По всей видимости, знаменитый Сюлли, сподвижник Генриха Наваррского, в первом браке женатый на даме из фамилии Куртене (Анне 1564-1589, их единственный ребенок, сын Максимилиан II де Бетюн, хоть и умер раньше отца, но успел продолжить род герцогов Сюлли) оказал медвежью услугу родственникам своей жены. Генеалогия Младших Куртене, несмотря на свою витиеватость и вопиющую незаметность в самые бурные для Франции столетия, никогда не подвергалась сомнению тем же отцом Ансельмом. Но Сюлли, видимо, «переборщил» и добавил лишних рюшек (иначе бы Матье Маре не говорил о неких лишних гербах), что дало повод королю Генриху, и так не слишком распложенному к Куртене, повод для отказа в титуле «принца крови».
Так как все младшие Куртене были слишком мелкотравчатыми, чтобы с них писали портреты, остается привести полотно с изображением Максимилиана II Бетюна, сына герцога Сюлли - аристократа, который не слишком далеко ушел от Куртене по женской линии.
В письмах не указано место происшествия, вероятно, потому что все и так знали где это случилось. Сначала я предположил, что трагедия произошла в Блено (Bléneau) - старой родовой сеньории младших Куртене (ныне одноименная коммуна, кстати, современным гербом этого муниципального образования служит как раз герб Куртене, с ламбелью, символизирующей, по-видимому, младшую линию семьи). В Средние века эта крохотная сеньория досталась Куртене по праву брака, потом «ушла» точно таким же образом и, наконец, опять же по праву жены, Куртене удалось заполучить ее обратно.
Потом допустил, что это случилось и в Шевиньоне, еще одном владении рода, младшие Куртене также долгое время и вплоть до своего исчезновения, именовались сеньорами Шевиньон - современный герб коммуны также происходит от них же. Однако, скорее всего я ошибаюсь - в генеалогии дома Куртене местом смерти Шарля-Роже обозначен Париж.
Далее Матье Маре сам же вносит уточнения в ответном письме от 21 мая этого же 1730 года, которое проливает свет на обстоятельства дела.
Господин де Куртене хладнокровно покончил с собой. Он поужинал со своей женой*, попрощался с ней, сказав: «Что-то происходит, надо успокоиться». Она не поняла этих слов. Он приказал своим слугам войти в его комнату в определенное время на следующий день. Они вошли и увидели Куртене в халате на диване, рядом с ним лежал пистолет, он всадил себе в сердце заряд свинца. Госпожу де Куртене не смогли предупредить сразу, она по своему обыкновению пошла на мессу, а когда вернулась, нашла в своем доме госпожу де Боффремон, господина де Вертю - своего брата, комиссара, а затем и первого президента, составлявших протокол. Вот и всё, что произошло. О его завещании мы не говорили.
*И несколько слов о жене Шарля-Роже. Её звали Мария Клэр, это одна из дочерей Клода II д’Авогур, графа Вертю, да, она тоже из Капетингов, только это уже бастардская ветвь, идущая от Франсуа (1462-1510) единственного сына (вот только внебрачного) герцога Бретани Франсуа II де Дрё. Замуж за Шарля-Роже эта дама вышла в 1704 году, то есть в браке они были уже целых 26 лет, но наследников у них не было. Это был уже второй брак Марии Клэр, первый раз она вышла замуж в 1694 году за одного португальского сеньора - Гонсалу де Карвальо Паталиму де Соуза, кстати, детей не было и в первом ее замужестве.
Новое письмо Матье Маре от 24 мая добавляет некоторые странные подробности.
Вот что сейчас говорят о смерти господина де Куртене. В доме был кот, который приходил спать в его комнату и доставлял хозяину массу неудобств. Куртене не раз говорил, что кот ему надоел и он его прибьет когда-нибудь, и, видимо, он хотел избить кота прикладом заряженного пистолета. Мы даже нашли этот приклад сломанным.
В ходе дебатов было решено, что председатель суда не будет возражать мнению, что выстрел был произведен непреднамеренно, Куртене каким-то образом выронил пистолет и случайно выстрелил в себя. Я думаю, нет ничего плохого в том, чтобы обнародовать эту историю, пусть даже бы она была ложной - только чтобы избавить этот большой дом от ненужных слухов по поводу такого печального происшествия. Генеалогия дома Куртене подробно изложена у отца Ансельма, вы можете легко дойти вплоть до покойного и мадам, его жены, которая прежде была вдовой португальца.
А говорят, что это на Руси дураков на сто лет вперед припасено. Во Франции они тоже никогда не переводились: пытаться отлупить своего кота рукояткой заряженного кремневого пистолета - это безусловно сильный ход.
Но с другой стороны, может быть я сильно несправедлив к предпоследнему из Куртене, представляя его старым неврастеником, мечущимся по комнате в попытке ликвидировать древнее и неприкосновенное животное. Есть в данной истории несколько белых пятен, уж не знаю, можно ли их списать на то, что здесь переписка гражданских чиновников, а не полицейский отчет. Сразу бросается в глаза - хм, в доме принца было в порядке вещей, что он развлекается по ночам стрельбой из пистолета? Почему нет ни одного слова о том, что кто-то слышал выстрел ночью или рано утром?
Месье Буйе явно не ошибается, говоря о неприятностях в семье покойного - жена утром спокойно уходит в церковь, даже не поинтересовавшись, как ее муж (довольно пожилой человек) провел ночь, а ведь он был чем-то обеспокоен при прощании. Темная история, что и говорить.
Впрочем, что бы не произошло, фамилия Куртене и так безнадежно угасала. Шарлю-Роже - 59 лет и у него нет сыновей за почти 30 лет брака, разводиться и жениться второй раз он вряд ли собирался, если бы хотел - сделал бы это раньше. Его дяде, аббату Роже было и вовсе уже 83 года и еще через три, в 1733 году, скончался и он. На этом и угасла самая младшая ветвь потомков короля Людовика VI Толстого.
*****
Поддержать автора: 2202 2053 7037 8017
Приглашаю всех в свой телеграмм-канал: