Эта история началась задолго до самого забега….
Еще в октябре 2023 года, когда появился всероссийский календарь стартов на следующий год мой взор упал на новый забег - Командный Чемпионат России по бегу на 100 километров, который должен был состояться в конце января в Курске. Особенностью данного старта являлось то, что он будет проходить в манеже, длина круга которого была всего 200 метров…
Так как в моей области, кроме меня, больше небыло сверхмарафонцев, то я принялся искать варианты, благодаря которым смог бы принять участие в данном старте.
- Командный Чемпионат России подразумевал состав команды от региона до четырех человек, а так как в России это направление было слабо развито, то по логике многие атлеты должны были объединиться в команду из лиц из разных регионов, чтобы выйти на старт и представлять тот или иной регион.
Первое что я сделал, это в очередной раз предложил команде из Мордовии взять меня под свое крыло, тем самым сформировав сильный состав из трех человек, имеющих результаты в районе 7 часов, что по меркам не только России очень даже ничего.
Но к большому сожалению бюрократические издержки взяли верх над нашей идеей, оставив все на своих местах…Этими вопросами просто напросто не захотели заниматься.
Спустя еще пару недель я наткнулся на пост в социальных сетях, где команда Курской области (хозяева Чемпионата) решили провести кастинг среди сверхмарафонцев, предложив заинтересованным спортсменам скинуть им свое резюме для дальнейшего рассмотрения и зачисления в свою команду, взяв всю бумажную волокиту на свои плечи.
Недолго думая я так и поступил, написав большую петицию про свои достижении в спорте. Уже через несколько часов со мной связался главный из Курской области по этому вопросу, где предложил перейти в состав их области, для дальнейшего выступления на Чемпионате России.
От таких предложений не отказываются подумал я, и с удовольствием ответил Да.
С этого момента все закрутилось и завертелось новыми красками. Вначале было много бумажной волокиты с переходом из одной областной федерации л/а в другую, после чего всю документацию отдали на подпись в Москву.
Скажу сразу, что моя область была не против таких маневров, так как я не приносил им никаких плюсов (как мне кажется), по причине отсутствия дисциплины 100 километров на Олимпиаде.
И вот, спустя почти три месяца я стал полноправным участником Командного Чемпионата России в составе Курской области.
Изначально мне пообещали полностью оплатить мой проезд на старт, чему я был несказанно рад. За все 12 лет моей карьеры мне всего дважды оплачивали мои поездки моя родная область.
Поездка на старт
Приехав за пару дней до старта и разместившись в самом центре города Курска, я почувствовал себя звездой (в хорошем смысле слова). Мои окна из гостинцы выходили прямиком на областную Думу, что совсем немного придавало уверенности в том, что сюда не долетят дроны…
Да, в 2024 году было по прежнему не спокойно. Многих нас пугал тот факт, что мы находимся на границе и в любую секунду может произойти нечто нестандартное….как вообще можно было додуматься поставить этот старт в Курске?
За день до старта я отправился на тренировку в манеж, в котором нам предстояло бежать дистанцию. Данный факт тоже имел место быть. Все таки приятно, когда команда заботится о своих спортсменах предоставляя абсолютно все условия для подготовки. Даже за месяц до старта мне предлагали приехать в Курск и провести полноценные сборы, чтобы полноценно адаптироваться к условиям данного манежа.
Еще на разминке, бегая по абсолютно новому манежу, который открыли буквально пару месяцев назад, я для себя подметил что как то не особо в нем бежится. Мне не хватало легкости в проталкивание. В чем причина я так и не понял. Возможно само покрытие было не совсем моим. Я думаю каждый за собой замечал что то или иное покрытие в различных манежах работает иначе.
После тренировки нашу команду собрали в зале пресс конференции, где четко дали понять, что их интересует только победа на Чемпионате России, и другие варианты просто не могут рассматриваться. Хозяева соревнований должны показать себя как хозяева. Также нам рассказали кто наш главный соперник на завтра. Это была команда из Якутии, где собрался очень хороший коллектив только из своих спортсменов, проживающих в одном регионе.
Утро. День старта
Приехав в манеж в районе 7.00 утра я в спокойной обстановке переоделся и вышел на разминку.
Да, даже на дистанции 100 километров есть беговая разминка.
Никакой паники внутри меня небыло, до момента выхода на старт…Здесь я прочувствовал всю ответственность, которая ожидала меня в ближайшие часы. Сегодня я впервые бегу не за себя а за команду, и подвести ее я не имею права.
Еще никогда в своей спортивной карьере мне не удавалось финишировать на дистанции 100 километров в манеже. Это был очередной вызов для меня и моего организма, где права на ошибку небыло от слова совсем.
После стартового выстрела группа из четырех атлетов сразу убежали в отрыв от остальных участников. Они задали очень высокий темп бега (3.55-4.00/км), не говоря уже о том что это все происходит в манеже.
Я в свою очередь предпринял самую верную для себя тактику бега, имея за плечами уже много опыта бега по кругу. С первых километров старался держать темп в районе 4.25-4.30/км, что в целом очень не плохо, отталкиваясь от общей статистики бега в манеже за последние 10 лет.
