Уважаемые специалисты, очень часто встречается в вашем издании и вообще в контексте камней- самоцветов словосочетание «по оценке А. Ферсмана». Это какой-то важный эксперт по минералам? Заранее благодарю.
Анна Зернова, Тула.
Отвечает геммолог АРСЕНИЙ КРАСИЛЬНИКОВ:
Анна, отдельное спасибо за важный вопрос. Когда вы и наши читатели встречаете упоминание данной фамилии – это ссылка на мнение и оценку авторитетного ученого в области минералогии Александра Ферсмана.
Александр Евгеньевич Ферсман – достояние России, выдающийся российский и советский ученый, минералог, кристаллограф, геохимик, профессор, академик РАН и вице-президент АН СССР.
ОСНОВАТЕЛЬ ГЕОХИМИИ ФЕРСМАН ВСЮ СВОЮ ЖИЗНЬ ИЗУЧАЛ МИНЕРАЛЫ, ИХ СВОЙСТВА, ИЗДАЛ МНОЖЕСТВО НАУЧНЫХ ТРУДОВ В ЭТОЙ ОБЛАСТИ, УВЛЕЧЕННО РАССКАЗЫВАЛ СТУДЕНТАМ О САМОЦВЕТАХ И ЯВЛЯЕТСЯ АВТОРОМ УНИКАЛЬНЫХ КНИГ О КРИСТАЛЛАХ И МИНЕРАЛАХ.
Вот что писал Александр Евгеньевич:
«Мы учились понимать историю минерала: его образование из железного колчедана, его гибель в струйках воды, его превращение в новые соединения. Новыми глазами учились мы смотреть на окружающую нас природу. И каждый камень оказывался связанным с ней тысячами нитей, которые тянулись не только к каплям дождя, не только к остаткам древних раковин, но и к современной жизни, к органическим растворам поверхности, к деятельности самого человека. Слово «геохимия» еще не было произнесено. Но мы становились геохимиками, вдумываясь и углубляясь в вечные законы химического превращения земли» («Путешествия за камнем»).
Александр Ферсман родился 27 октября (8 ноября) 1883 года в Санкт-Петербурге в семье профессора, военного архитектора (генерала) Евгения Ферсмана и Марии фон Кесслер. Родной брат матери Александр Кесслер был известным ученым-химиком и коллекционировал минералы. Именно он вдохновил мальчика, и юный Саша собрал свою собственную коллекцию горного хрусталя, а также проводил первые химические опыты и подолгу проводил время в метеорологической лаборатории.
Поэтому его жизненный путь был предопределен: в 1901 году талантливый юноша получает золотую медаль за успешное окончание гимназии и поступает на естественное отделение физико-математического факультета Императорского Новороссийского университета. Затем одаренного молодого человека переводят в Московский Императорский университет (сейчас – МГУ). В Главархиве хранится «Дело о приеме в число студентов А. Ферсмана» и ходатайство ректору университета о направлении лучшего студента А. Е. Ферсмана на стажировку в Европу, где он изучал месторождения различных минералов, а позже написал монографию об алмазах.
После окончания в 1907 году отделения естественных наук физико-математического факультета Императорского Московского университета с дипломом первой степени по специальности «геология, палеонтология и минералогия» по рекомендации В. И. Вернадского был оставлен на кафедре минералогии для подготовки к профессорскому званию. Александр Ферсман много работал в экспедициях по всему миру, изучая минералы. Ученый описал общие схемы минерало- и рудообразования, связал последовательность кристаллизации минералов с величинами энергий их кристаллических решеток. Ввел понятие о процентном содержании в земной коре атомов химических элементов (то есть понятие об атомных процентах), с помощью которого характеризуется их распространенность, и одним из первых обосновал необходимость применения геохимических методов при поисках месторождений.
Как рассказывает в своих книгах Александр Ферсман:
«По окончании университета мне пришлось принимать участие в создании новой науки, которую мы называем геохимией. Мы создавали ее, не сидя за листом бумаги в удобном кабинете, – эта наука рождалась из множества точных наблюдений, опытов, измерений; она рождалась в борьбе за новое понимание нашей жизни и природы; и прекрасны были те минуты, когда завершались отдельные новые главы этой науки будущего» («Занимательная геохимия»).
Выдающийся ученый в разные годы возглавлял: Институт археологической технологии (1921–1928), Радиевый институт (1922–1926), издательство АН СССР (1923–1925), Институт аэросъемки (1927–1934), Институт геохимии, минералогии и кристаллографии им. М. В. Ломоносова (1932–1937), Институт геологических наук (1942–1945).
Его избирали непременным секретарем Отделения физико-математических наук (1924–1927), членом президиума (1924–1929) и вице-президентом (1927–1929) Академии наук.
Именно Ферсман описал химический состав различных оболочек Земли, а также метеоритов, Солнца, звездных туманностей и предложил новое научное направление – космохимию. Но ему не хватило времени – 20 мая 1945 года ученый умер. Александр Евгеньевич Ферсман очень много сделал для популяризации камней-самоцветов, его книги много лет переиздавались, если найдете, обязательно прочтите: «Занимательная минералогия», «Занимательная геохимия», «Драгоценные и цветные камни России», «Рассказы о самоцветах», «Очерки по истории камня» и многие другие.
Ферсман блестяще писал о своих любимых минералах! Читать его – одно удовольствие!
ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОЧТИТЕ КНИГИ АЛЕКСАНДРА ФЕРСМАНА:
«ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ МИНЕРАЛОГИЯ», «ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ГЕОХИМИЯ», «ДРАГОЦЕННЫЕ И ЦВЕТНЫЕ КАМНИ РОССИИ», «РАССКАЗЫ О САМОЦВЕТАХ», «ОЧЕРКИ ПО ИСТОРИИ КАМНЯ»
Подписыватесь на наш телеграм-канал https://t.me/galereya_samotsvetov - обзоры украшений, акции, обсуждения, полезные советы.
Рекомендуем так же: