Принимая участие в бою, каждый военный уже совершает подвиг, ведь он преодолевает свой страх и на первое место ставит общее дело. Но бывают моменты, когда человек в своем героизме поднимается еще выше. Он заведомо рискует собой, спасая жизни товарищей. Так поступил и солдат-десантник Николай Чернухин.
Коля появился на свет в райцентре Петропавловка Воронежской области 28 сентября 1961 года. Среднее образование получил в местной школе, а потом отправился в областной центр и поступил в Воронежский сельскохозяйственный институт. Правда, учеба в вузе длилась недолго. Первого ноября 1980 года парня призвали в армию, в воздушно-десантные войска.
Ещё больше интересных историй в моём 📕Телеграм-канале. Обязательно загляните
Воинская служба началась в Белоруссии в 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Там прошли полгода подготовки, после чего молодого бойца направили в Афганистан. В мае 1981 года Николай спустился по аппарели военно-транспортного самолета на бетонку Кабульского аэропорта. Его распределили в 317-й парашютно-десантный полк, располагавшийся в древней городской крепости.
Бойца определили в разведроту, после чего у Николая началась настоящая боевая работа. В составе подразделения Чернухин неоднократно выходил в рейды: разведывал обстановку, ликвидировал посты и небольшие группы мятежников. При этом действовал хладнокровно, решительно, умело.
Но были и более серьезные мероприятия, когда разведчикам приходилось вступать в противостояние с крупными формированиями душманов. И здесь в схватках с противником выручали только стойкость, умение быстро ориентироваться в обстановке да взаимовыручка.
В мае 1982 года была намечена крупная войсковая операция в провинции Лагман. Разведчики, как обычно, пошли вперед. Прочесывая один из горных кишлаков, наткнулись на организованное сопротивление. Им пришлось вступить в неравный бой с противником. В отряде появились потери. Раненых бойцов потребовалось спустить с гор в более безопасное место. Прикрывая вынос раненых с поля боя, Николай заметил группу душманов. Он открыл по ним огонь из автомата, чем отвлек на себя их внимание. В перестрелке Чернухин получил пулю в голову и от полученной смертельной раны скончался.
За самоотверженность, проявленную в бою с мятежниками, командование наградило рядового Николая Алексеевича Чернухина орденом Красной Звезды (посмертно).
Дорогие друзья, спасибо за ваши лайки и комментарии, они очень важны! Читайте другие интересные статьи на нашем канале.