Найти в Дзене
Павел Мерлин

Захотелось ленивых, вкусных голубцов.

Оглавление

Да да, тех самых старых добрых голубчиков.

Где то я читал когда то, что это блюдо изначально было родом то ли из армянской, то ли из турецкой кухни. Одним словом произошло от долмы, где бараний фарш с рисом заворачивали в виноградные листья. В последствии на Руси виноградные листья заменили на капустные, а баранину на свиной фарш. Так ли это на самом деле, может кто знает, поделитесь своим мнением.

Ну а почему ленивые, наверное все уже знают, потому что ингредиенты мелко рубятся и тушатся все вместе.

Для приготовления нам понадобится.

  • Рис - 1 ст
  • Капуста белокочанная - ½ кочана
  • Лук репчатый - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Фарш домашний - 400 гр
  • Масло растительное - 30 мл
  • Соль, перец - по вкусу
-2

Приготовление.

1. В начале ставим вариться рис. Лучше брать длиннозернистый шлифованный. Тогда голубцы получаются рассыпчатые, а не как каша. Но если его нету под рукой, то подойдёт и любой другой, как я и сделал. Главное его не переварить. Варим рис в большом количестве подсоленной воды до готовности.

2. Пока варится рис займёмся овощами и фаршем. Капусту нарезаем шашечками. Не крупными, размером не больше 1 см.

-3

Можно нарезать соломкой, в принципе как вам удобно. Мне больше нравится шашечками. В кастрюлю наливаем растительное масло, нагреваем на сильном огне и выкладываем капусту. Постоянно перемешиваем и слегка обжариваем в течение пяти минут. Следите что бы не пригорела. Кастрюлю лучше брать с толстым дном. Можно в казане готовить. Затем уменьшаем нагрев до среднего и накрываем крышкой.

3. Пока тушится капуста, лук с морковкой нарезаем мелким кубиком.

-4

Если совсем лениво, морковь можно натереть на крупной тёрке и всё добавляем к капусте и снова всё хорошо перемешать. Количество масла смотрите в процессе приготовления. Если вам кажется, что маловато и начинает пригорать, можно добавить ещё немного.

4. Фарш я брал домашний, но можно взять и говяжий, да в принципе и куриный тоже подойдёт, всё на ваш вкус, берите какой вы любите. Добавляем в кастрюлю с овощами и снова всё хорошо перемешиваем. Наша задача, что бы не было комочков фарша, и все ингредиенты были равномерно перемешаны.

-5

5. Капуста у меня была уже не молодая, поэтому все ингредиенты тушились приблизительно 40 минут. Воду я не добавлял, овощи с фаршем тушились в собственном соку. Здесь главное подобрать правильный нагрев. Огонь должен быть не очень сильным, чтобы у нас ничего не пригорело, но в то же время и не совсем слабым. Если капуста молодая, то фарш лучше предварительно обжарить отдельно до готовности, а затем соединить с капустой.

В нашем случае овощи размягчились, фарш приготовился до готовности.

-6

6. Готовый рис добавляем к капусте. Солим, перчим по вкусу и снова всё хорошо перемешиваем до однородной массы. В самом конце можно добавить пару зубчиков мелко рубленного чеснока.

7. Ну что-ж, можно всех приглашать к столу. Ленивые голубцы готовы!

Со сметанкой они особенно вкусны.

-7

Спасибо что читаете канал. И если вам не трудно, оцените в комментариях блюдо от одного до пяти. Всем приятного аппетита и хорошего настроения!