Этот гормон называют "невидимкой". Его функция состоит в регуляции цикла сон-бодрствование. Доказано его возрастное снижение, а дефицит связывают с развитием бессонницы, тревоги и даже биполярного расстройства. О том, какое влияние гаджеты оказывают на выработку мелатонина, читайте в статье.
Краткая характеристика мелатонина
Мелатонин вырабатывается в шишковидной железе (эпифизе), а также в клетках APUD-системы в минимальном количестве. Выработка мелатонина подавляется светом, а минимальная концентрация в крови определяется летом.
Он является мощнейшим антиоксидантом, т.к. способен связывать свободные радикалы и активирует ряд антиоксидантных ферментов. Его концентрация естественным образом постепенно снижается после 35-40 лет, что воспринимается организмом в качестве одного из признаков начинающегося старения.
В нашем современном обществе люди, вынужденные работать по ночам, на 40% имеют больший риск развития ишемической болезни сердца и метаболического синдрома, а жители городов подвергнуты "световому загрязнению".
О регуляции циркадного ритма сон-бодрствование
Человек сильнее хочет спать, когда вокруг темно: чем меньше света, тем больше мелатонина вырабатывается. Синергистом его является аденозин, или гормон усталости.
В веществе мозга он накапливается в течение бодрствования, а при увеличении концентрации дает сигнал о том, что нужно отдохнуть. В этот момент, как правило, начинается выработка мелатонина. Во время сна нейроны освобождаются от аденозина.
Стрессовый гормон кортизол резко возрастает в крови к моменту нашего пробуждения: он отвечает за бодрость с утра, а в течение дня его концентрация постепенно снижается.
Почему мелатонин называют невидимкой?
Обнаружить его в светлое время суток в крови почти не представляется возможным: ведь максимум его выработки приходится на период с часа до трех ночи.
Интересный факт
В первые три месяца жизни у ребенка нет собственного мелатонина, а получает он его с молоком матери. Поэтому, для становления нормального циркадного ритма ребенку крайне важно спать в полнейшей темноте вместе с матерью.
Как гаджеты влияют на сон?
Мы только что выяснили, что для адекватной выработки мелатонина важно темное время суток. Здесь есть одно уточнение: для подавления синтеза гормона сна необходимо воздействие света с определенной величиной яркости.
По данным исследователей отделения психиатрии Мельбурнского университета, освещение с интенсивностью до 200 люкс не оказало статистически значимого влияния на подавление выработки мелатонина.
На минимальной яркости с удалением экрана смартфона на расстоянии 25 см от глаз освещенность его составляет около 1-2 люксов. С одной стороны, можно считать, что гаджет не оказывает отрицательного влияния на выработку мелатонина.
Однако, доказано, что выработка мелатонина сильнее всего подавляется спектром синего цвета (диапазон длины волны 440-485 нм), по данным нейрофизиолога Ч. Цейслера.
Экраны гаджетов излучают свет данного спектра, что негативно отражается на выработке мелатонина, а по некоторым данным и вовсе вызывает фотохимическое повреждение сетчатки.
Не только палочки и колбочки...
В сетчатке человека, помимо палочек и колбочек, содержатся ганглионарные светочувствительные клетки. Именно они имеют вышеуказанный диапазон поглощения света и относятся к первой фоторецептивной системе: приобретают функциональную активность раньше, чем колбочки и палочки.
Это доказано и в экспериментах над трансгенными мышами (в данном случае, лишенных фоторецепторов), и в клиническом исследовании со слепыми людьми, когда был сделан вывод о том, что у таких людей освещение данного спектра мешает им спать, влияя на их биологические ритмы.
В то же время, воздействие электромагнитного излучения в диапазоне спектра синего цвета способствует компенсации нехватки солнечных лучей в регионах высоких широт и улучшает течение сезонного аффективного расстройства.
Это объясняется воздействием спектра синего цвета на те самые ганглионарные клетки и частичной оптимизацией внутренних циркадных пейсмекеров (нервные клетки, регулирующие суточные ритмы в организме).
О негативном воздействии синего спектра на зрение напишу отдельно.
В какое время ложитесь спать? Пользуетесь ли телефонами перед сном? Можете писать в комментариях. Всем спасибо за внимание и до скорых встреч.