— Симона, ты опоздаешь, — прозвучал обеспокоенный голос Кирилла в динамике телефона. — Договор с иностранцами в наших же интересах. Надеюсь, ты успеешь до начала встречи.
— Успею, — ответила она, оглядываясь на переполненную улицу. — Не волнуйся, Кирилл, я уже в такси.
— Ладно… — Кирилл хотел что-то добавить, но в этот момент Симона увидела, как на тротуаре у поворота, прямо рядом со светофором, стоит маленький мальчик, ссутулившись.
— Послушай, я перезвоню, — торопливо бросила она и отключила связь, даже не выслушав Кирилла.
Симона велела таксисту остановиться и расплатилась, оставив сдачу. То, что она внезапно решила выйти из машины, могло показаться безумием — ведь у неё очень важная встреча с возможными партнёрами Кирилла. Но что-то в облике ребёнка заставило её сердце сжаться.
— С тобой всё в порядке? — спросила она, подходя ближе.
Мальчик не ответил сразу — видно, что он был напуган и растерян. Только спустя пару секунд он приподнял голову. На бледном лице виднелись синяки, а в глазах выступили слёзы.
— Тётенька, — прошептал он, — вы не поможете мне? Меня избили, забрали сумку… там продукты были…
Симона почувствовала, как внутри разливается жалость. «Какой же он маленький», — подумала она. Возраст мальчика определить точно было трудно: примерно десять или одиннадцать.
— Конечно, помогу. Как тебя зовут?
— Глеб, — произнёс он негромко, опустив взгляд.
— Глеб, а кто тебя избил? Где твои родители?
— Я… — он замялся, — папы нет, маму я давно не видел, я живу с… — дальше, не хотел он говорить лишнего.
Симона не стала давить. Взглянула на часы: «Через двадцать минут переговоры…». Но понимала, что не может бросить мальчика в таком состоянии.
Пока Симона вела Глеба в сторону ближайшего кафе (надо было хоть чем-то накормить ребёнка, раз уж у него отняли продукты), мысли её перескакивали на воспоминания 25-летней давности. Тогда она только-только поступила в вуз, мечтая стать юристом. В одной из летних практик в юридической конторе встретила Кирилла.
Кирилл был чуть постарше, уже работал в бизнес-структуре, связанной с недвижимостью. Умный, амбициозный парень. Они быстро сошлись на почве стремления к карьере. Вскоре Кирилл уехал по делам за границу, а Симона окончила учёбу, вышла замуж за другого человека… Но судьба всё равно сводила их на разных этапах жизни.
Как-то Кирилл стал её боссом — возглавил крупный холдинг, и Симона пришла туда работать юрисконсультом. Постепенно они стали не просто коллегами, а друзьями. И вот уже много лет их связывают рабочие и дружеские отношения.
Правда, однажды Симона ощутила, что Кириллу она нужна лишь как надёжный партнёр в делах. А она-то мечтала о семье, но её собственный брак рухнул — муж оказался человеком не для «тихого счастья». Так и осталась Симона разведенкой без детей, решив начать новую главу в жизни…
Симона усадила Глеба за маленький столик в кафе. Мальчик дрожал от холода (или от страха), а на улице было сыро. Она заказала ему горячий чай и бутерброд.
— Выпей, согрейся, — сказала она мягко, передавая ему чашку.
— Спасибо… — прошептал Глеб, благодарно глядя на неё.
Симона мельком посмотрела на экран телефона: пять пропущенных вызовов от Кирилла. Ну конечно, переговоры уже должны были начаться! Но в глубине души она вдруг ощутила, что важнее сейчас — помочь мальчику, нежели очередной контракт, пусть даже сверхприбыльный.
— Ничего, — пробормотала она себе под нос. — Кирилл меня убьёт, но я не могу просто так оставить Глеба.
Когда Глеб более-менее пришёл в себя, Симона вышла на улицу перезвонить Кириллу. Тот ответил мгновенно:
— Где ты пропадаешь?! Всё сорвано, переводчик нервничает, партнёры чуть не уехали!
— Прости, Кирилл, — сказала она решительно. — У меня произошло ЧП: ребёнок попал в беду, ему нужно помочь. Я не могу сейчас бросить его.
— Ребёнок? Какой ребёнок? — Кирилл не понимал. — Ты серьёзно, Симона?
— Да, серьёзно. Понимаю, что тебе это не нравится, но у меня нет другого выбора.
— Чёрт… — пробормотал Кирилл. — Ладно, попробую выкручиваться сам. Но ты понимаешь, сколько мы рискуем потерять?!
