"Антология русского хоррора: Красный состав" - это экспериментальный сборник анимационных короткометражек. Всего в сериале 6 серий, каждую из которых снял отдельный режиссер. Каждый эпизод проекта отличается и сюжетно, и стилистически. По большому счету "Антология русского хоррора" идеологический наследник сериала "Любовь. Смерть. Роботы". Исключением является лишь то, что тут красной нитью через все серии проекта так или иначе идет русская культура, а за основу жанра взяли ужасы. Ниже в статье в кратце пробегусь по каждой серии и подведу общий итог по проекту. Погнали!
1 серия. "Дочь крысолова"
Сюжет. Действие серии происходит в Петрограде 1920 года. Измученный голодом, разрухой и террором город находится на грани. Его жители выживают, как могут. Многие покидают столицу. Те, кто остались, готовятся к худшим временам. С точки зрения идеи серия даже удивляет. Упадническое состояние Петрограда начала 20-х годов сравнивается с изжившей себя идеей империализма.
Крысы, наполняющие город и готовящие почву для чумы, ассоциируются с революционерами, которые на общей разрухе и в хаосе готовы построить мир. Однако в плане структуры сюжета история ничем особенным не отличается. Это всего лишь рассказ о противостоянии героев некому культу, пытающемуся возродить некое зло. Однако некоторые сценарные моменты действительно цепляют.
Стилистика. Серые тона полностью отражают настроение серии, а сочетание белого, черного и красного создает уникальную давящую стилистику. С точки зрения анимации серия походит на стилистику мультфильмов Томма Мура, ответственного за создание "Легенды о волках".
Как пугает? Основа жанровой составляющей этой серии - это психоделика и боди-хоррор. Герои тут просто теряются между вымыслом и реальностью. С каждой минутой саспенс выкручивается на новый уровень. Затем же в дело вступает классический боди-хоррор, который с отвратительной детализацией испугает всех, кто боится крови и прочих внутренностей человеческого тела.
2 Серия. "Семья вурдалака"
Сюжет. Сербия, 1777 год. Самоуверенный маркиз едет в Венгрию на дипломатическую миссию. Для своего пути он выбирает опасный маршрут, но даже и не подразумевает, насколько тот опасен. Местные леса кишат вурдалаками, но маркиз в это совсем не верит. Однако проходит совсем немного времени, прежде чем ему приходится сражаться за свою жизнь.
Стилистка. Рисованная 2D анимация с простыми линиями и глазами точками. Чем-то походит на совсем старую технику, в которой были выполнены проекты со Снупи в качестве главного героя. Анимация весьма приятная, поэтому даже страшные элементы тут совсем не пугают.
Как пугает? Саспенс на протяжении завязки, а затем традиционный хоррор с участием чудищ с невероятной силой и способностью обращать живых людей в себе подобных. Классический "зомби-хоррор".
3 серия. "Можарово"
Сюжет. В стране существуют стены, отделяющие одни социальные слои от других. Чтобы менее обеспеченные могли хоть как-то выжить, им в подмогу отправляют "поезда помощи". Журналистка Алиса отправляется на экскурсию в один из таких поездов, чтобы выяснить, как обстоят дела на самом деле. За стенами действительно разруха и отчаяние. Герои приехали за правдой и пытаются ее отыскать. В центре сюжета политический и социальный аспекты переплетаются с хоррором. Сочетание действительно интересное. Поиск правды заканчивается трагедией, и потому встает очевидный вопрос. Кому была нужна эта правда и стоило ли ее искать?
Стилистика. Криповая анимация. Она слишком заторможена. Я бы сказал, что своей неестественностью она заранее вводит человека в дискомфортное состояние. При этом очевидно, что это именно стилистический прием, а не простая халтура со стороны аниматоров. Отдельные элементы (например, новостные склейки, фотографии и т.д.) появляются с нужной скоростью. А вот движения персонажей тягучие. Анимационная стилистика тут отдает дань уважения мультсериалу "Арчер", но выглядит жутко.
Как пугает? Основа - саспенс перед неизведанным. Никто из героев еще никогда не был за пределами стен, а пассажиров поезда просят не выходить наружу. По итогу это больше похоже на сафари, где в качестве животных выступают простые жители за пределами стен. То, что происходит за пределами вагона, действительно пугает. Кем являются люди за стенами, никто не знает, но они опасны.
