Чем закусывали водку наши отцы и деды, мы помним или примерно представляем. А вот до них, лет сто назад и раньше?
Из вкусных полезных и незаслуженно забытых старинных русских закусок под водку сегодня хотим вам напомнить прежде всего про моченые яблоки и соленые арбузы.
Яблоки обычно готовили в больших бочках, чтобы хватило на всю зиму – и разнообразие вариантов просто поражало: покислее и послаще, в чистом виде и с укропом, чесноком и специями, с брусникой, с капустой и морковью, с ржаной мукой, с сахаром и даже с медом… В городских условиях вместо бочек отлично подойдут большие кастрюли. Витаминов в такой закуске хоть отбавляй!
Также потрясающей и простой в приготовлении закуской является соленый арбуз: можно просто с солью и сахаром, можно с чесноком и укропом, гвоздикой, мускатным орехом…
Пряный и свежий вкус соленого арбуза прекрасно оттеняет чистый простой вкус водки.
Ну и на закуску… то есть под конец нашего кулинарного путешествия в прошлое порекомендуем под охлажденную водку костный мозг на ржаной гренке с чесноком, зеленью и острым перцем – любимую закуску профессора Преображенского из «Собачьего сердца».
Для этого достаточно запечь мозговые косточки в течение 10-20 минут в духовке – и можно подавать. Вкусно и необычно.
Ну, что скажете, знавали наши предки толк в выпивке и в закусках?