Ох, девчонки, помните, как в детстве бабушкины пироги пахли? Теплом, уютом и чем-то невероятно родным. Вот и с этим тортом у меня такая же история. Смотрю на него, и будто в прошлое возвращаюсь, но в то же время – это совсем другая сказка. Знаете, как бывает, когда находишь старую книгу, а там – новые герои и приключения. Вот и «Не медовик» такой, вроде и медовый намек есть, а на деле – совсем другой, с изюминкой.
Забудьте про долгие часы с медовыми коржами, это совсем не наш случай. Тут все проще и быстрее, и, поверьте, от этого не менее вкусно. Песочная основа, пропитанная медом, нежный, как облачко, крем из сметаны и сгущенки, и хрустящие орешки в карамели – это не просто торт, это настоящее приключение для вкусовых рецепторов. Давайте приготовим эту красоту вместе?
Итак, чтобы порадовать своих любимых этим «не таким как все» тортиком, нам понадобится:
Масло сливочное – 150 г. Из холодильника, чтоб тверденькое было.
Мука – 200 г. Беленькая, хорошая.
Крахмал кукурузный – 50 г. Это чтоб нежность была.
Орехи грецкие – 20 г. Можно и другие, если захочется.
Сода – 2 г. Совсем чуть-чуть.
Желток – 1 шт. Красивенький такой, из домашнего яйца.
Сахар – 40 г. Обычный, белый, как снежок.
Сахар тростниковый – 90 г. Он даст вкус особенный, карамельный.
Молоко сгущенное вареное – 250 мл. Тягучее, как мед.
Сметана 40% - 350 г. Вот тут важна густота, чтоб крем был пышным.
Мед – 2 ст. л. Душистый, летний.
Соль – 1/4 ч. л. Для баланса, чтоб не приторно было.
А теперь начнем колдовать на кухне, по шажочкам:
1
Берем миску, и в нее кладем масло, соль, крахмал и 30 грамм тростникового сахара. Я люблю в блендере все взбить, так быстрее и удобнее. Туда же мед, желток, и муку с содой порциями.
2
Замешиваем тесто. Ручками, с любовью. Тесто должно получиться мягким, как котенок.
3
Раскатываем тесто в тонкий пласт. Я на бумаге пекарской это делаю, чтоб удобнее было.
4
Аккуратно переносим тесто в форму. Делаем бортики по краям и ставим в духовку, разогретую до 200 градусов, на 20 минуток.
5
Обрезки теста собираем и раскатываем снова, потом нарезаем на кусочки. Тоже в духовку, пусть пекутся.
6
Пока основа печется, топим 60 грамм тростникового сахара до карамели. Не отходите далеко, чтоб не подгорело.
7
Орешки выкладываем на бумагу и заливаем карамелью. Это будет наше украшение.
8
Когда орешки с карамелью остынут, их нужно порубить, но не в пыль, а чтоб кусочки были.
9
Корж, который в духовке пекся, достаем и даем ему остыть. Смазываем вареной сгущенкой, сверху выкладываем кусочки печеного теста.
10
Сметану с белым сахаром взбиваем. Выкладываем сверху на наш тортик, можно из мешка кондитерского, а можно и ложкой, как душа пожелает.
11
И сверху посыпаем орешками в карамели. Вот и все, красота-то какая! Можно чаек заваривать.
Мои маленькие секретики:
Если сметаны 40% не нашли, возьмите 20%, только сначала на марлечке ее отвесьте, чтоб жидкость ушла.
Когда карамель топите, добавьте щепотку морской соли, она придаст интересный вкус.
Ну вот, мои дорогие, торт готов. Красивый, вкусный, не такой как все! Поверьте, он поразит всех ваших гостей и родных. За таким тортом и разговоры душевные вести приятно. Вы со мной согласны?
А вы любите экспериментировать на кухне или все же предпочитаете проверенные рецепты? Давайте поговорим об этом!