На какое-то недолгое время маме удалось забыть обо всём. Она чувствовала, как устают руки, напрягается спина, но голова, напротив, отдохнула даже лучше, чем пока она спала. Потому что даже во сне Оля продолжала думать о делах насущных, и сны ей снились соответствующие. Тяжёлые.
Начало здесь. Предыдущая часть 👇
Сегодня ночью она, например, наряжала ёлку. Только это был не мирный и добрый сон, как может показаться. Она наряжала ёлку, а игрушки оказывались то разбитыми, то сломанными, то слишком старыми и некрасивыми… Она так вымоталась, что снова проснулась без настроения и с приступами раздражения от усталости.
И тут Гриша!
- Оль! Ольчик! Мы нашли! – раздался радостный крик Роди. – Скорее иди сюда!
- Мама! Беги к нам!
Не зная, зачем это делает, мама воткнула в сугроб лопату, развернулась и правда побежала к своим мальчишкам! А зачем ей бежать? И спокойно дойти смогла бы.
И тут в память, облегчённую физической работой, вернулось всё: пропажа шкатулки с немногочисленными украшениями, всех денег, ключей от машины… И куда Гриша это всё спрятал? В лес?
Запоздало до неё дошло: её сын ночью один ходил в лес! Холодок пробежался по спине, а сразу за ним пришло чувство облегчения, что с ним хотя бы ничего не случилось.
«Мне нужно больше отдыхать… у меня даже реакции запоздалые... Ну что я за мать такая? Да плевать на шкатулку! И на деньги плевать с высокой колокольни трижды! Главное, Гриша жив. Ну ничего, я ему ещё задам! Как он посмел ночью в лес один идти? И Роде достанется! Ну говорила же ему сотню раз: запирай ты дверь на ночь! Сама проверять буду. Да-да, за обоими глаз да глаз нужен!»
В порыве чувств она подошла и резко сгребла в охапку Гришу.
- Ай, мам, ты чего?
Но она лишь звонко поцеловала сына и посмотрела на мужа. Тот тоже явно не понимал, что здесь происходит.
- Эм… кхм-кхм… – произнёс он и начал шуршать пакетом в руках.
- Мам? – спросил Гриша, заглядывая ей в глаза.
- Ничего, просто я испугалась. Ты же знаешь, что тебе нельзя ходить в лес одному? Да ещё и ночью!
- У меня не было выбора, – серьёзно произнёс Гриша.
Оля вздохнула. Она вдруг поняла, что её сын никогда не умел сидеть спокойно на месте. Он не тот мальчик, которого можно запереть дома и всегда держать под контролем. Стоит отвернуться, как он уже или в луже какой плескается, или пытается осу поймать… Был случай, когда он Босса укусил.
Именно так! А вот Босс его, кстати говоря, никогда не кусал!
- Он же человеческий язык не понимает! А кусь – собачий язык! – серьёзнейшим образом отвечал мальчик на возгласы родителей.
Гриша всегда был серьёзным.
- Что это? – спросил папа у Гриши, разворачивая листок бумаги. Мама взглянула на «карту» и тяжело вздохнула. Можно было не искать. Что они все ждали? Подробную, красивую, а главное, правильно составленную карту от шестилетнего ребёнка?
Карта Гриши выглядела так: на листке бумаги пунктиром выведена изогнутая линия, а в конце неё неровный крест.
- Да-а… по такой карте мы вмиг клад найдём! – протянула она, тщательно стараясь скрыть дрожь голоса. Мысленно она попрощалась и с деньгами, и с отпуском, и со шкатулкой. Даже пожалеть успела, что так ни разу свой гарнитур рубиновый не «выгуляла». Надела лишь раз, когда Родя его подарил. И не скажешь, что уж очень роскошный. Но всё равно Оля, не привыкшая к таким украшениям, держала его в шкатулке. А если они уезжали куда, шкатулку прятала.
- А тебе о чём! – радостно сказал Гриша, не заметив печали в маминых глазах. Как хорошо, что он не мог читать её мысли! – Идёмте в лес! Скорее же!
- Идёмте.
Расчищая себе дорогу лопатами, вся семья направилась к задней калитке с участка. Именно отсюда они всегда уходили в лес. Сегодня дорожка до неё была засыпана снегом, и к моменту, когда они добрались до задней калитки, и папа, и мама успели вспотеть и немного устать.
- Снегопад, конечно, знатный был! – сказал Родя. – Двор чистить – не перечистить!
- А представь, если бы ты уехал, я пошла бы чистить снег сама…
И мама даже слегка вздрогнула, но под одеждой это было совсем незаметно.
- Главное, зачем? – нахмурившись, поинтересовался папа. – Куда ты всё время спешишь? Ты сама говорила, что хочешь уборкой заняться, так? Ну и оставила бы снег мне. Приеду, почищу! Нет! У тебя в голове какая-то ерунда! Тебе прямо нужно, чтобы всё делалось немедленно! Сию секунду!
