Как вы будете себя чувствовать, если вас запихнуть в чемодан? И не выпускать несколько часов, даже если вы хотите попить воды или сходить в туалет?
Шутки шутками, а ведь многие совершенно не задумываются, комфортно ли себя чувствует ваш кот при транспортировке.
Большинству владельцев рано или поздно приходится перевозить своего котика. Разумеется, если речь о поездке в ветклинику или о переезде в другой дом в пределах города, ничего сложного нет.
Но как быть, когда предстоит долгое путешествие на большие расстояния?
Автомобиль
Это проще всего: для перевозки животных в личном транспорте билеты не нужны. Самого пушистого пассажира, конечно, придется подготовить, а также запастись удобной переноской.
Некоторые кошки спокойно путешествуют на руках, но могут создать аварийную ситуацию, внезапно запаниковав в салоне.
Одним пригодятся таблетки от укачивания, другим, особо нервным, можно заранее дать успокоительное. Следите, чтобы состав препарата был безопасным.
Кормить питомца перед выездом не стоит, а вот в воде не ограничивайте. Запаситесь впитывающими пеленками и влажными салфетками, спланируйте длительные остановки, если собираетесь ехать больше суток без перерыва (например, с меняющимися водителями).
Кошке потребуется время, чтобы успокоиться, прежде чем использовать лоток.
Примечательно, что маленькие котята переносят поездки намного лучше взрослых. Некоторые спят в дороге, едят и играют, словно ничего особенного не происходит. Так что если вы подолгу на одном месте не засиживаетесь, можно приучать своего пушистого друга к странствиям с детства.
А вот возрастных нервных животных, у которых проблемы со здоровьем, лучше не перевозить без консультации ветеринара: мало ли что.
Поезд
Скорее всего, вам придется купить билет и опять-таки озаботиться качественной переноской. В некоторых случаях покупать билет не нужно, достаточно звонком на бесплатный номер предупредить, что с вами будет животное.
Условия в разных поездах и даже вагонах сильно отличаются, и эти моменты лучше выяснять применительно к вашей ситуации. Допустимые габариты переносок тоже могут быть разными.
При путешествии семьей удобно выкупить купе целиком, тогда отдельный билет любимцу может и не понадобиться.
Если с вас требуют ветеринарную справку, знайте: скорее всего это незаконно. Правила меняются, сотрудники РЖД могут ошибиться, так что лучше прояснять все вопросы по телефону, и даже не один раз.
Самолет
Здесь как с поездами: никакой определенности, у каждой авиакомпании свои правила. Основное отличие – максимальный вес кошки вместе с переноской, допустимый для перевозки в салоне.
О необходимости справок желательно уточнять у перевозчика, в пределах России они могут и не понадобиться.
Насчет транспортировки слишком тяжелого кота в багажном отсеке можно сказать, что идея как минимум сомнительная. Лучше выбрать другой способ путешествовать, чем подвергать любимца стрессу и риску травм при неаккуратной разгрузке.
За границу
Если вы собираетесь вывезти питомца за пределы России, с документами придется повозиться. Вам потребуется ветеринарный паспорт международного образца, в котором сделаны отметки о своевременной (это важно!) обработке от глистов и прививках, и справка №1.
Возможно, потребуется чипировать кошку – это зависит от правил принимающей стороны.
Самое сложное из всего этого – справка, ведь она действует всего несколько дней.
Кошек в любом случае следует регулярно глистогонить и прививать, так почему бы не сделать соответствующую отметку в документе? Сам паспорт стоит копейки. А микрочип здорово поможет, если питомец вдруг потеряется.
Как видите, путешествовать с кошкой не сказать чтобы легко, но и не запредельно сложно.
Конечно, котейка будет немного нервничать, но все обойдется. Доброй вам дороги!