Спустя несколько километров за мной в спину встали представители Белгородской области, которые выбрали тактику просто сидеть и не помогать мне по дистанции. Такой вывод был не спроста, так как их тренер фактически напрямую это говорил им, что:
«Бегите за ним, он знает что делает»
Мне деваться было некуда и я принял этот вызов. На протяжении следующих двух часов я то и дело слышал их глубокое дыхание и топом. Я не могу сказать что это меня сильно напрягало, но и принимать их игру я не хотел. Ближе к 30 километрам я решил что с меня хватит этого цирка и предпринял свой исход ситуации, свернув в кабинку туалета, которая стояла вдоль дорожек. На все это у меня ушло буквально 30 секунд. За это время группа убежала от меня метров на 100, после чего я продолжил свое движение вперед по дистанции, но уже в полном одиночестве, присматривая за тем, чтобы наше расстояние не сокращалось.
Отметка 35 км
С этого момента мой темп бега начал постепенно проседать….упав до средних значений в 4.30-4.37/км.
К этому моменту я бежал в районе 10 места, при этом выполняя поставленную задачу - опережать одного из участников команды из Якутии.
Лидеры, которые убежали с самого начала продолжали штамповать свои километры в том же режиме. Это выглядело даже как то удивительно….так как с таким темпом бега в манеже не бегали многие десятилетия в России. Из четырех человек трое были представители моей команды и еще один человек это сильнейший представитель Якутии.
Отметка 50 км
Пройти ее мне удалось в своем необходимом темпе - 3:45 часа (по 4.30/км). Начиналось все самое интересное, так как многие из участников никогда еще не бегали в манеже столь длительные дистанции.
Мой темп тоже начал угасать, и я впервые почувствовал что силы меня покинули. Этого я боялся больше всего…даже не думал что это произойдет так рано. Следующие часы бега были для меня адом. Я делал все возможное чтобы просто двигаться вперед и не сдаваться. Если не команда я давно бы уже бросил эти мучения и сошел с дистанции. Но только не сегодня.
Конечно, просто небыло никому, и я это понимал. Несколько человек закончили свой бег, другие снизили свою активность до минимальных значений, уступая даже мне, человеку бежавшему по 5 минут на километр уже продолжительное время.
После 80 километров я поднялся на восьмое место, обойдя даже представителей Белгородской области, которых отпустил еще 50 км назад. Мой темп бега выглядел как русские горки. Меня то отпускало и я бежал по 4.50-5.00/км, то падал в пропасть отчаяния, еле перебирая ноги по 5.20-5.30/км.
Я так сильно ждал финиш, а он только отдалялся от меня…вначале мой план на финиш был в районе 7.30 часа. Далее на 7.40….но даже этому сценарию не удалось сбыться.
Добегая последние метры своей первой сотни километров в манеже я смог остановить его на отметке в 7:56.09….но не смотря на это я был очень счастлив, что все таки смог преодолеть себя и эту дистанцию в столь тяжелых психологических условиях.
А еще я знал, что в момент пересечения финишной линии я стану Чемпионом России в составе команды Курской области. Моя команда уже смогла финишировать и взять максимальное количество очков, которые позволили всем нам стать первыми.
Но если углубляться, то даже если взять третьего участника нашей команды и меня, то мы также смогли бы завоевать золото чемпионата, так как наши позиции (6 и 8 место) были выше и плотнее других участников команд.
После финиша я еще долгое время не мог прийти в себя, отлеживаясь на матах в манеже до самого начала награждения.
Подводя итог всему выше описанному и смотря на все это спустя практически год я хочу сделать несколько выводов, и рассказать что со мной произошло выиграв этот Командный Чемпионат России:
- Обещанные выплаты за проезд мне так и не оплатили
- На протяжении всего 2024 года мой организм и моя психология так и не смогли вернуться в прежнее состояние. У меня до сих пор не получается финишировать на длительных забегах, так как мое подсознание вспоминая те страдания на протяжении последних 4 часов гонки отказывается ввязываться в подобные авантюры.
- Я потерял мотивацию к активным тренировкам и к стартам
- У меня переодически возникают проблемы с мышлением во время разговора. Не могу выстроить иногда свои мысли в правильное предложение…
- Я потерял место в сборной России, которое имел с 2023 года, так как по различным обстоятельствам не смог выйти на старт других забегов под эгидой ВФЛА
- Я теперь не состою не в одной областной федерации легкой атлетики (ни в Пензенской области ни в Курской области). В сентябре, когда я хотел заявиться на Чемпионат России и написал в Курск с просьбой заявить меня, то выявился факт, что документацию так до конца и не оформили на меня, забросив это дело после КЧР, как говорится дело сделано а дальше пусть идет самотеком….
Но я Чемпион России. Стоило это того или нет - не знаю….думаю что нет….
Теперь я начинаю свою карьеру с самого дна, а получится это у меня или нет, мы скоро узнаем.
Приглашаю к обсуждению в комментарии