Теперь в его голосе звучало ничем не прикрытое раздражение. Он уже почти кричал!
Оля открыла рот, чтобы возмутиться, и тут же закрыла его обратно. Она подумала, что и правда, куда она так спешит? Почему ей вечно нужно всё здесь и сейчас? И быстро-быстро? Ответа на этот вопрос не было.
- Ты как калитку открыл? – строго спросил папа у Гриши.
Калитка у них была немаленькая. Когда они переезжали сюда жить, у них уже был новорожденный Гриша. И тогда Родя и Оля предприняли самые решительные действия, чтобы во дворе было безопасно, и чтобы со двора уйти было нельзя. Калитка была высокая, а замок располагался гораздо выше роста Гриши. И никаких уступов, лесенок здесь нет.
Мальчик, чуть понурив голову, подошёл к забору, порылся в снегу и выкатил из него… толстое полено. Подкатил его к калитке, приставил, закинул одну ногу на полено, другой оттолкнулся от земли… раз! И готово. Щёлкнул замок, калитка открылась.
- Гений, – выдохнул папа. – Ладно, об этом мы с тобой позже поговорим. И поговорим серьёзно, молодой человек!
Гриша надул губы от обиды. Он даже не понял, на кого обиделся больше: на папу, или на себя за то, что так быстро раскололся и открыл родителям свой секрет.
Лес начинался почти сразу за калиткой. Здесь росли ёлки, сегодня красиво укутанные в белоснежные наряды. Чуть дальше лес из хвойного превращался в смешанный.
- Тропинок нет ещё, лыжни тоже, — заметила мама.
Все шли, проваливаясь в снег, и смотрели внимательно по сторонам. Конечно, с одной стороны, обнадёживало отсутствие чьих-либо следов. Значит, клад ещё никто не нашёл. Если их вообще можно найти. А с другой стороны, плохо было, что снегопад прошёл. По следам сына родители бы быстро вернули свои «сокровища».
- Скажи мне, Гриша, ты зачем вообще решил клад искать? И почему ты вдруг решил этим именно зимой заняться? – спросила мама у сына.
- Я читал про дядю Фёдора…
- А клад здесь при чём? – удивился папа. – Это же про мальчика, кота и собаку?
- Ну! Ты не читал, что ли? – возмутился Гриша. – Они же корову купить захотели!
- Так, – протянул папа. – Поэтому за кладом пошли?
- Ну да! Матроскин Шарика сначала продать хотел. А тот бы потом убежал. Но Шарик не захотел. Сказал, что его на цепь посадят. Он предложил Матроскина продать. Котов же на не посадят на цепь!
Родя не выдержал и прыснул. Да, он никогда не читал эту книгу. Мультфильм смотрел, и то давно. Он лучше всего помнил только «Трое из Простоквашино» про Новый год.
Папа решил: книгу нужно прочитать. А то мало ли что ещё Гришу заинтересует? И какие сюрпризы их ждут?
-…и нашли клад! – радостно закончил свой рассказ мальчик. – А у нас? Разве не то же самое? Мы живём в деревне!
- В селе, – поправила его мама.
- Ты сама говорила, что тут, где мы живём, древня была, и что она недавно к селу присоединилась. Так или не так?
Гриша плюхнулся в сугроб и посмотрел на маму снизу вверх. Рядом с ним тут же пристроился Босс, который в принципе никогда на прогулках не отходил от мальчика. Как он сам выбрал себе дом, так сам он выбрал себе хозяина. Даже друга.
- Так, – ответила мама, – но сейчас мы часть села. Хоть и окраинная часть!
- Ну и пусть! Деревня есть? Есть! Лес есть? Есть! Значит, были и разбойники. А значит, в лесу нашем клад есть!
Гриша набрал в руки столько пушистого снега, сколько смог, и подкинул его вверх, представляя, что скоро они так же подкинут вверх сокровища. А там обязательно будут монетки. Он в мультике видел, как клад выглядит: сундук, а в нём много-много монеток. И какие-нибудь драгоценности. Как раз будет маме подарок к Новому году! Мальчик даже не подумал, что мама и свои-то украшения не носит.
- Один-то клад в лесу теперь точно есть, – пробормотал папа и остановился. Они прошли от дома метров сто, и было непонятно, как они вообще свои «сокровища» отыщут среди бескрайнего снега? – А на вопрос ты так и не ответил. Тебе зачем клад понадобился? Игрушек мало? Книжек мало? Чего тебе захотелось вдруг? И почему ты у нас не попросил?
- Ничего, – сказал мальчик. – Я свои желания все Деду Морозу отправил. Эх, знал бы про клад, то попросил бы у него карту!
- Да зачем он тебе? – спросила мама.
- Он не мне, – сказал Гриша. – Он вам!
- Нам?! – опешила мама и переглянулась с папой. Такого поворота они никак не ожидали.
Не забывайте подписываться на канал, сообщество VK, ставить лайки и писать комментарии! Продолжение 👇