В Китае существует несколько видов деревни. Обычно приближенные к основным городам деревни выглядят очень аккуратно, а жители мало чем отличаются от городских. Однако в отдаленных от крупных городов населенных пунктах дела обстоят в разы хуже: не все местные владеют грамотностью, семья сфокусирована исключительно на сыне, а браки организовываются отнюдь не по желанию молодоженов.
Благодаря Си Цзиньпину сейчас ситуация в деревнях гораздо лучше, почти все дети способны получить хотя бы образование на уровне средней школы, им предоставляется своевременная медицинская помощь, а иногда даже выдается дом в более хорошем районе.
Конечно, по подобным деревням я не гуляла, лишь проезжала, но все равно видела местных и сделала некоторые выводы.
Начнем с внешнего вида большинства жителей китайской деревни
Думаю, многие наслышаны о культе светлой кожи в Китае, а знаете ли вы, с чем это связано?
Так вот, если у китайца загорелая кожа, то наверняка многие будут думать, что он из деревни, а некоторые даже будут насмехаться. Связано это с тем, что люди в деревнях пашут с утра до вечера, то есть их кожа как-никак да загорает. Ну а поскольку деревня в Китае не считается чем-то благополучным, отсюда появляются и насмешки.
Во-вторых, местные, как правило, не используют декоративные средства. За свое путешествие по небольшой провинции я не увидела ни одну деревенскую китаянку с макияжем, ногтями или крашенными волосами. Хоть и в Китае большинство путешествует ради красивых фотографий, но уж точно не люди из малых населенных пунктов. Понятное дело, они фотографируются, однако точно не воспринимают это слишком серьезно и не стараются принарядиться для красивых снимков, поэтому среди качественно выбравших наряд горожан они сильно выделяются. А еще большая часть деревень расположена на юге, а это означает, что примерно процентов 95% жителей поселков крайне низкие.
Кстати, в привычки гигиены у большинства входит принятие душа примерно раз в неделю, как мне показалось, зубы тоже многие чистят не каждый день, но это я не могу сказать наверняка. Я это подвожу к тому, что, несмотря на то, что у азиатов часто отсутствует ген, ответственный за запах пота, у многих жителей деревни из-за отсутствия должного ухода за телом все равно присутствует некий «аромат».
В плане одежды же они не сильно отличаются от горожан, да, не такие модные, однако нет ничего сверхнеобычного. Именно жители деревень одеваются для сохранения тепла тела, а не для красоты, поэтому на них в холодную погоду много слоев одежды, а также даже можно увидеть характерный для русских бабушек платок на голове. А вы знали, что лет 75 назад все еще было популярно перевязывать стопу девушки с детства, чтоб сделать ее меньше и избежать последующего роста? Однако при образовании КНР в 1949 году эта традиция была запрещена. Лишь в очень маленьких деревнях иногда можно все еще увидеть бабушек с 13-сантиметровой ножкой.
Занятия в деревне делятся по поколениям
Старики чаще всего работают в поле, ловят рыбу, готовят ужин на всю семью, следят за внуками; родители уезжают работать в город, приезжают лишь раз в месяц или в год, а то и реже; дети играют друг с другом, учатся работать в поле, помогают пожилым по дому, ходят на учебу, а впоследствии многие вместо университета сразу начинают подрабатывать. В такой семье, конечно, очень ценится время, проведенное всей семьей вместе. Обычно такое происходит в Китайский Новый год, в неделю каникул все ужинают вместе, смотрят телевизор, играют в маджонг и дарят детям красные конверты с деньгами.
Питаются местные почти всегда самостоятельно выращенными растениями и животными. А еще многие очень плохо разговаривают на общепринятом китайском языке, так как чаще всего между собой используют диалект, а в город почти не выбираются.
Да, посмотрев на китайские мегаполисы, а потом увидев местную деревню, можно удивиться огромному контрасту. Однако самое главное – сейчас правительство делает все, чтобы поднять уровень жизни в разных уголках страны, поэтому ситуация заметно улучшается, и все больше и больше молодых китайцев способны изменить свою жизнь в хорошую сторону.