Случайно набрел в сети на два любопытных и редких герба императора Карла V Габсбурга. Оригинальны они в первую очередь тем, что гербы это имперские, но неполные, причем, с упором именно на Пиренейские монархии императора.
Оба герба находятся в Наварре в мериндаде Эстелья в городке Вьяна. Так уж у нас утвердилось в переводе, что город - Вьяна, а титул наследника королевства Наварра - Вианский (а не Вьянский). Итак, оба герба на воротах сохранившейся городской стены. Вот первый из них, и он как мне кажется, заслуживает особого внимания.
В оригинальном виде.
И в стилизованном.
Как видим современная интерпретация полностью скопирована с оригинала. Черный имперский орел и только «испанские» монархии Карла - Наварра с цепями (1-ая четверть), Леон и Кастилия (2-ая четверть), королевство Сицилия в период арагонского владычества (3-я четверть), черный орел здесь унаследован от королевы Констанции II Гогенштауфен (дочь короля Манфреда, бастарда императора Фридриха II), правившей вместе со своим мужем Педро III Великим, королем Арагона. То есть, Констанция была королевой-консортом в Арагоне, но в Сицилии - юридически равной своему мужу. Герб Сицилии здесь вполне уместен, так как королевство было составной частью Короны Арагона. Ну, и наконец, 4-ая четверть - собственно, Арагон и графство Барселона.
Этот герб над воротами города Вьяна был создан уже после смерти императора Карла V (короля Испании Карла I). Если я правильно понял исходный текст с испанского сайта, герб был установлен в 1583 году, и за работы отвечал некий Амадор де Сегура. Судя по всему, хорошо, что король Филипп II этого герба никогда не видел, иначе кто знает, не сносить бы этому де Сегура головы.
Оригинальность герба одной только ориентацией на Испанию ведь не исчерпывается. Уж если сейчас в XXI веке водятся головотяпы, что что уж говорить про XVI. Вот только если сейчас головотяпов просто увольняют, то тогда их увольняли сразу на тот свет. Полагаю, некоторые из читателей уже поняли, где здесь подвох и в чем ошиблись мастера-резчики? Червлёных (красных) столбов на золотом поле, не четыре, а пять, причем как на арагоно-барселонской четверти, так и на сицилийской.
Но четыре столба (столбца) - вопрос для испанской геральдики принципиальный. Даже легенда есть, что граф Барселоны, будучи ранен в битве с маврами, провел четырьмя пальцами по своему щиту, оставив кровавый след. Легенда не нашла подтверждения, но современные историки пришли к консенсусу, что это был личный геральдический знак Рамона Беренгера IV, графа Барселоны и мужа королевы Арагона Петрониллы (он так и не стал королем, предпочитая титуловаться принцем и правителем Арагона), и носить его могли потомки графа. И везде речь идет именно о четырех красных столбах.
Но откуда же взялось пять столбцов? Дело вовсе не в том, что местные мастера не умели считать до пяти (всё не так было запущено), а в том, предположу, что они именно - местные. Каким-то образом, они перепутали королевские знаки с гербом … родного города Вьяна. Иного объяснения у меня нет.
Вот вашему вниманию герб Вьяны, самое древнее его изображение на печатях совета города датировано 1276 годом. Еще любопытно, кстати, что уже в 1756 году некий Антонио де Мойя в своем историческом труде писал, что герб был дарован Вьяне королем Хуаном II Арагонским, по образцу своего герба. В каталонской Википедии специально подчеркивается ошибочность такого мнения, как раз потому, что количество столбов разное.
А на других воротах Вьяны стоит уже вот такой имперский герб, создал его в 1563 году скульптор Гаспар де Витория.
Вот к нему уже никаких претензий - на гербе знаки только Наварры и Леона с Кастилией. Под основным же гербом, ничто иное, как два маленьких и уже точно родного города Вьяна. Разве что наваррских цепей нет.
По крайней мере, у Гаспара всё верно и правильно. Однако есть и еще кое-что. Рассматривая эту тему, трудно пройти мимо довольно известного портрета Альфонсо II - сына Рамона Беренгера IV и Петрониллы. Полотно датируется первой половиной XVII века, принадлежит руке Рафаэля Пертуса (1564-1648). И здесь мы также видим странным образом пять столбцов.
Если бы это был флаг, то это еще допустимо, ранее количество столбцов на арагонских знаменах было переменным, и лишь при Педро IV Церемонным утвердили точное число - четыре.
*****
Поддержать автора: 2202 2053 7037 8017
Приглашаю всех в свой телеграмм-канал: