— Ну вот, снова приехали, — Анна закрыла за собой дверцу машины, глядя на дом в пригороде. Маленькие окна, облупленная краска на рамах. — Интересно, хоть пыль протерли на этот раз? В прошлый раз нас встречала гора посуды.
Игорь вытащил из багажника сумки. Дети уже унеслись в сад, их радостные крики слышались откуда-то из-за угла.
— Анют, ну ты опять... — начал он, но Анна его перебила.
— Опять что? Знаешь, сколько я на прошлой неделе полов мыла, пока все это семейство сидело у телевизора? У тебя есть предел терпения? У меня вот кончился!
— Мам, пап, а дед сказал, у него для нас сюрприз! — закричала Маша, влетев в дом.
Анна окинула взглядом кухню. На столе — куча немытой посуды, в углу стояли баулы с картошкой, принесённой с огорода.
— «Мы люди простые, убираться некогда, да и сил нет» — язвительно передразнила она свекровь, вспоминая её фразу, которой она встречала их каждый раз. — Может они специально копят посуду к нашему приезду, конечно, невеста-то все перемоет!
— Хватит, — Игорь скинул куртку. — Это их дом. Они не обязаны подстраиваться.
— А мы тогда зачем сюда ездим? — её голос дрожал от злости. — Чтобы снова наступить в липкую лужу в прихожей или наткнуться на их бесконечные оправдания?
Свекровь, услышав шаги, вышла из комнаты с полотенцем через плечо.
— Приехали, молодцы! Игорь, зайди в кладовку, посмотри, есть ли еще банки для варенья. — Она оглянулась на Анну. — Ой, Анют, ты прямо с дороги, ну ты заходи, не стесняйся. Чайник, вон, на плите стоит, включишь. У нас все, как всегда, до уборки руки не доходят, ну все свои же? Что мне тут выделываться не перед кем. Чай не цари приехали.
Анна зажмурилась, чтобы не взорваться.
— Я иду к детям, — выдохнула она.
В саду всё выглядело не лучше. Забор покосился, у качелей трос перекручен, а трава во многих местах вытоптана.
— Зачем мы сюда едем? — она спрашивала себя, глядя, как дети катятся по траве. — Чтобы видеть, как мои дети в грязи ползают, а свекровь будет ворчать на нас за цветы? Это и есть семейный отдых?
— Ну что, сладкие булочки приехали? — раздался голос свёкра. Он подкатил тележку с какими-то запчастями. — Сейчас покажу вам свой сюрприз!
— Идите, — сказала Анна детям. — Посмотрите, что он там придумал.
— Ты чего такая? — Игорь появился за её спиной. — Анют, я тебя не узнаю. Мы здесь раз в месяц бываем.
— Я просто устала. — Она сдерживала слёзы. — Устала, что ты ничего не видишь.
— Потому что не надо из-за этого ругаться.
Вскоре все снова оказались за столом, где свекровь подала их фирменное варенье. Слово за слово, Анна всё больше ощущала себя посторонней. Но то, что Галина Николаевна сказала после обеда, окончательно её добило:
— Анют, ты тряпку в следующий раз лучше бери с собой. Полы ты тут мыть привычная, а то дети опять натаскают грязи. Они вон какие шаловливые. Да на природе-то не удержишь сорванцов, пусть набегаются. Андрюша, поди отдохни.
Тишина за столом взорвалась. Анна вскинулась, но вместо слов только отвернулась, схватила сумку и ушла в машину.
— Что за скандал? — недоумевала свекровь.
Игорь промолчал. А где-то в машине сидела Анна, пытаясь унять злость и страх: что, если всё это никогда не изменится?
---
В машине Анна лихорадочно думала. Почему она здесь? Почему продолжает приезжать, словно пытается заслужить чьё-то одобрение? Слёзы наворачивались на глаза. Глубоко вдохнув, она достала телефон и открыла чат с подругой.
— Ну как там? — моментально пришло сообщение от Ольги.
— Как всегда. Убрать хочется всё и всех, — быстро набрала Анна.
— Ты же знала, куда едешь. Зачем оно тебе? — ответила подруга. — Раз уж муж не хочет поддерживать тебя, так забей. Езди для детей и будь выше этого.
— Проще сказать, чем сделать, — Анна уронила телефон на колени и закрыла лицо руками.
Вечером, вернувшись домой, Анна набросилась на Игоря. Пока дети играли в комнате, она сдерживать себя не стала.
— Ты вообще слышал, как твоя мать меня унижает? — Анна с вызовом сложила руки на груди.
— Анют, ты опять... — Игорь развёл руками. — Это их дом! Они такие, какие есть. Тебе не нравится — не приезжай.
— А дети? Они там счастливы, ты сам видишь. Значит, мне приходится терпеть этот свинарник ради них?
— Да что такого в этом доме? Чистота не главное.
Анна взорвалась.
— Для тебя, может, и нет! А для меня — это элементарное уважение. Когда мы к ним приезжаем, они даже не пытаются сделать что-то, чтобы мы чувствовали себя желанными гостями. Всё, что я вижу, это наплевательское отношение! И почему-то я должна бегать и за всеми все убирать.
Игорь раздражённо вздохнул.
— Всё время одно и то же. Ты не можешь просто расслабиться?
— Нет, не могу! — Анна чувствовала, как голос её срывается. — Ты должен быть на моей стороне, а ты всё время защищаешь их. Может, мне и дальше одной разбираться со всеми? А, ну конечно, поди отдохни, Андрюша!
Игорь отвернулся и ушёл в спальню, оставив Анну кипеть от злости.
На следующий день Анна позвонила Ольге.
— Знаешь, ты права. Проблема не только в грязи. Я просто чувствую себя ненужной, — призналась она подруге.
— Ты уверена, что всё дело в них? Может, ты хочешь почувствовать, что тебя ценят? — мягко спросила Ольга.
Анна задумалась. Может, и правда она ищет внимания, которого здесь никогда не будет? Или всё-таки это проблема в людях, которые не хотят меняться? С этой мыслью она решила разобраться позже, но чувство одиночества стало ещё острее.
---
Анна сдерживалась до следующей поездки к свекрови. На этот раз всё было как обычно: пыль на подоконниках, игрушки детей разбросаны в саду, в углу кухни паутина. Улыбка свекрови встретила их так же приветливо, как всегда.
— Анют, ты чего такая? Всё сидишь, как мышь, — бросила свекровь, вытирая руки полотенцем. — Я думала, ты хоть сегодня помогать будешь.
— А вы думали, я с дороги сразу за тряпку? — Анна глянула ей в глаза, пытаясь держать голос ровным.
— Да мне-то что! — пожала плечами Галина Николаевна. — Просто детям не в грязи играть.
Внутри Анны всё сжалось. Она медленно поднялась, взяла ведро, швабру и направилась к кухонному столу.
— Ты что это делаешь? — свекровь с недоумением повернулась к невестке.
— Убираю, раз тут это никому не нужно, — ответила Анна, опустив взгляд на пол.
— Ну, тебе-то виднее, как себя вести. У нас все по простому. От помощи в уборке никогда не откажемся, силы уже не те, все свои же -заметила Галина Николаевна.
Анна не выдержала.
— Все свои? — рявкнула она. — Я устала притворяться, будто всё в порядке! Мне хочется приехать и почувствовать, что нас здесь ждали! Я тоже устаю, а должна убираться, мне тут даже дети и Игорь не помогают! А дома у всех свои обязанности есть, отсюда и порядок.
— Ах, вот оно как! — глаза свекрови сузились. — А может, ты просто привыкла, чтобы тебя на блюдечке с голубой каёмочкой встречали? Вот уж извини, не та порода! Уборка - бабье дело!
Анна резко бросила тряпку на стол и вышла из кухни, хлопнув дверью. В саду её встретил Игорь.
— Ты что устроила? — его голос звучал раздражённо.
— А ты опять молчишь! — Анна ткнула в его сторону пальцем. — Я не железная, Игорь. Ты хоть раз можешь меня поддержать?
— Зачем? Чтобы я тоже стал врагом своих родителей? — его голос поднялся. — Ты не понимаешь, что всё это бессмысленно?
— Конечно, проще молчать и смотреть в другую сторону. А я устала! Мне нужно чувствовать, что я здесь не одна, что ты на моей стороне!
Игорь тяжело вздохнул и ушёл к детям, оставив Анну стоять посреди сада. Позже вечером она звонила Ольге, пытаясь успокоиться.
— Ты думаешь, я всё усложняю? — спросила она подругу.
— Анют, у тебя ведь семья. Но, возможно, тебе стоит иначе смотреть на всё это. Может, дело не в их грязи, а в твоём чувстве одиночества?
Анна долго думала над словами подруги, пока не уснула. Следующее утро началось неожиданно. Свекровь с осторожным тоном обратилась к Анне.
— Анют, я подумала… может, ты права. Мы тут с детьми решили сыграть в игру Золушка. Посмотри.
Анна, не веря ушам, последовала за свекровью. На кухне стол был чистым, а в углу стоял маленький букет из полевых цветов. Дети и Игорь гордо стояли посередине комнаты. Анна на секунду почувствовала тепло, но ничего не сказала, просто улыбнулась.
---
Анна сидела в гостиной, чувствуя странное смешение эмоций. Букет на кухне и убранный стол удивили её, но было ли это искренне? Или просто попытка замять конфликт? Её мысли прервал голос свекрови.
— Анют, может, поговорим? — Галина Николаевна вошла в комнату, вытирая руки об фартук.
Анна напряглась, но кивнула. Внутри у неё кипела смесь обиды и желания разобраться.
— Слушай, я хотела сказать, что вчера, наверное, перегнула палку, — начала свекровь, опуская взгляд. — Просто ты сама понимаешь, у нас тут всё всегда как-то по-простому было. А ты, кажется, ждёшь чего-то большего.
— Я не жду роскоши, — перебила Анна. — Я жду элементарного уважения. Вы же знали, что мы приедем. Почему нельзя хотя бы раз сделать что-то, чтобы нам было приятно?
— Уважение? — голос свекрови стал твёрже. — А ты уважала нас, когда свои порядки хочешь установить? Это наш дом, мы тут живём, как привыкли. Ты думаешь, нам легко? Не нравится - вот ты и убираешься. Дети и Игорь приехали отдыхать, если не хотят, вот и не предлагают.
Анна почувствовала, как её сердце заколотилось быстрее.
— Как они могут предложить? — её голос дрожал. — А кто сказал, что уборка - бабье дело! Я получается тут не решаю. Да, я прихожу в ваш дом с тряпкой, потому что мне стыдно за то, что мои дети играют в грязи. А они будут так делать, потому что сами ничего не убирают и видят, что тут грязно, и не принято убираться.
— Ты думаешь, я их слишком балую? — свекровь подалась вперёд, её голос стал тише. — Просто… я просто боюсь, что они вырастут и не захотят ко мне приезжать. Если я буду слишком строго бабушкой.
— Почему? Они будут видеть порядок и соблюдать его, то наверняка будут чувствовать всегда себя тут, как, дома. А мне не придется каждый раз приводить их в себя дома после вседозволенности здесь.
— Я не знала, что ты так чувствуешь, — неожиданно мягко сказала свекровь. — Я думала, ты просто любишь порядок, и всё. А сейчас я вижу, что это больше, чем порядок.
Анна опустила глаза. Внутри всё клокотало от эмоций.
— Я просто хочу, чтобы нас здесь ждали. Чтобы мы чувствовали себя желанными. Разве это так сложно?
Галина Николаевна села рядом и вздохнула.
— Ты знаешь, Анют, я никогда не была хорошей хозяйкой. Даже Игорь, когда был маленьким, жаловался, что я не убираю, не готовлю что-то особенное. Я, может, и правда не привыкла уделять таким вещам внимания.
— Тогда научитесь, — тихо сказала Анна. — Потому что я не могу каждый раз приезжать сюда и чувствовать себя врагом. Это дом ваших внуков. Они должны знать, что их здесь любят и вести себя соответствующе.
Молчание повисло на несколько долгих секунд. Потом свекровь тяжело выдохнула.
— Хорошо, — сказала она. — Я попробую.
Анна удивлённо подняла глаза. Она не ожидала услышать это. Но в её сердце закралось робкое чувство надежды.
---
На следующей поездке Анна с удивлением заметила перемены ещё с порога. В доме было чисто, полы сияли, а на столе в гостиной стоял свежий пирог, накрытый красивой льняной салфеткой. Галина Николаевна встретила их с улыбкой.
— Ну, наконец-то приехали, мои помощники! — радостно воскликнула она, обнимая Машу и Костю. — Пирог уже готов!
Пирог был волшебно вкусным!
— А кто поможет мне привести кухню в порядок после обеда? - спросила Галина Николаевна?
— Конечно мы! — хором ответили дети, уплетая последний кусок.
— Мам, я пойду посмотрю, что там можно с забором сделать, помогу организовать ремонт, - крикнул Игорь, увидев теплый взгляд жены.
Анна огляделась и не смогла скрыть своего удивления.
Дети с энтузиазмом взялись за дело. Костя мыл посуду, Маша вытирала тарелки, а Галина Николаевна командовала процессом, указывая, куда что ставить. Анна наблюдала за этим с порога, не веря своим глазам.
— Мам, гляди, какая гора пены! — засмеялся Костя, показывая свои мыльные руки.
Анна подошла к раковине, взяла полотенце и стала помогать. Внутри у неё кипела благодарность, смешанная с лёгким недоверием.
— Вот теперь мы - семья, — тихо сказала она свекрови, когда дети убежали в сад.
— Ну, ты же права была, — ответила Галина Николаевна, глядя в окно. — Дети заслуживают видеть, что о них заботятся и помогать бабушке. Да и мне оказалось приятно, когда всё вокруг чисто.
Анна кивнула. Это признание значило для неё больше, чем она ожидала.
К вечеру дом сиял чистотой. Дети, закончив с уборкой, сидели за столом, собирали пазлы, а взрослые пили чай.
— Бабушка, давай ещё что-нибудь уберём в следующий раз! — предложила Маша, глядя на Галину Николаевну.
— Конечно, — улыбнулась та. — Я подумаю, что вам поручить. Главное — не забудьте за собой пазлы сложить вон в ту коробку.
Когда семья собралась уезжать, Галина Николаевна дала детям банки с вкусным вареньем и тепло обняла их на прощание.
В машине Анна смотрела на детей, которые радостно делились впечатлениями о помощи бабушке. Она почувствовала себя отдохнувшей.
— Кажется, мы добились своего, — тихо сказал он.
Анна улыбнулась.
— Да, теперь это действительно наш общий дом.