сухой и жесткой после процедур - и ей можно будет придать форму.
А вторая - холодная вода. Если мы опустим в горячую, картошка не сумеет хорошо размягчиться.
И вся суть в набухании, клейстеризации крахмала. При низких t эти процессы более быстрые, при высоких, что интересно - замедлены.
Поэтому и если варим на чересчур сильном огне, картошка снаружи переваренная, а внутри плотная: клейстеризация туда не добралась :)
2) А после отваривания нужно быстро и ловко предать картошке форму: расплющить ее. Быстро - чтобы картошка не успела остыть.
Что сделать? Придавить каждую картошину. Хоть блюдцем, хоть деревянной разделочной доской, хоть ладошкой придать. Главное чтобы картофель был пусть не горячим, но умеренно теплым, податливым - чтобы не распадался на части.
Тонкость 2. А если картофель очень рассыпчатый, с высоким содержанием крахмала, и есть вероятность, что картошины разрушаться - есть хитрость.
В воду для бланширования можно добавить уксус или лимонную кислоту. На 1-1.5 л воды - чайную ложку 9% уксуса.
Это достаточно, чтобы картофель стал более плотным, но не был с кислинкой.
3) Подготовленную картошку аккуратно окунуть в растительное масло, смешанное с солью, перцем или другими вкусными приятностями. Можно просто смазать маслом картошины кулинарной кистью.
Тонкость 3. Как вариант для особенно золотой и хрустящей корочки - крахмал. Он даст и красивый румянец, и приятный хруст. При этом внутри картошка останется нежной, кремовой.
Картошку сперва смазывают маслом или погружают в него, затем посыпают щепоткой крахмала - и снова окунают в масло. Или смазывают.
Если есть предубеждение против крахмала (а зря) - можно просто посыпать слегка сахаром. Всего щепотка даст и золотой цвет, и более хрустящую корочку.
А если не подходят методы, можно использовать майонез для смазывания. Он тоже придает румянец, золотую корочку и не дает картошке стать сухим.
Выложить картофель на противень, запекать до готовности при 180 С. Все :)
Вкусный, ароматный, необычный - он приятно удивит и порадует. И удивит количеством желающих узнать, а как же так приготовить. Вот такая вот история.
Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)