Найти в Дзене
Дым Отечества

Тайна Самбатуксы: странный бункер на склоне горы

В декабре на моем канале было опубликовано видео "Карельская твердыня: стальной майор" о событиях лета 1944-го года в Карелии в целом и о подвиге майора Колченко в частности. И вот теперь и без того интересная история внезапно получила интригующее продолжение. Точнее, обернулась загадкой, на которую пока не получается найти однозначного ответа.

Вкратце напомню: 24-го июня 1944-го года части Красной Армии атаковали мощный финский оборонительный узел в деревне Самбатукса. Танк Т-34 под командованием майора Василия Колченко первым ворвался на занятую финнами высоту, но был подбит и загорелся. Три члена экипажа погибли, командир машины сумел выбраться и 16 часов в одиночку, будучи многократно раненым, сражался в полном окружении - пока не подошли другие советские танки. С тех самых пор танк майора Колченко так и стоит на месте, где погиб, превратившись в один из самых необычных и пронзительных памятников военному прошлому нашей страны.

В том же фильме я говорил, что танк навсегда остановился всего лишь в полусотне метров от финских укреплений. Развалины бетонных подземелий до сих пор можно найти на склоне горы Самбатукса. И вот в них-то и кроется загадка, на которую пока не получается найти ответа.

Бетонные руины на склоне горы Самбатукса
Бетонные руины на склоне горы Самбатукса

Превращать гору и окрестный поселок в укрепленный форпост финны начали в 1942-м году. Самбатукса стала одним из основных фортификационных узлов так называемой "линии PSS" - цепь бетонных сооружений, глубоких траншей, огневых точек, проволочных и каменных заграждений протянулась по лесам и болотам между поселками Обжа - Сармяги - Самбатукса и должна была остановить Красную Армию в случае ее масштабного наступления. Сил и средств финны не жалели, однако по тем временам все было стандартизировано. В Финляндии был выпущен целый каталог с размерами и типами разнообразных сооружений, а также с инструкциями по их постройке. Самые известные конструкции того времени - полусферические бетонные убежища на 10 человек, которые полностью погружались в землю и были почти неуязвимы для артиллерии и авиации. Были варианты, совмещенные с наблюдательными и пулеметными бронеколпаками, иногда было место для экспериментов, но в целом все было более или менее одинаково - руины таких убежищ в великом множестве можно найти и в Карелии, и по другую сторону Ладожского озера, на Карельском перешейке, где проходила другая оборонительная линия - VT.

Были и другие сооружения - огневые точки для пулеметов и артиллерии, тоже стандартизированные и похожие одна на другую, где бы они ни находились. В отдельных случаях предполагалось возведение бетонных ДОТов, подземных казарм и иных сооружений, но это все можно найти в тех самых инженерных альбомах военной поры. Включая и полностью экспериментальные строения, такие, как бетонированный противотанковый ров со стрелковыми ячейками и укрытиями - его до сих пор можно увидеть в Выборгском районе Ленинградской области. Однако в Самбатуксе рядом с разрушенной типовой бетонной полусферой громоздится сооружение, объяснение которому найти довольно трудно. Поздней осенью оно выглядит таинственно и мрачно: желтые пятна листьев на замшелом бетоне, гулкое эхо от падающих куда-то во тьму капель воды, непроглядные сумерки за дверями, куда из-за давнего взрыва уже больше не войти.

Сооружение в Самбатуксе
Сооружение в Самбатуксе

Это - довольно длинный, врытый прямо в склон горы бункер. В него есть вход, дверной проем сохранился, хоть и завален изнутри. И все бы ничего, если бы не гигантские бетонные раструбы с металлической окантовкой внутри. Два наклонных, ведущих прямо в недра сооружения, один, еще большего размера, вертикальный. Судя по сохранившимся петлям, когда-то эти раструбы закрывались снаружи ставнями. Ходишь, смотришь - и представить себе не можешь, для чего это все. Каково предназначение этих странных то ли окон, то ли амбразур.

Амбразуры? Но они направлены в тыл финских позиций, обстреливать из них можно разве что самих себя. К тому же две их них под наклоном в 45 градусов - можно было бы предположить, что это закрытая позиция для стрельбы из миномета, но в этом случае внутренний проем "амбразуры" слишком мал - велик риск нештатного срабатывания боеприпаса, не говоря уже про очень ограниченный сектор обстрела. Который, опять же, строго в тылу укрепленного сектора. В сети я встречал предположения, что это мог быть полевой госпиталь, а эти шахты - это световые окна. Но для чего тогда делать их в форме раструба, да еще и под углом? Плюс к тому, такие окна делают абсолютно бессмысленным само предназначение зарытого в землю фортификационного сооружения и даже наоборот, помогают атакующим: в наклонный раструб очень легко закинуть гранату - даже целиться не нужно, физика сделает все сама. На самом большом проеме видны следы от металлических створок, но они тоже расположены снаружи - там, где атакующим проще всего их сбить.

-6

У исследователей в таких случаях есть волшебная палочка-выручалочка в виде формулировки "Экспериментальное сооружение". За ней можно спрятать какие угодно сомнения и недосказанность, эксперимент есть эксперимент. Каюсь, именно с таким внутренним объяснением я уехал из Самбатуксы. Но когда вышел фильм, всю мою ладную картину испортили подпорожские коллеги. Они написали, что в Подпорожье есть сразу два аналогичных бункера, причем построены они рядом, один над другим.

В годы войны финны сумели захватить этот город и устроить в нем полевую базу для дальнейшего наступления, и фортификации той поры там до сих пор хватает. Конкретно эти два сооружения с окнами-раструбами после войны использовали как хранилища для овощей, потом они просто стояли заброшенными и медленно зарастали сорняками и мусором. В последние годы местные власти взялись за облагораживание этой территории - в конце концов, это берег Свири, весьма красивое и привлекательное место. И, естественно, возник тот же вопрос - а что это такое? Подпорожские краеведы долго не думали и объявили, что все это построено советскими военными моряками для обороны города. Странные и никак не объяснимые с точки зрения фортификации раструбы никого не смутили. Кроме коллег-поисковиков, которые нашли в архивах фото 1944-го года, сделанное сразу после освобождения Подпорожья от захватчиков. На нем один из подпорожских бункеров обозначен как "Командный пункт".

-8

Однако вернемся к началу статьи - к тому самому альбому типовых проектов финских фортификационных сооружений. Там есть и чертежи и инструкции по строительству подземных КП, но ничего похожего на эти бункеры с шахтами в них нет. Потому что, опять же, такие наклонные "окна" делают бессмысленным само сооружение - командный пункт оказывается полностью беззащитен против солдат с гранатами. А самое главное - наличие таких бункеров в Подпорожье говорит о том, что это не экспериментальная постройка, а вполне себе "ушедшая в серию".

На данный момент убедительных версий, объясняющих назначение подобных изысков в фортификационной науке, у меня нет.