— Да, понимаю, — чуть охрипшим голосом ответила Симона. — Прости… и… слушай, наверное, я на днях напишу заявление об уходе.
— Что?! — Кирилл взорвался. — Совсем с ума сошла? Заявление? Зачем?
— Мы останемся друзьями, Кирилл, но… я чувствую, что наш рабочий дуэт должен завершиться.
Повисла пауза, потом Кирилл тяжело вздохнул:
— Делай как знаешь. Ты всегда была упрямой…
Пока Симона занималась Глебом (она решила взять такси и отвезти его к себе домой, чтобы он переночевал, если у него нет безопасного места), Кирилл в офисе пытался спасти переговоры, но в итоге партнёры уехали, пообещав «подумать».
Вечером, расстроенный Кирилл сидел один в своём кабинете, глядя на фотографию, скрытую в ящике стола: на ней был он сам много лет назад, рядом молодая женщина — его первая жена, а между ними мальчик лет восьми. Сын.
Сын, которого он потерял в ужасной автомобильной аварии. Мальчик погиб, а Кирилл винил себя: вечно был занят, не провожал в школу, не играл вместе, думал, что «всегда успеет». А потом… жизнь не дала шанса. С женой они после трагедии развелись, она уехала, а Кирилл ушёл в бизнес с головой.
— Господи, — прошептал он, глядя в пустоту, — зачем всё повторяется? И вдруг понял, что Симона, возможно, столкнулась с ребёнком… А что, если…— На миг в его голове мелькнуло смутное предчувствие.
Симона поселила Глеба в гостевой комнате своей квартиры. Мальчик рассказал урывками, что жил с бабушкой, но та умерла, а мама ушла неизвестно куда много месяцев назад. С отцом он вообще не знаком.
Наутро Симона, усталая, еле заставила себя позавтракать, прежде чем пойти писать заявление об уходе из компании Кирилла. Она не хотела больше подставлять его под риск срыва сделок, да и чувствовала в себе желание заниматься делами более социальными, а не гоняться за миллионами. Возможно, ей было нужно изменить всё в своей жизни.
В офисе Симона принесла заявление и вручила секретарю, попросив передать Кириллу. Сама же не стала его ждать: поспешила вернуться к Глебу, ведь мальчик оставался один, и нужно было выяснить, как ему быть дальше.
Кирилл приехал к Симоне домой вечером того же дня. Он приехал раздражённый, отмахиваясь от приветствия:
— Симона, ты сошла с ума? Какого чёрта ты всё рушишь?
— Не кричи, — устало попросила она. — Глеб может испугаться.
— Глеб? Кто такой Глеб? — Кирилл понизил голос, но продолжал бушевать.
— Тот самый мальчик, о котором я говорила. Ему некуда идти.
Кирилл опустил глаза. Потом тихо спросил:
— А ты знаешь, что ты поставила под угрозу многомиллионный контракт?
— Да. И сожалею, но я не могла иначе, — твёрдо ответила Симона. — Я приняла решение уйти.
— Уйдёшь куда? Заниматься приютом для детей? — язвительно поинтересовался Кирилл, хоть в его тоне уже скользили нотки вины.
— Может быть, — усмехнулась Симона, — а что? По крайней мере, там, возможно, принесёт мне больше удовлетворения, чем твои бесконечные договора.
— Ты точно всё решила?
— Да, Кирилл, всё решила.
Когда на шум вышел Глеб, Кирилл увидел мальчика и будто окаменел. Он застыл, глядя на мальчишку, в чертах которого, казалось, проглядывали отголоски его собственного погибшего сына.
— Это кто? — выдавил Кирилл, не отводя взгляда.
— Я Глеб, — мальчик опустил голову, но внимательно смотрел на незнакомого взрослого.
Симона поспешила объяснить:
— Я нашла его на улице, он говорит, мама пропала…
— Пропала… — Кирилл медленно провёл рукой по лбу. — Симона, можно мы поговорим наедине?
Уединившись на кухне, Кирилл закрыл глаза и дрожащим голосом проговорил:
— Симона, надо тебе сказать правду: этот Глеб — мой внук.
— Что? — Симона подумала, что ослышалась. — Кирилл, это не смешно…
— Я сам узнал только недавно, что у моего погибшего сына был ребёнок… Девушка, с которой он встречался, родила, а потом пропала из виду. Я пытался их искать, но безрезультатно. И вот… всё это время…
Голос Кирилла сорвался. Симона замерла, чувствуя, как внутри всё переворачивается.
— Я прошу тебя, Симона, — тихо сказал Кирилл, глядя на неё. — Помоги мне разобраться в этой ситуации. Я не знаю, как говорить с Глебом, как воспитывать его, ведь я… упустил своего сына, а теперь… у меня есть внук.
