Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Стыд и его проявления.

Стыд в большей степени эмоция, чем чувство. Чувство более долгосрочно, поэтому правильнее считать стыд эмоцией. Среди всех эмоций стыд является самым скрытым и маскируется за другими чувствами и переживаниями(н- р: гнев, страх, тревога, вина). Отличительная черта стыда это реальное присутствие других людей при поступке или присутствующих в моём воображении( если бы видели, что бы подумали, сказали). Стыдное состояние является регулятором нашего поведения и формируется с раннего детского возраста. Через такое состояние очень удобно управлять и это выгодно для сообщества. Здоровый стыд регулирует нормы и правила поведения в обществе. Помогает человеку не нарушать закон и морально-этические нормы общества в котором живёт. Патологический стыд заставляет чувствовать человека не таким как другой, неправильным и может приводить к отчуждению и выходу из контакта. В этом переживании содержится импульс к бегству, не всегда осознанный. Проявляется защита от стыда - уйти, чтобы его не видели и желание "провалиться сквозь землю". Внешнее проявление стыда это способность краснеть - одна из самых заметных реакций организма.

Это связано с автономной нервной системой. О чём может сообщить покраснение? Это как информация

о безопасности и тогда люди не чувствуют для себя угрозы в отклоняющемся поведении человека. Лицо, как самое видное место, служит для социальной связи с другими. Есть и другие физиологические реакции проявления стыда: учащение пульса, сбивчивость дыхания, специфические ощущения в животе и ногах. И ещё много чувственных переживаний: здесь и отверженность, и одиночество, разочарование и другие сложно переносимые переживания. И мысли, мысли......... мысли.

К сожалению, патологический стыд в своём физиологическом проявлении может приводить к психосоматическим заболеваниям. Например, некоторые болезни и симптомы невыраженного стыда: заболевания желудочно-кишечного тракта, язвенные процессы, кожные( угревая сыпь, особенно в подростковом возрасте).

Приведу пример: при покраснение сосуды, которые обращены вовне расширяются и одновременно происходит сужение сосудов расположенных во внутренних органах. Питание органов сокращается, что может вызывать боль, отсюда боли в животе и расстройства вследствие переживания эмоционального стресса.

Стыжение во время еды может приводить к реакции подавления пищевого поведения и перекрывание желчного сфинктера на еду. И так со временем формируется желчнокаменная болезнь.

Конечно же подобные физиологические реакции могут быть и на другие эмоции.

Что же делать со стыдом? Как его регулировать и возможно ли?

Начните с вопросов себе. Что даёт мне этот стыд? Чем он мне помогает? Поможет ли избежать осуждения, наказания или чего-то ещё? Если нет, то это скорее всего патологический стыд. Тогда он нуждается в аналитической оценке. Откуда появился? Как часто и на что повторялся? И какую черту характера и защитную реакцию сформировал. И главное-не считать себя плохим из-за стыда. Что бы ни случилось, я хороший( хорошая), поступки могут быть разные, потому что люди разные. И принимать решения, исходя из зрелости , а не из стыда.

Взрослое проявление человека- руководство разумом, вопреки стыду и совершенствование навыков саморегуляции. А стыд останется как сигнал, чтобы измениться здесь, в новой ситуации и получить новый опыт себя.

Автор: Елена Абушаева
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru