Секс за деньги называется проституцией, то есть оказание сексуальных услуг за оплату.
Есть разные формы этого действа. У кого-то большой ежедневный поток клиентов, кто-то находится на содержании у одного партнера, а кто-то изредка занимается сексом за деньги. На первый план обычно выступают деньги, их якобы нет и человек не может заработать их другим, "приличным" путем. Но всегда ли это так?
Расскажу историю моей клиентки (согласие получено). Женщина, 40 лет.
Когда ей было 17 лет, она сильно влюбилась в парня. У нее был первый секс с ним. Очень скоро он ее бросил. Девушка сильно переживала и решила приворожить парня. Были 90-е годы. Она нашла в газете предложение о ворожбе и, узнав стоимость услуг, думала, где раздобыть деньги. В этой же газете увидела объявления мужчин, которые ищут девушек "для встреч с м/п" (встречи с материальной помощью). Так она начала встречаться с подобными мужчинами. Деньги были легкие, мужчины были нежные и ласковые, и такие встречи ей нравились. Парня она так и не вернула, ибо все маги шарлатанами оказались. Она обучилась искусству заниматься сексом, повысила себе самооценку и в целом была довольна.
В 20 лет вышла замуж и ни в чем не нуждалась. Когда с мужем прошла страсть и началось отчуждение, она находила мужчин на сайтах знакомств и встречалась с ними за деньги. Объясняла для себя, что эти деньги дают ей большую свободу и что ей так приятно их заработать. Через 17 лет их брак распался. Она осталась без средств к существованию. И продолжила встречаться с мужчинами. Ей по-прежнему везло и она встречала отличных мужчин. Со многими из них встречалась длительно. Почти все они были женаты.
Она всегда говорила себе, что встречается с ними из-за денег.
Затем клиентка начала работать и потребность секса за деньги отпала. Денег хватало. А секса нет. Через три года отсутствия интима женщина впала в унылое состояние. Серьезные отношения ее пугали, она не верила, что может быть счастлива в браке. Легкие отношения для секса пугали ее еще больше - она не хотела быть использованной, не хотела быть одной из нескольких у мужчин. Встречаться за деньги тоже не хотела, потому как у нее был достаточный доход.
У нее сформировались убеждения: "Секс за деньги 1-2 раза в месяц с приятным мужчиной это замечательно, но деньги мне остро не нужны. А секс без денег невозможен, я же не легкомысленная женщина, которую называют на буква "ш"" Женщина попала в свою же ловушку убеждений.
Серьезные длительные отношения развивать ей было страшно, потому что был неудачный брак и неудачные романы после развода. Секса хотелось, а заниматься им без обещаний и надежности со стороны мужчины она не могла. Зато она могла и умела заниматься сексом за деньги, но денег у нее хватало. Выбрать свободный формат встреч без денег для нее было неприемлемо, потому как тогда "мужчина будет думать, что она ш..... " и перестанет себя ценить. За этим всем стоили травмы брошенности, низкая самооценка и др. проблемы.
В ходе длительной терапии мы работали над таким ее осознанием: "Меня бросил тот первый парень, хотя я давала ему секс. Я даже сама звонила ему и навязывалась, а он не хотел меня. Зато потом меня хотели еще 100 мужчин, они платили мне деньги за секс со мной. Я постоянно вспоминала того мальчика и как бы говорила ему: "Смотри, Дима, мужчина за мое тело платит деньги, а ты?....". Женщина много лет доказывала себе, что она ценна как женщина. Да, таким вычурным и небезопасным способом.
Когда женщина интимно контактирует с мужчинами за деньги за деньги, это не всегда про то, что ей очень нужны деньги. Деньги могут быть как оправдание, прикрытие других желаний и мотивов. В формате таких встреч она может проявить себя развязно, может подчиняться мужчине или подчинять мужчину себе, может играть роль сексуальной, раскованной, пошлой и это будет очень конгруэнтно, потому как мужчина именно за это и заплатил и он ее не осудит за это. Затем они расстанутся и каждый будет жить свою жизнь. когда у нее снова возникнет желание секса, она встретится с ним же или найдет другого. За деньги. Так проще. Здесь может быть и желание быть купленной, оцененной по достоинству. И страх эмоционального сближения с мужчиной. И разлад со своим телом. В основе лежит низкая самооценка и травма брошенности, над которыми и стоит работать.
Автор: Двоянова Юлия Степановна
Психолог, Клинический психолог КПТ-терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru