Найти в Дзене
Лилия Лобанова

Дочь, рождённую суррогатной матерью, подменили в роддоме, и пошли разборки.

— Давид, ты сутками пропадаешь на своём объекте и множишь доходы. Есть у нас всё: и квартира в столице, и коттедж в Подмосковье, и капитал в банке. У тебя уже четыре автомобиля. Я ничего не хочу себе покупать. В гардеробной уже нет места для вещей. Кому всё это достанется, когда нас не станет? Твои племянники всё растащат и прогуляют. Как же мне хочется услышать в нашем доме детский смех и чтобы меня родной ребёнок мамой назвал.

— Ты, Каринка, сама не захотела ребёнка из дома малютки, так что теперь-то? Понимаю, что у тебя вынашивать так и не получилось, решись же, наконец, на суррогатное материнство. В клинике есть кандидатки. Сдадим анализы, и всё пойдёт.

— Я, Давид, уже согласна поехать в клинику. Пора уже начинать действовать в нашем возрасте.

***

Дарья проживала в небольшом городке Подмосковья в частном доме с родителями, мужем и двумя детьми. Работала продавцом в частном магазине, но его хозяйка закрыла. Искала другое место, но не получалось. Муж водитель маршрутки, и зарплата небольшая. Родители-пенсионеры. Дом у них небольшой, и они давно планировали достроить второй этаж.

У Даши в гостях была подруга, которая посоветовала ей задуматься о том, чтобы стать суррогатной матерью.

— Дашутка, там хорошо платят. Вам и на стройку хватит, и на новый автомобиль. Главное узнать, какая клиника не обманет. Почитай форумы в интернете.

Дарья поехала в Москву, уже определившись с клиникой...

Она и стала суррогатной матерью Карины и Давида. Клиника выступила посредником между заказчиком и исполнителем. Так хотел Давид. По условиям договора руководитель клиники распорядился арендовать небольшую квартиру в шаговой доступности для проживания суррогатной матери и направил туда врача-гинеколога Эльзу Родионовну, чтобы постоянно находилась с Дарьей. Так требовал заказчик. Они с женой знакомиться с Дарьей не хотели. Их право диктовать условие. Если что-то пойдёт не так, клиника должна вернуть немалый аванс Давиду. Так он перестраховался.

Дарья скучала по родным. Когда муж, а когда и отец привозили ей детей. С ними она встречалась во дворе на детской площадке. Эта жизнь напоминала ей заточение, хотя она в интернете вычитала разные условия такой работы.

Вскоре Дарья с Эльзой подружились и, нарушая правила, раз в месяц ездили в посёлок к родне Дарьи с ночёвкой. Возил их муж Даши.

Дарье оставалось дней десять до родов, а носила девочку. Она уговорила врача встретить Новый год в кругу её семьи. Эльза опасалась, но пожалела Дашу. Вскоре приехал её муж и, забрав их, привёз в посёлок. Стол был накрыт, и началось празднование. После встречи Нового года вышли во двор запустить фейерверки, а Дарья с гинекологом уже должны возвращаться. На таком сроке решили не задерживаться и лучше быть рядом с клиникой.

Беда пришла внезапно. На крылечке Дарья споткнулась и упала на живот. Испуг пронзил Эльзу Родионовну, а муж Даши не растерялся. Он поднял жену и уложил на заднее сидение своего автомобиля. Эльзе показал на дверцу впереди, а сам сел за руль. Мать Дарьи подняла с земли обе сумки и сунула их Эльзе на колени.

По дороге к местной больнице Эльза опомнилась и уже в родильном отделении вела себя как хозяйка. Санитар помог уложить Дарью на родильный стол. Акушерка с детской медсестрой рядом принимали роды, им было не до этого.

У Дарьи начались роды, а рядом уже завершились, и медсестра, обработав новорожденную девочку, унесла.

Дарья, родив девочку, потеряла сознание. Акушерка подошла, а Эльза, не дождавшись медсестру, сама обработала новорождённую и унесла в детское отделение. Там медсестры не оказалось, и она, оставив ребёнка, уже в коридоре вызвала скорую помощь из клиники.

В родзал Эльза больше не заходила, а в коридоре присела к мужу Дарьи.

— Завершились труды Даши. Она здесь останется, вы уж сами её навещайте.

Эльза привезла новорождённую в клинику и передала дежурному врачу. Тот удивился.

— Дома что ли суррогатная родила?

— Уже не важно. Зафиксируй, что здесь, иначе быть беде, — уставшая гинеколог прилегла на диванчик, и ей уже ничего не нужно. Главное, чтобы это событие не вышло наружу.

И пошло оживление в клинике. Приехал главврач, после него Давид с женой. Им показали здоровенького и крепенького ребёнка. Карину повели в палату, и она там останется до выписки дочери из клиники. Давид в кабинете главврача перевёл вторую половину суммы оплаты с личного на счёт клиники, и договорённость была завершена. Всё прошло гладко, и никто, кроме Эльзы и дежурного врача, не узнал нарушение договора.

Проблема возникла через три года. Карина замечала, что с дочерью Асенькой что-то не то.

— Давид, наша Асенька голубоглазая и белокожая блондинка. У тебя в роду были русские?

— Таких не помню, а у тебя?

— Сколько родни собирались на праздники, но блондинок точно не видела.

— Думаешь, суррогатной не то подсадили? — Давид и сам задумался.

— Тест же мы не делали, Карина. Одень дочку, и поедем в лабораторию.

С результатом анализа Давид забежал в кабинет главврача.

— Вы кого нам подсунули? Всё в договоре предусмотрел, но это... — и бросил в лицо главврачу скомканный лист бумаги.

— Присядьте, а я разберусь, — главврач вызвал дежурного врача и Эльзу.

Врач признался, как было, и его отпустили. Эльза всё рассказала, как было, но добавила, что Дарья, возможно, из-за падения на живот родила мёртвую девочку, но никто в отделении этого не заметил, как и сама роженица. Эльза, в детском отделении оставшись одна, быстро поменяла у детей бирки и кроватки. Та, что родила чуть раньше Даши, рожала пятого ребёнка, и опять девочку. Вот с ней и поменяла.

— Эльза Родионовна, Вы понимаете, что это преступление?

— Понимаю и готова нести наказание. В тот момент думала о себе, а потом уже о репутации клиники.

— Там иди и суши сухари, — главврач показал ей на дверь.

— Давид Самвелович, я готов к любому Вашему решению. Недосмотрел. В договоре указано, что за неделю до родов мы помещаем суррогатную мать в клинику. Но она же раньше родила. Виноват человеческий фактор, а деньги мы Вам все вернём. А ребёнка придётся отдать родной матери, — главврач вспотел, когда всё это говорил Давиду.

Я посоветуюсь с женой и дам ответ завтра, — Давид вышел из кабинета, ошарашенный тем, что узнал. Суррогатная мать тоже нарушила условия договора, но ей за труд полностью оплатили. Она даже не знала, что ребёнок родился неживым, если потеряла сознание. Как с ней поступить? Давид не находил ответа.

Уже дома он всё рассказал Карине.

— Что, жена, будем делать? Если всех наказывать, то заберут нашу Асеньку.

— Я, Давид, её не отдам. Она моя, и мне неважно, что не кровная. Находи решение сам. Я второй раз через это пройти не хочу. — Карина взяла дочку на руки и прижала к себе.

Утром Давид решительно вошёл в кабинет главврача и озвучил свой вердикт.

А он был таков, а главврач потом исполнил.

Многодетная семья, а это настоящие родители Асеньки, Неля и Леонид, получили от клиники из средств благотворительного фонда ту сумму, размер которой совпал с тем, что оплатил Давид за услугу. Дополнительно Леонида, работающего на грузовике в частном магазине, в клинику приняли водителем скорой помощи с приличным окладом. К этому времени Неля всё же родила мальчика, и боль о потерянной новорождённой доченьке медленно, но постепенно угасала.

Эльза Родионовна попала в аварию и погибла, врезавшись в столб на своём автомобиле.

Муж Дарьи закончил строительство второго этажа своего дома. После рождения мёртвого ребёнка Давиду и Карине Даша больше не могла иметь детей, хотя раньше мечтала заработать ещё раз на суррогатном материнстве, чтобы обеспечить будущее своих детей.