Найти в Дзене

Чем опасен гормональный сдвиг у женщин – что влияет на половые гормоны и что с этим делать

Женский организм устроен особенным образом, и нарушения гормонального фона немедленно сказываются на состоянии здоровья.

Гормоны относят к одним из важнейших биологических соединений организма. Если их количество отклоняется от нормы, это грозит серьезными расстройствами в теле женщины. Роль гормонов сложно переоценить – они регулируют работу практически всех жизненных функций, начиная с рождения и до глубокой старости.

Особенное значение имеют гормоны репродуктивной сферы, именно за счет преобладания эстрогенов, как их еще называют, формируются истинно женские черты тела и возможно продолжение рода. Естественно, что гормональный сбой существенно отразится как на детородных функциях, так и на всем организме.

Нарушение баланса женских гормонов

Среди женщин эндокринные расстройства встречаются чаще, чем среди мужчин и в основном, изменения затрагивают женские гормоны. Естественно, что при изменении их концентрации страдают менструальный цикл и фертильность, но этим функции эстрогенов не ограничиваются.

-2

Нередко нарушение уровня женских гормонов приводит и к расстройствам жирового и углеводного обмена, проблемам с давлением и кожей, нервным расстройствам. Такое состояние требует обращения к врачу и медицинской помощи. Но далеко не все женщины знают, чем может быть вызвано подобное состояние и по каким признакам его можно распознать.

Естественно, что гормональный дисбаланс может затронуть любой эндокринный орган. Всего известно более 60-ти видов различных гормонов, отвечающих за различные обменные процессы. Но особенное значение имеют именно женские гормоны, которые регулируют работу репродуктивной сферы и отвечают за многие другие виды обмена, наряду с надпочечниками, щитовидной, поджелудочной железой и гипофизом.

Изменение уровня половых гормонов: когда возможно?

В организме девочки половые гормоны присутствуют всегда, о концентрации их в период детства не столь высоки. Но в течение жизни гормональный фон претерпевает существенные изменения, и в критические периоды, когда уровень половых гормонов колеблется, наиболее вероятен дисбаланс под воздействием негативных факторов.

-3

Впервые могут проявить себя сбои в период полового созревания, если организм девочки подвергается внешним отрицательным воздействиям или имеет разного рода патологии внутри тела (инфекции, опухоли, соматические болезни). Однако и в последующем, по мере возраста половые гормоны подвержены колебаниям в связи с различными обстоятельствами.

Нередко гормональные сбои возникают и после 40 лет, когда постепенно начинают угасать функции яичников. Могут стать пусковым моментом для изменений половых гормонов периоды беременности и родов, особенно протекающие с осложнениями.

На что влияет уровень гормонов в женском организме

Сложно сказать, что изменение уровня гормонов – это отдельная группа заболеваний. Изначальный сбой в половой сфере приводит к тому, что формируются и многочисленные расстройства со стороны многих других внутренних органов, которые также зависят от стабильного количества эстрогенов.

-4

Страдают сосуды, кожные покровы, мочевыделительные органы, нервная система и работа сердца – формируется целый комплекс взаимосвязанных проявлений, в истинных причинах которых может разобраться только опытный врач.

Изначально изменение уровня гормонов может быть незначительным, и женщина может даже не обращать внимания на первые проявления. Однако, по мере того, как сбой усиливается, могут формироваться достаточно яркие и тревожные симптомы. При этом, уровень гормонов может быть различным:

· Понижение количества большинства половых гормонов;

· Повышение большей их части;

· Дисбаланс между и уровнем (некоторые повышены, другие в норме или понижены).

В зависимости от того, как изменяется уровень гормонов, формируются и клинические проявления дисбаланса.

-5

Причины гормональных сбоев: проблемы со здоровьем и внешние влияния

Среди причин, которые приводят к гормональным нарушениям, выделяют как внешние негативные факторы, так и внутренние влияния. Особенное место среди всех факторов имеет неблагоприятная наследственность, переданные от предыдущих поколений особенности обмена веществ, в том числе и гормонального.

Нередко проблемы с половыми гормонами имеют девушки, матери и бабушки которых страдали различными гинекологическими и эндокринными патологиями. Нередко у них гормональные расстройства возникают еще с детства или периода полового созревания.

На гормоны сильно влияют внешние факторы – нарушение режима дня, дефицит сна и постоянные стрессы, работа в ночные смены, сильная утомляемость. Существенно на здоровье, в том числе и половой сферы, влияет нарушение питания. Как ожирение, так и дефицит веса ведут к проблемам с менструальным циклом, а зачастую и к эндокринному бесплодию. Не мене пагубно влияют вредные привычки, сформированные еще с подросткового возраста – курение и прием алкоголя (в том числе и пива).

-6

Могут влиять прием медикаментов (антибиотики, антидепрессанты), но особенно – прием гормональных средств, в том числе и оральных контрацептивов без консультации врача. Крайне негативно организмом воспринимается прерывание беременности – медикаментозный или хирургический аборт, прием препаратов экстренной контрацепции. Эти процедуры резко изменяют гормональный фон, который в полной мере затем может самостоятельно не восстановиться.

Что еще приводит к гормональному сбою?

Кроме ранее перечисленного, влияние на гормональный фон оказывают заболевания половой сферы, в том числе и передаваемые при интимных контактах. Может влиять на уровень гормонов раннее или очень позднее начало половой жизни, операции на гениталиях, опухоли женских половых органов.

Частые инфекционные заболевания, переохлаждения и простуды, подрывая иммунитет, также опосредованно влияют и на гормональный баланс. Существенно могут влиять на уровень гормонов репродуктивной сферы травмы головы или операции, объемные процессы, затрагивающие гипоталамическую область или зону гипофиза.

-7

На слаженную работу репродуктивной сферы оказывает влияние и работа других эндокринных органов – щитовидная железа, надпочечники, может страдать обмен гомонов при болезнях печени (в ней происходит метаболизм многих гормонов).

Все эти факторы изолированно или в комплексе оказывают неблагоприятное влияние на синтез гормонов и их концентрацию.