Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Сводные (смешанные, пэчворк) семьи

К таковым относят семьи с повторным браком, где у одного или обоих партнёров есть дети от первого брака, или же с первым браком между партнёрами, не состоявшими в официальных отношениях, но имеющими ребенка/детей. Отличительная особенность сводных семей - основное количество ссор происходит из-за вопросов воспитания и поведения детей (в первичных семьях эта причина деньги).

В таких семьях неродной (приемный) родитель называется мачехой/отчимом, дети партнёра - приемными детьми (падчерицей/пасынком), дети партнёров относительно друг друга - сводными сестрами/братьями.

У сводных семей есть свои особенности:

🔹родные родители застревают в роли "инсайдеров" (в позиции "внутри"), а приемные в роли "аутсайдеров" (в позиции "снаружи"). Чувства в обеих позициях в спектре от неприятных до чрезвычайно неприятных. Это легко провоцирует прерывание эмоциональной связи в паре.

🔹 дети всегда страдают от утрат, и зачастую просто ошеломительных: потеря присутствия второго родителя, его родственников, привычного уклада жизни, переезда и много другого. Тяжело переживают конфликт лояльностей (например, "если я буду приветлив с мачехой, я предам или обижу свою маму"). Слишком большие перемены сбивают с толку (новый дом, новая школа, изменение финансового состояния семьи, новый домашний уклад и прочее). И в то время, когда детям тяжелее всего, их родитель занят своей влюбленностью, построением нового брака - то есть как правило не может дать нужное количество заботы, отзывчивости и эмоциональной связи.

🔹 Как правило воспитательные позиции родного и приемного родителя поляризуются. Родные родители склонны к большему потаканию, приемные - к большей авторитарности. Обе позиции не соответствуют потребностям ребенка. Дети, для создания надёжной привязанности, нуждаются в таком стиле воспитания, который описывается как игривый, любящий, принимающий, любопытный и эмпатичный. Ребенку важно чувствовать, что его чувствуют. И если в первичной семье обычно достаточно поддерживать в первую очередь супружеские отношения (что благоприятно для развития детей), то в сводной семье на первое место выходят детско-родительские отношения, потому что с неродным родителем у ребенка нет ресурса любви и принятия.

🔹сводная семья вынуждена создавать новый общий семейный уклад, уже на старте имея огромное количество различий. От количества приемов душа/ванны до определения, как мы обращаемся с деньгами, от гастрономических пристрастий до типа туалетной бумаги. К этим различиям можно относиться с любопытством и уважением, и создавать новое "мы", а можно назначать их правильными и неправильными - ну и бороться с ними, разрушая брак.

🔹 бывшие супруги (живые и нет), их родственники остаются неотъемлемой частью семьи. Их влияние на новую семью огромно, они способны помочь ей окрепнуть или превратить её жизнь в ад. Даже умершие деструктивные родители оставляют зияющую рану в сердце ребенка, и этому важно придавать значение. Когда взрослые плохо справляются с этими вызовами, детская психика оказывается в тисках огромного напряжения и конфликта лояльностей, что её разрушает.

Да, создание благополучия в сводной семье не результат, а процесс. Слишком быстрое развитие событий, стремление к слиянию (проведение времени всем вместе), авторитарность, равнодушное отстранение, попустительство как стили воспитания, физические проявления любовных отношений (объятия, поцелуи) в присутствии родных и приемных детей, частая потеря эмоциональной связи между партнёрами из-за конфликтов, отсутствие времени наедине с самим собой, наедине с партнёром, наедине с родным и наедине с приемным ребенком, отсутствие общих дел - всё это будет способствовать разрушению отношений.

Но стремление создать общее семейное "мы", уделение внимания возникающим проблемам, конструктивный настрой и уважение друг к другу, помощь психолога со временем (обычно это срок от 2 лет) точно могут привести к теплым, близким, наполняющим отношениям. И оно того точно стоит!

А до наступления этого прекрасного времени важно помнить: не любовь, а уважение и вежливость создают предпосылки к этому. Эмпатия, любопытство, принятие и справедливые правила разряжают напряжение, помогают проживать перемены и справляться с неизбежными утратами.

И пусть этот путь для каждой сводной семьи окажется легче и радостнее🌱

Р.S.: очень рекомендую почитать на эту тему книгу Патрисии Пэпернау" Выживание и процветание в семьях с повторным браком"

Автор: Марина Хабибуллина
Психолог, Психотравматолог расстановщик

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru

Шитье
5926 интересуются