— Кирилл… — Симона вздохнула. — Но я же ухожу, ты сам видел моё заявление.
— Забудь про заявление, — отмахнулся он. — Мне неважно сейчас. Главное — ребёнок. Он мой родной внук. Я не хочу повторить свою ошибку. Не хочу, чтобы он остался без семьи.
Симона подняла на него глаза. Увидела вдруг в этом влиятельном и всегда холодном бизнесмене растерянного человека, который боится снова потерять близкого. И сердце её сжалось от жалости к нему.
Симона думала, что Кирилл попросит её стать для Глеба няней или опекуном. Но услышанное её потрясло:
— Выходи за меня замуж, — сказал он вдруг, сглотнув комок в горле. — Я понимаю, что это звучит безумно. Но я хочу, чтобы у Глеба была настоящая семья, а не просто дед, который ходит на работу и приносит деньги. Мне нужен человек, которому я доверяю, — ты.
Симона застыла в шоке.
— Кирилл, ты же знаешь, что я никогда не видела себя в роли твоей жены. Мы были коллегами, друзьями… у нас разные взгляды на жизнь…
— Я знаю, — кивнул он, и в глазах читалась мольба. — Но, чёрт возьми, я не смогу справиться один. А ты… ты же всегда мечтала о семье, о ребёнке. Конечно, Глебу я буду официальным опекуном, но мы могли бы всё сделать правильно…
Симона растерянно прижала ладонь к груди, чувствуя, как сердце бьётся, словно взбесилось. «И это происходит наяву?» — мелькнуло у неё в голове.
Они вернулись к Глебу, который сидел в гостиной, не понимая, почему взрослые так долго шёпотом разговаривают. Кирилл опустился на колено, чтобы быть на одном уровне с внуком.
— Привет, Глеб, — сказал он, стараясь говорить мягче. — Я… твой дедушка.
— Дедушка? — переспросил мальчик. — У меня нет дедушки…
— Теперь есть, — слегка дрогнувшим голосом ответил Кирилл. — Я долго тебя искал… прости, что не нашёл раньше.
Глеб перевёл взгляд на Симону, как бы ища у неё подтверждения, что это не розыгрыш. Та кивнула, усмехнувшись:
— Да, Глеб, всё непросто, но это правда.
Кирилл протянул руку мальчику, и тот через мгновение нерешительно вложил в неё свою ладошку. И Симона поняла, что уже не сможет уйти в сторону. Слова Кирилла о замужестве всё ещё звучали в её голове, и неожиданно она услышала свой голос:
— Да, Кирилл, я согласна.
На Кирилла, казалось, налетел ураган чувств. Он был измучен, пережил срыв переговоров, конфликт с Симоной, а теперь узнал, что внук найден. Когда всё устаканилось, он в тот же вечер буквально вырубился от усталости в кресле.
Симона села рядом с Глебом на диван. Мальчик тихо спросил:
— Он мой дедушка, да? Но почему он не появился раньше?
— Это долгая история, — выдохнула она, обняв его за плечо. — У него погиб сын… твой папа. И он не знал о тебе.
— А теперь… я что, буду жить с ним и с тобой, тётя Симона?
Симона улыбнулась:
— Можно без «тёти». Просто Симона. Похоже, что да, мы попробуем стать семьёй.
Глеб уткнулся лицом ей в бок, и она ощутила, как он дрожит — то ли от слёз, то ли от нервов. Тогда она поняла, что и сама почти на грани. Но одновременно в душе у неё зарождалось странное, новое чувство тепла и надежды. Эта вся невероятная ситуация, возможно, — её шанс обрести семью, о которой она мечтала.
Поздним вечером Симона поднялась и укрыла Кирилла пледом, прямо в том кресле, где он уснул. Он тихо что-то пробормотал, не просыпаясь. Может, ему снились хорошие сны, а может, возвращался кошмар из прошлого.
«Стать женой Кирилла… — думала она. — Ничего себе поворот. Сколько лет я была рядом, считала его другом, да, мы всегда находили общий язык, но… любила ли я его? Или можно полюбить? Ради Глеба, ради себя самой…»
Она понимала, что решение принято в порыве эмоций. Но странным образом это решение казалось ей правильным. «Может, так и бывает: жизнь даёт тебе редкий шанс, и нужно не упускать его», — сказала себе Симона, прижимая к груди документ об увольнении. Теперь, пожалуй, она его порвёт.
Наутро Кирилл проснулся, смущённый тем, что заснул в гостях. Попытался извиниться, но Симона только улыбнулась:
— Ничего, надеюсь, кресло было удобным.
Глеб сидел на кухне, ел кашу, которую Симона успела сварить. Кирилл смотрел на мальчика с тёплой растерянной улыбкой, будто не веря, что это и правда его внук.
— Ты не против, если я отвезу тебя в свою квартиру? — спросил он Глеба. — Там просторнее, мы обустроим тебе комнату, купим вещи…
— Если Симона разрешит, — пробормотал мальчик, словно уже привык, что эта женщина — его спаситель.
Симона поняла, что им придётся учиться жить втроём. И пусть они пока не полноценная «ячейка общества» с суровой регистрацией брака, но всё может быть — они условились, что в ближайшее время устроят семейный совет, разберутся.
Вечером Кирилл и Симона уже без Глеба (он заснул), сидели наедине:
— Ты была серьёзна, когда сказала «согласна»? — спросил Кирилл, сжимая свои ладони в замке.
— Сама удивляюсь, но да, — кивнула она. — Я не хочу быть только коллегой или только подругой. Вдобавок этот мальчик… Мне кажется, я уже привязалась к нему.
— Я тоже, — признался Кирилл. — Боюсь запороть всё, ведь у меня ужасный опыт: я не уберёг сына…
— Значит, теперь мы оба будем учиться быть семьёй, — мягко произнесла Симона. — Если у нас не получится, по крайней мере, скажем, что пытались. Но я верю, что сможем.
Сказав это, она коснулась руки Кирилла. Тот чуть вздрогнул, но позволил ей переплести пальцы со своими.
Через несколько дней Симона официально отозвала своё заявление об уходе: Кирилл настоял, что без неё ему не справиться — да и всё-таки она квалифицированный юрист. Вопросы с переговорами постарались уладить, хоть контракт и сорвался, но Кирилл был готов уступить часть прибыли, лишь бы дальше вести бизнес без стрессов.
Глеб обосновался в просторной квартире Кирилла, постепенно там появилась мебель для ребёнка, одежда и игрушки. Симона перебралась к Кириллу и стала помогать налаживать быт.
Не всё шло гладко: Глеб по ночам вскрикивал, вспоминая, как его избили, иногда злился, что «дедушка» так поздно объявился. Симона тоже чувствовала, что Кирилл порой отгораживается, вспоминая погибшего сына. Но каждый день они учились быть ближе друг к другу.
Спустя пару месяцев, когда Глеб пришёл из школы радостный — получил пятёрку по чтению, Кирилл обнял его и похвалил:
— Молодец, внук. Я горжусь тобой.
Симона наблюдала за ними с улыбкой. Потом Кирилл взял её за руку, отвёл в сторону и сказал:
— Я подал заявление в ЗАГС. Дата через две недели. Надеюсь, ты не передумала?
Симона прижала ладонь к щеке, взволнованно вздохнув:
— Нет, не передумала.
Они оба рассмеялись, ощущая, как судьба им улыбнулась, пусть и окольным путём, через боль и потери. Но теперь у них есть надежда. Глеб появился из-за угла, держа в руках тетрадь:
— Ага, я слышал, вы что-то про свадьбу…
— Услышал, проказник? — пожурила Симона, но глаза её сияли.
Глеб, смутившись, улыбнулся:
— Я… рад, что у меня будет полноценная семья.
Симона понимала, что впереди непростой путь: Кириллу надо было ещё оформить опеку, разобраться с официальными документами по внуку. Да и их семейная жизнь только начиналась. Но она больше не боялась.
Когда-то она хотела детей, но её брак не принёс счастья. Она мечтала оставить работу, заняться чем-то более душевным. И вот, возможно, судьба дала ей иной вариант: она по-прежнему юрист, но теперь сосредоточит силы на помощи не только бизнесу Кирилла, но и этому маленькому мальчику, который уже называет её по имени.
В тот вечер, когда они устроили в квартире небольшой «праздник» (заказали пиццу, включили музыку), Глеб, болтая ножками на стуле, задавал сто вопросов, а Кирилл с Симоной перебрасывались шутливыми репликами. В какой-то момент Симона поймала себя на мысли, что впервые за долгое время чувствует настоящее тепло и безмятежность.
Да, их история была странной: началась с серьёзного бизнеса, продолжилась скандалами и срывом важной сделки, а завершилась появлением внука, которого Кирилл считал потерянным, и предложением руки и сердца. Но жизнь редко идёт по ровному плану — и, может, именно в этом её чудо.
ПРИСОЕДИНЯЙСЯ НА НАШ ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ.
Понравился вам рассказ? Тогда поставьте лайк и подпишитесь на наш канал, чтобы не пропустить новые интересные истории из жизни.