Оля считала себя достаточно взрослым и самостоятельным человеком и не обращала внимания на советы людей более старшего поколения. До сих пор жизнь её складывалась гладко, даже свой подростковый или, как сейчас любят выражаться, пубертатный период взросления она пережила вполне благополучно, окончила школу, поступила в институт. Вот тут её жизненный корабль накренился и взял на борт некого Кирилла, в которого Ольга влюбилась внезапно и так сильно, как не влюблялась ещё никогда за все свои прошлые годы.
Почему накренился? Потому что Кирилл был не совсем благополучным парнем, из пьющей семьи, без толкового образования и перебивался лишь временными заработками.
- Оля, неужели ты не понимаешь, что портишь себе жизнь, встречаясь с этим Кириллом? – пыталась достучаться до неё мать.
- Мама, отстань, ты его не знаешь и не понимаешь, что он не похож на своих родителей, – отмахивалась от её наставлений Оля.
После очередного скандала дома она психанула и переселилась к подруге, а потом Кирилл забрал её жить к себе на съёмную квартиру.
Мать Ольги решила к дочери не лезть, тем более, что у той хватало ума не бросать институт. Родители продолжали поддерживать Ольгу материально, подкрепляя каждый перевод сообщением, что деньги от них ей будут приходить только в том случае, если она будет продолжать учиться. В общем, всех более или менее устраивало такое положение вещей.
Куратор группы, в которой училась Ольга, тоже была в курсе её отношений с Кириллом, именно она и рассказывала её родителям о том, как обстоят дела у их сбившейся с праведного пути дочки, и, конечно, не упускала случая сделать своей студентке внушение.
- Оленька, ты не права в отношении своих родителей, они тебе добра желают, – частенько говорила она Ольге.
- Тамара Васильевна, Вы нарушаете мои личные границы, я не хочу обсуждать свою жизни с Вами, – высокомерно отвечала ей та.
Тамару Васильевну было сложно провести или шокировать, за долгие годы преподавания в институте она насмотрелась всякого, поэтому считала себя в праве давать советы молодым девушкам. Эта дама была абсолютно лояльно настроена в отношении студентов-парней, но к нравственности девушек была строга и не любила, когда студентки вели себя вульгарно или вызывающе. Особенно она переживала, когда на втором или на третьем курсе эти девочки выскакивали замуж или рожали детей, которые по сути им были ещё не нужны.
- Оленька, пойми, я искренне переживаю, когда наблюдаю за тем, как молодые и перспективные девочки портят себе жизнь и лишают себя нормального будущего, – не сдавалась преподавательница.
- Мне уже восемнадцать лет, я взрослая, совершеннолетняя и хочу сама принимать решения, касающиеся моей судьбы, – гордо отвечала Оля, – Мне не нужны Ваши советы, потому что Кирилл – классный парень, и мы любим друг друга.
- Я хорошо знаю семью Кирилла и его самого, потому что несколько лет занималась устройством трудных подростков, – объясняла Тамара Васильевна.
- Ну и что? – ухмылялась ей в глаза наглая студентка.
- У него до тебя уже столько девчонок перебывало, что не сосчитать на пальцах, и все остались после своей любви к нему с разбитыми сердцами, так и тебя он, скорее всего, поматросит и бросит, – внушала ей учительница.
- Со мной так не произойдёт, он меня любит по-настоящему, – говорила Оля.
Тамара понимала, что шансы у этой девушки на счастье с Кириллом ничтожно малы, и ей почему-то очень хотелось предостеречь и уберечь эту своенравную личность от типичных ошибок молодости, поэтому и отказалась ей помогать перевестись на заочное отделение, когда Оля заявила:
- Я хочу перевестись на заочную учёбу.
- Интересно, с чем связано такое решение? – уточнила преподавательница.
- Нам с Кириллом не хватает средств на жизнь, и я хочу устроиться на работу, – объяснила Оля.
- Насколько я знаю, тебе присылают средства родители, а Кирилл пусть сам себя обеспечивает, а заодно и тебя, ведь ты же дама его сердца, – заметила Тамара Васильевна.
- Нет, у него подготовка к диплому, ему некогда работать, – пожала плечами строптивая студентка.
- Насколько я знаю, он давно уже бросил учёбу и просто пудрит тебе мозги, чтобы ты его содержала за свой счёт, – покачала головой Тамара Васильевна.
- Да что вы знаете о нашей жизни, чтобы давать свои пустые советы и трепать мне нервы? – рассердилась Ольга, повернулась, хлопнула дверью и пулей выскочила из кабинета.
Тамара Васильевна понимала, что, наверное, она не имеет морального права вмешиваться в личную жизнь своей подопечной студентки, но она столько лет отдала педагогической практике, что считала себя обязанной предупредить эту глупую девочку о возможных последствиях её связи с Кириллом.
Через несколько дней после этого разговора университетскую общественность всколыхнула новость о том, что некая студентка попала в жуткую аварию и сейчас находится в больнице в тяжёлом состоянии, и этой студенткой была Ольга. Кирилл вёз её на своём мотоцикле в университет, не справился с управлением и чуть не попал под грузовик. Сам парень получил лёгкие травмы, а вот у Ольги были дела похуже, и теперь врачи усиленно боролись за то, чтобы она не осталась на всю жизнь инвалидом.
Тамара Васильевна одна из первых узнала о несчастье и побежала к Ольге в больницу.
- Тамара Васильевна, он не виноват, с любым на дороге такое могло случиться, – сразу бросилась защищать Ольга своего возлюбленного.
- Да, ты не волнуйся, Оленька, я же никого не обвиняю, вот, денег тебе принесла, мы со студентами собрали тебе на лечение, – сказала учительница.
Ольга расплакалась и, упав в её объятия, прошептала:
- Простите меня, Тамара Васильевна, я вся на нервах, ещё обнаружилось, что я беременна.
- Господи, этого ещё не хватало, – всплеснула руками учительница, – А что сказали родители? Кирилл?
- Родители ещё не знают, я боюсь им говорить, а Кирилл сказал, что сейчас не время заводить детей, тем более, что я болею, – вздохнула она, немного успокоившись.
- Оленька, я не знаю, что тебе посоветовать, но ты подумай хорошенько, послушай свой внутренний голос, и сама реши, как тебе поступить с беременностью, – сказала Тамара Васильевна, – Кирилл в какой-то степени прав, но ты можешь навсегда остаться без детей, если сейчас избавишься от ребёнка.
- Спасибо, я хорошенько подумаю, – согласилась с ней Ольга.
Тамара Васильевна ушла от неё в расстроенных чувствах, пообещав пока никому ничего не говорить и прийти к ней ещё. После её ухода почти сразу появился Кирилл. Он принёс коробку сока, два апельсина и с порога палаты сразу спросил:
- Ну, как ты, моя девочка?
- Нормально, выкарабкиваюсь помаленьку, – ответила Ольга.
- Ну, а что ты там с беременностью решила?
- Пока ничего, но, скорее всего, оставлю и буду рожать, – сказала она и посмотрела ему прямо в глаза, – Давай поженимся и будем вместе растить и воспитывать этого ребёнка?
- Ой, какое там воспитание, если я сам ещё жизни толком не видел? – усмехнулся он, – Я вообще-то не собирался на тебе жениться, нам и так хорошо было вместе без всяких штампов в паспорте.
- Но это же наш малыш и мне казалось, что мы поженимся после получения диплома, – не поверила его словам Оля.
- Я ни разу не говорил тебе этого, ты сама всё придумала, – воскликнул Кирилл, – У меня и так проблем куча, хозяйка требует плату за нашу с тобой квартиру, а у меня нечем заплатить, полный швах с наличностью.
- На тебе денег, заплати моими, потом отдашь, – сказала она, протягивая ему конверт, который получила от Тамары Васильевны.
- Отлично, спасибо тебе, мой милый пупсик, ты, как всегда меня выручаешь, – обрадовался Кирилл, – Ну, ладно, Оль, я пошёл, потом ещё приду. Выздоравливай!
Он чмокнул её в щёку и скрылся в больничном коридоре, только его и видели, и, сколько потом ни ждала его Ольга, он так и не появился, и на звонки её не сперва не отвечал, а потом его телефон постоянно бы вне зоны доступа.
После больницы Ольга сперва поехала на квартиру Кирилла, но там уже давно жили другие жильцы. Делать нечего, и она стала набирать номер матери, но он упорно молчал.
- Так твоя родня укатила за границу на заработки, – подсказала ей соседка, встретившаяся ей на площадке, где была квартира родителей, – Я думала ты в курсе. Мать и отец вернутся через полтора года, а меня они попросили за квартирой присматривать. Сказали, чтобы я тебе ключи отдала, если ты появишься.
Ну, вот, это даже к лучшему, что квартира пустая, можно спокойно пожить одной, поразмыслить, что делать дальше. Потом Оля всё-таки связалась с матерью и рассказала ей о своей беременности, попросив помощи и поддержки, но особенного сочувствия со стороны родных людей не получила.
- Мы не сможем прервать контракт, потому что влетим на штрафы, – сказала ей мать, – Живи у нас, только своего хахаля, пожалуйста, не приводи к нам в дом. Если честно, я думаю, что не нужен тебе этот ребёнок, ведь тебе ещё диплом получать, не потянешь ты и то, и другое, тем более, у его отца ещё и очень скверная генетика, и ничего хорошего из этого младенца не выйдет. Я вообще не понимаю, зачем в столь юном возрасте себе на шею такую ответственность вешать. Малыш станет тебе обузой, помешает получить образование, на нормальную работу мать-одиночку не возьмут, да и замуж с таким довеском вряд ли выйдешь. Ты, конечно, поступай, как знаешь, мы с отцом хоть и не одобряем твоих поступков, но, пока ты учишься в институте, от материальной помощи не отлучим, так что, имей это в виду.
Всё-таки Ольга решила оставить беременность. Она и сама не понимала, почему не смогла решиться на операцию, хоть все в один голос ей твердили, что это сделать необходимо. Почему она этого не сделала? Из-за своей упёртости и привычки всё всегда делать всем наперекор? Виной её поступка стали гормоны, которые толкали её выполнить свою самую главную функцию продолжения рода, ради которой она пришла на эту землю? Просто испугалась, что может остаться без детей?
- Оля, что как ты поживаешь, что нового? – спросила её Тамара Васильевна, когда та вернулась в институт.
- Ничего, все нормально, – ответила Ольга, – Я помирилась с родителями, теперь живу у них дома, пока они работают за границей.
- А где Кирилл? – вкрадчиво поинтересовалась учительница.
- Не знаю, мы больше не встречаемся, – ответила Оля, показывая всем своим видом, что не собирается развивать эту тему дальше.
Ольга замкнулась в себе, ни с кем не делилась своими переживаниями, только с Тамарой Васильевной иногда подолгу разговаривала. Беременность будущей мамочки протекала без осложнений, последствия аварии никак на ней не отразились, и вообще Ольга всерьёз заботилась о своём здоровье и, видимо, поэтому у неё всё складывалось хорошо. В институте тоже особых проблем не возникало. Преподаватели знали её историю, и, хоть почти никто из них не одобрял её связь с Кириллом, но никто и не осуждал, всё-таки интеллигентные люди в чужую душу предпочитают не лезть без разрешения. Из-за растущего беременного животика учителя ей, конечно, шли на уступки, и так она доучилась до конца учебного года без «хвостов» и даже с приличными оценками в табеле успеваемости.
Летом Ольга родила мальчика Пашку. Он у неё получился, как две капли воды, похожим на её отца, и, видимо, поэтому родители растрогались и вырвались домой на неделю, чтобы поздравить дочку и познакомиться с внуком. Оставшись довольными тем, что Ольга не бросила учёбу, они укатили обратно за границу, предупредив её в очередной раз, что, если она бросит учёбу, то они бросят ей помогать деньгами.
Ольга и так не собиралась бросать институт, но ей пришлось написать заявление на свободное посещение занятий из-за сына. Тамара Васильевна организовала девушек, которые помогали присматривать за маленьким Пашкой, пока Ольга посещала лекции. На удивление, он рос спокойным и здоровым ребёнком, и хлопот доставлял немного по сравнению с другими детьми.
- А ты знаешь, что Кирилла посадили? – спросила как-то Тамара Васильевна у Ольги.
- Нет, не знала, я не поддерживаю с ним связь, у меня в свидетельстве о рождении стоит прочерк в графе об отцовстве, – ответила Ольга.
- Ну, и правильно, чтобы не навредило ребёнку, – одобрила Тамара Васильевна.
У неё самой тоже когда-то был и сын, и муж, но теперь она жила одна.
- А что случилось с Вашими родными? – спросила Ольга, когда у них зашёл разговор об этом.
- Оба погибли в Афганистане, – вздохнула Тамара Васильевна, – Сперва муж-офицер, а потом и Паша попросился в Афган на срочной службе, всё хотел душманам за отца отомстить, да так там и остался навсегда.
- Паша? – воскликнула Ольга.
- Да, представь себе, моего сыночка тоже звали Павел, – улыбнулась старая учительница.
Тамара Васильевна была уже весьма пожилой дамой и собиралась уйти на пенсию, но не ушла только из-за Ольги, так и продолжая курировать её группу и присматривать за непутёвой студенткой, которая уже стала ей родным человеком. Получив диплом о высшем образовании, Ольга пошла по стопам своих родителей и устроилась работать в их фирму. Пашка рос крепким и умным мальчиком, взрослые по очереди присматривали за ним, и каждый из них старался дать ребёнку хорошее воспитание. Что ж, мама, дедушка и две бабушки – это отличная опора и пример для взрослеющего мальчика. Кто вторая бабушка? Да это он так называл Тамару Васильевну, с которой Ольга не прервала дружбу и, когда её бывшая преподавательница совсем постарела, присматривала за ней и ухаживала за старушкой до самого конца. А квартиру свою Тамара Васильевна отписала Пашке, всё равно у неё других родных и в помине уже не было.
Правильно или неправильно поступила Ольга в самом начале своей жизни, не нам судить. Кто из нас не делал ошибки на заре молодости? Главное, что потом эта девушка «встала на правильные рельсы» и даже с некоторым триумфом покатилась по жизни. Судьба подарила ей потом и настоящую любовь, и семью, но это уже, друзья, совсем другая история, которую я, возможно, напишу немного позже.
*******
Дорогие читатели, пишите в комментариях своё мнение о поступках персонажей, я с удовольствием присоединюсь к этим обсуждениям. Спасибо, что вы со мной!
Рекомендуем прочитать: