8. Благодаря качествам будхиального центра человек получает возможность осуществлять осознанный выбор, какие задачи ему следует решать и когда именно следует их решать, то есть соотносить свою деятельность с собственной эволюционной задачей.
а). Первое, что необходимо иметь для успешной реализации, – это чёткое представление о запускаемом проекте и о его итоговом результате. Человек, предпринимая действия, должен осознавать, к чему они могут привести и как это отразится на его долгосрочных планах. У любой деятельности должен быть надёжный остов, скелет, с помощью которого все достижения человека и его дальнейшие планы соединяются в Единое действие.
б). Видение конечного результата позволяет человеку разбить сложную задачу на множество более мелких. Удержание в поле зрения большого, исходного желания в этом случае будет играть роль ориентира, подобного путеводной звезде для путника. Разбивка долгосрочного проекта на шаги даёт человеку возможность манипулировать имеющейся у него энергией. Соотнося свои планы и деятельность по их осуществлению с окружающими обстоятельствами, человек наделяет энергией именно те замыслы, которые он способен реализовать в данный момент. Восприятие внешних условий и сопоставление их с собственными желаниями и возможностями позволяют личности своевременно уделять внимание своим шансам. Таким же образом осуществляется и блокировка желаний большого порядка до подходящих времён.
в). Неукоснительно следуя своему изначальному замыслу, человек последовательно решает сравнительно малые задачи таким образом, чтобы эти мелкие достижения давали возможность осуществлять более крупные и значимые. Открывающиеся возможности есть не что иное, как новое качество, возникающее на основе достаточного количества освоенных навыков и умений. Например, езда на велосипеде возможна лишь при достаточной физической силе, координации движений, ориентации в пространстве и ловкости. Чтобы человек уверенно себя чувствовал на этом двухколёсном чуде техники, он должен заранее и в полной мере развить в себе все эти качества и способности. В случае каких-либо упущений ему безопаснее будет ходить пешком.
г). Осуществляя часть своего плана, определённого сложившимися обстоятельствами, человек должен в полной мере прикладывать к этому свои усилия. Причём интеллектуальные возможности личности должны иметь приоритет над физическими. Прежде чем приступать к фактической деятельности, разумно будет сначала всё обдумать. Как говорится, «Семь раз отмерь – один раз отрежь». Такой подход к осуществлению своей деятельности позволяет избежать ошибок, за счёт чего возрастает эффективность.
Ещё одним подспорьем для повышения эффективности труда является использование собственного опыта, то есть умения своевременно и по делу пользоваться своими талантами и способностями. Именно индивидуальные особенности личности лежат в основе всех оригинальных решений. Удачное и своевременное применение личных качеств, кроме того, выделяет человека из числа других, что позволяет ему рассчитывать на отдельный поток признания.
д). Основными факторами, определяющими очерёдность шансов и контролирующими ход процессов, являются чувства и эмоции человека. Принцип «нравится – не нравится» одинаково применим как к поиску новых решений, так и к оценке своей деятельности и внешних условий. Чувство как более тонкая составляющая восприятия человека способно более точно подсказать личности направление приложения усилий и степень их достаточности. Чувства и эмоции – это своеобразный компас, по которому человек ориентирует свои действия. Главное направление в этом компасе – это эволюционная задача сущности, её долгосрочный план. Умело пользуясь этим компасом, человек управляет собственной жизнью по своему усмотрению. Развитая личность не только имеет право, она обязана держать в своих руках все свои проекты, полностью принимая ответственность за свои дела. Только самостоятельность и самодостаточность являются показателями зрелости личности. Именно эти качества делают человека хозяином самому себе.