4 серия. "Лесной царь"
Сюжет. События серии разворачиваются в двух мирах. Первый - виртуальный. В нем мальчик попадает в рай для геймера, любящего всяческий фарм и гринд. Он выполняет простые действия и получает за это виртуальную награду. Регулярные дозы быстрого дофамина заставляют его двигаться вперед и совершать новые "подвиги". Второй же мир - реальный. В нем отец пытается спасти мальчика, который попал в кибер-ловушку, а жестокий антиутопичный мир, в котором они живут, вовсе не способствует его спасению.
Оказывается тот мальчик из виртуального мира - самый обычный пацан, который попадается на удочку мошенника. Надев очки виртуальной реальности, он впускает в себя вирус-майнер, который поглощает его разум. Когда все жизненные силы из него уйдут, его разум перейдет в цифровую реальность, он станет NPC, а затем попадет в даркнет. Среди всех эпизодов в проекте - этот самый сильный с точки зрения идеи, лора и масштаба событий, которые можно было бы показать.
Стилистика. Два мира противопоставляются друг другу разными анимационными стилями. Реальный мир реализован в 2D, а виртуальный в 3D. Во многом красочность и детализированность виртуального мира идет вразрез угловатому и серому миру реальному.
Как пугает? Пугает сама концепция подобного мира. Это не хоррор, но тоже жутко. Я бы назвал эту серию единственным триллером среди хорроров. Триллеры я люблю гораздо больше ужасов. Наверное, именно поэтому данная серия для меня стала лучшей во всем сериале.
5 серия. "Князь"
Сюжет. Середина 21 века. Человечество на пороге уничтожения из-за череды катастроф. Каким-то образом ход истории обратился вспять. Началась эпоха нового средневековья. Там действуют различные группировки: от людей-мутантов до постапокалиптичных "богатырей", которые за ними охотятся. Однажды парнишка спасает ведьму-мутанта и становится предателем для своих бравых солдат-богатырей. Чтобы противостоять им, ему приходится бросить вызов самому князю. Сюжетно это пожалуй самая скучная серия в сериале. По большей части она берет своим визуалом и стилистикой. Мир интересный, а вот сюжет нет.
Стилистика. Весьма необычная стилистика. Сочетание средневековой, современной и постапокалиптичной культур. Визуал необычный. Мужик в солнцезащитных очках, броне как на богатыре и верхом на ржавом байке. Как вам такое? Сама по себе анимация похожа на мультсериалы 90-х с классической 2D анимацией, но чуть более детализированной и интересной с визуальной точки зрения. Сочетание "Безумного Макса" и славянского эпоса.
Чем пугает? Да ничем не пугает. Это вообще не хоррор. Самый обычный экшен боевик в стилистике постапокалипсиса.
6 серия. "Гробовщик"
Сюжет. 1830 год. Серия повествует историю молодого человека, который стал гробовщиком и отрыл похоронное бюро. Это история любви, отчаяния и преданности. Во всех смыслах этих слов.
Стилистика. Самая необычная анимация из представленных в сериале. Если остальные так или иначе еще можно было увидеть в массовых мультпроектах, то стилистика этой серии исключительно нишевая история. Она выполнена в виде кукольной анимации, где куклами выступают будто бы вырезанные из бумаги элементы. Смотрится это крайне необычно.
Как пугает? Ничем особым не пугает. Просто мрачная история, которая бы понравилась фанату Тима Бертона. Создана она по мотивам одноименного рассказа А.С. Пушкина, а значит больше нацелена не пугать, а лишь рассказать интересную историю.
Что в итоге?
Мультсериал сделан так, что вам как зрителю одна из серий точно должна понравится. Да, жанр ужасов любим немногими, но тут он весьма разнообразен. Каждая серия - это уникальные сюжет, стилистика и хоррор-элементы. В совокупности весь сериал идет 95 минут с учетом титров. Потратить свои 1,5 часа жизни на него точно стоит.
При этом не следует недооценить проект и воспринимать его как "мультик". Анимация лишь удобная форма для реализации идей авторов, подходящие инструменты визуализации для рассказа тех безумных историй, которые пришли им в голову. Это однозначно взрослая анимация для думающих и эрудированных. Отсылок тут множество, а некоторые сюжеты без нужного бэкграунда воспринимаются не так ярко. Однозначная рекомендация к просмотру.
А как вы относитесь к этому мультсериалу? Поделитесь своим мнение в комментариях!
Если вам понравился этот материал и вы хотите видеть больше подобного в вашей ленте, то поддержите канал лайком и подпиской. Также ждем ваши предложения по интересующим вас темам!
Для проекта важна Ваша благодарность в виде подписки на нашу группу ВК. Спасибо за прочтение!