Найти в Дзене

Поездка в Истру, в Новоиерусалимский монастырь. Продолжение

Начало было здесь:

После того, как мы обошли всю территорию монастыря по периметру, зашли в сам Воскресенский собор - главный храм Новоиерусалимского монастыря, который был построен как подобие Храма Гроба Господня в Иерусалиме.

Фотография автора
Фотография автора

Всё, что мы там увидели, можно было бы описать двумя словами: красота невероятная! И благо, что фотографировать не запрещали. Потому что удержать всё это великолепие, всё это богатство в памяти невозможно, и очень хочется поделиться всем увиденным.

Первым делом голова сама поднимается кверху, потому что купола настолько красивы, что не перестаёшь удивляться мастерству архитектора, строителей и художников, создавших такое невероятное совершенство.

-2

Прямо у входа мы видим такое вот распятие:

Фотография автора
Фотография автора

Нас, людей не особо сведущих в христианской символике поначалу немного смутил череп с перекрещенными костями у изножия креста Иисуса, но немного позже сын покопался в интернете и обнаружил, что череп с перекрещёнными костями в русской культуре называется Адамовой главой и имеет христианское происхождение, символически изображает падшее человечество, поражённое духовно и физически грехом, а затем и смертью.

Согласно православному учению, прах Адама находится на Голгофе, где произошло распятие Христа. И когда кровь Христа омыла череп Адама, а в его лице всё человечество, от греховной скверны, то человечеству была дарована возможность спасения.

Исторический иконостас храма не сохранился, установлен новый.

В храме сохранился медный, местами вызолоченный, чеканный иконостас середины XVIII века. В первом ярусе, по сторонам Царских врат, изображены Спаситель и Пресвятая Богородица. В центре второго яруса - образ Голгофского Креста, по сторонам которого стоят в молении святые равноапостольные Константин и Елена.

Фотография автора
Фотография автора

Алтарь Обретения Честного Креста Господня:

Фотография автора
Фотография автора

По ступенькам вверх мы поднимемся на Голгофу.

Фотография автора
Фотография автора

Голгофский придел:

В глубине Лобного места - кипарисовый Крест такого же размера, как и Крест Господень, привезенный по заказу Патриарха Никона из Палестины.

Фотография автора
Фотография автора

Образ же распятого Христа выполнен в Новом Иерусалиме монастырским резчиком.

Сверху хорошо виден Камень миропомазания - подобие мраморной плиты, которая в Иерусалимском храме Гроба Господня покрывает место, куда Иосиф Аримафейский и Никодим положили тело Спасителя, сняв с креста.

Фотография автора
Фотография автора

После чего его тело умастили миром, обернули плащаницей и похоронили во гробе.

Вот, собственно, и главная святыня Нового Иерусалима - кувуклия, Живоносный Гроб Господень.

А это - придел Рождества Пресвятой Богородицы:

Фотография автора
Фотография автора

Далее по ступенькам вниз мы спускаемся в пещеру Обретения Животворящего Креста. Здесь находится источник, из которого можно взять святую воду. Мы тоже набрали себе две бутылочки.

Фотография автора
Фотография автора

Это, конечно, не всё, что мы увидели в храме, я выбрала только самое интересное, что нам удалось запечатлеть.

А после посещения храма мы ещё прошлись по крепостной стене, которая окружает монастырь, и ещё раз запечатлели все храмы, но уже с более высокой точки. Об этом расскажу в следующий раз.

Спасибо, что дочитали до конца! Буду рада откликам! Приглашаю подписаться на мой канал!