Предчувствую сомнения, замечания, возражения, дополнения. Не имею ничего "против". Имею немало "за". Мы играем в эту игру не для того, чтобы утвердить истину, а чтобы чуть больше узнать о мировом кино.
1. "Весна на Заречной улице", СССР, режиссёры Феликс Миронер, Марлен Хуциев
"Весну на Заречной улице" я не считаю таким уж выдающимся фильмом. Он просто мне очень по душе. Люблю Николая Рыбникова (один из любимейших актёров), люблю песню в его исполнении (одна из любимейших песен), люблю Марлена Мартыновича Хуциева (пытался поступить к нему в мастерскую, а поступил на следующий год к Владимиру Ивановичу Хотиненко), люблю скромное очарование этого фильма, чудноватую историю отношений Саши и Тани, Савченко и Левченко :) Люблю финал, который то и дело забываю, но тем не менее — люблю! А вы его помните? Саша отвечает на вопрос экзаменационного билета: "Что такое многоточие?", а затем вместо слова "Конец фильма" стоит славное ...
А почему же я забываю финал? Так из-за многоточия же :)
Многоточие, по-моему, вообще лучший знак препинания.
В тот же год вышла "Карнавальная ночь", напомню, на всякий случай.
2. "Господин учитель Ганнибал" / Hannibál tanár úr, Венгрия, режиссёр Золтан Фабри
Давно пора расширять географию "десяток".
Прекрасный венгерский режиссёр Золтан Фабри снял фильм (по сатирическому рассказу венгерского писателя Фереца Моры) о скромном учителе латыни в гимназии (действие происходит в 30-е годы), который попал в жесточайший политический "переплёт". Случилось это после публикации, казалось бы, невинного исследования о полководце Ганнибале; учитель предположил, что тот не отравился, поскольку не желал позорного плена, а умер в результате революционных интриг!
В то время в Венгрии приходил к власти фашистский режим во главе адмирала Хорти. И вот уже бедняга-учитель гоним и оплёван. Он не понимает, что происходит, пытается оправдаться, объясниться, даже находит нелепые слова о Ганнибале, как о борце за чистоту расы, но...
Нелепый случай вознёс учителя на вершину опасной, ненужной славы и нелепый случай низверг его под ноги безумной толпы.
3. "Дракон" / Ο Δράκος, Греция, режиссёр Никос Кундурос
Триллер "Дракон" признан одним из лучших фильмов за всю историю греческого кинематографа.
Это замечательно придуманная история о банковском служащем, похожем на опасного бандита (думаю, сейчас вы все, дорогие читатели, хоть чуточку, да улыбнулись). И вот как-то раз не без косвенного участия греческой милиции/полиции (правда, не такого рода, как в "Джентльменах удачи") сами бандиты принимают его за своего главаря. Более того, в него влюбляется очаровательная девушка. Несмотря на то, что правоохранительные органы Греции скоро понимают, что взяли "не того", главный герой уже сам не хочет возвращаться к прежней жизни.
Как вы понимаете, тут-то и начинается всё самое интересное.
Между прочим, как и многие отличные фильмы, этот тоже провалился на премьерных показах. Режиссёра объявили чуть ли не ренегатом и очернителем прекрасной жизни в Греции.
4. "Красный шар" / Le Ballon Rouge, Франция, режиссёр Альбер Ляморис
Все, кто более-менее знает биографию и творчество Тарковского, наверное, слышали о фильме "Красный шар". Под впечатлением от этого фильма, получившего в Каннах Золотую пальмовую ветвь, студент ВГИКа Тарковский придумал свою дипломную работу "Каток и скрипка".
Если бы не было "Красного шара", то и диплом Андрона Кончаловского "Мальчик и голубь", полагаю, был бы другим.
Прямые и косвенные отзвуки фильма Ламориса можно найти в и творчестве других режиссёров, например, Рустама Хамдамова.
Эльдар Рязанов сказал, что фильм привлёк его "нежностью, которой был пронизан, поэтичностью, очаровательным флёром, неповторимой аурой».
Обратите внимание на фильмы Альбера Ламориса. Как режиссёр он сделал немного фильмов, в том числе для детей и документальные. Полнометражные ленты пользовались меньшим успехом и едва ли вы найдёте их на русскоязычных торрентах.
5. "Приговорённый к смерти бежал, или Дух дышит, где хочет" / Un condamné à mort s'est échappé ou Le vent souffle où il veut, Франция, режиссёр Робер Брессон
После "Дневника сельского священника" прошло пять лет. Свой новый фильм Робер Брессон снял по мемуарам школьного учителя Анри Девиньи, который был участником движения Французского Сопротивления, был арестован, заключён в тюрьму Монлюк, там его пытали, он несколько раз пытался бежать и после каждой попытки его наказывали, а затем приговорили к смертной казни. И всё же Анри Девиньи удалость бежать за несколько дней до даты казни.
Как все фильмы Брессона и этот лаконичен, сдержан. Внимательный, чуткий зритель может войти в целостный художественный мир, который сформирован киноязыком человека религиозного, для которого вера — фундаментальная основа жизни.
6. "Тайна Пикассо" / Le Mystère Picasso, Франция, режиссёр Анри-Жорж Клузо
Документальный фильм о том, как творил Пикассо.
Перед камерой художник последовательно создаёт и уничтожает пятнадцать произведений. Режиссёр Клузо поставил перед художником жёсткие временные рамки, чтобы довести Пикассо до высочайшей степени творческой концентрации.
Фильм был признан вехой в истории документального кино. Энциклопедия «Британника» пишет, что у Клузо художник «ведёт себя как фокусник, показывая трюки со светом и кистью».
Стоит посмотреть, не правда ли?
7. "Больше, чем жизнь" / Bigger Than Life, США, режиссёр Николас Рэй
Один из лучших фильмов именитого американского режиссёра.
Это история о тяжело заболевшем школьном учителе (уже второй герой учитель в сегодняшнем списке), который после трудного экспериментального лечения, завершившегося ремиссией, возвращается домой, к жене и сыну. Он вынужден принимать серьёзный препарат, чтобы предотвратить рецидив. Однако главный герой злоупотребляет лекарством и последствия, к которым может привести этот выбор, чрезвычайно серьёзны.
Фильм был не слишком хорошо принят зрителями, но оценен критиками. А молодой Жан-Люк Годар спустя восемь лет, уже в 1963 году вообще назвал "Больше, чем жизнь" в десятке лучших американских звуковых фильмов.
8. "Моби Дик" / Moby Dick, США, режиссёр Джон Хьюстон
Джон Хьюстон — гениальный авантюрист. Экранизировать "Моби Дика"... Да возможно ли это?
Для некоторых возможно всё.
Сценарий писал Рэй Бредбери (о своей работе, о противоречивых взаимоотношениях с Хьюстоном и об Ирландии, в которую Бредбери влюбился во время того, как писал сценарий, он рассказывает в чудесной книге "Зелёные тени, Белый кит", рекомендую!
Цитирую вики: "Съёмочная команда вела бесконечную и бесплодную борьбу с механическим китом весом 30 тонн и высотой в 90 футов".
И не бесконечную, и не бесплодную. Пусть и с неизбежными упрощениями по сравнению с великой литературной основной, но Хьюстон выиграл борьбу со всеми стихиями, пытавшимися ему помешать.
Замечу, что экранизация точно передаёт основной сюжет книги, вплоть до сохранения оригинального текста монологов и диалогов.
9. "Мрак среди дня" / 真昼の暗黒, Япония, режиссёр Тадаси Имаи
Кажется (возможно, я ошибаюсь), что в "десятках" не было ещё ни одного фильма большого японского режиссёра Тадаси Имаи.
Так что, вот — прошу вас!
Фильм стал общественным событием в Японии и положил начало критике суда с экрана, а делать это было ранее запрещено.
Искусство постоянно меняет (формирует) реальность. В случае с этим фильмом — непосредственно.
Фильм снят по книге адвоката Хироси Масаки, в которой он рассказал о том, как вёл дело об убийстве престарелых супругов Якай и в процессе анализа информации разоблачил жестокость и несправедливость полиции и суда. Хироси Масаки разыскал доказательства невиновности четырёх из пяти обвиняемых!
Фильм выиграл множество кинопремий в Японии, также был награждён на Международном кинофестивале в Карловых Варах и получил золотую медаль на седьмом фестивале молодёжи и студентов, который проходил... где? — конечно, в Москве, в 1957 году!
10. "Непокорённый" / অপরাজিত, Индия, режиссёр Сатьяджит Рей
Вторая часть трилогии Сатьяджита Рея.
Именно "Непокорённый" считается вершиной трилогии о мальчике, затем юноше, молодом человеке Апу — «одного из великих свершений в истории кинематографа». На Венецианском фестивале 1957 года фильм был удостоен высшей награды — Золотого льва святого Марка.