Желчь — важный элемент пищеварения человека. При нарушениях её оттока могут возникать значительные проблемы. Такое появляется, например, при перегибе желчного пузыря.
Эти упражнения помогут справиться с застоем желчи и активизировать пищеварительную систему, чтобы избежать осложнений.
Немного о перегибах
Перегиб желчного пузыря бывает врожденным, однако данная патология встречается относительно редко.
Чаще всего она возникает с возрастом в результате воздействия факторов риска: нерегулярное питание, многолетняя сидячая работа, лишний вес. Иногда перегиб желчного пузыря может стать осложнением беременности.
При данной патологии нарушается отток желчи из желчного пузыря. Выраженный перегиб проявляется болями и тяжестью в правом подреберье, тошнотой и горечью во рту, неустойчивым стулом.
Однако часто эта патология протекает бессимптомно и выявляется случайно при обследованиях по другим поводам.
Именно в таком случае важно делать профилактические упражнения, чтобы избежать застоя желчи.
Упражнения при перегибе желчного пузыря
Важно! Данные упражнения противопоказаны при камнях в желчном пузыре и заболеваниях в острой стадии!
При перегибе желчного пузыря следует избегать резких движений. Все упражнения выполняйте плавно, следите за дыханием, не перенапрягайтесь. Если при выполнении упражнений у вас появились болевые ощущения, остановитесь и обратитесь к врачу.
Упражнения лучше делать натощак или через 3 часа после приема пищи. Для достижения должного эффекта тренируйтесь каждый день или через день.
Список упражнений
1. Диафрагмальное дыхание
Лягте на спину, ноги на ширине плеч, слегка согнуты в коленях. Медленно вдыхаем, надувая живот, и выдыхаем, втягивая живот. 7–10 дыхательных циклов.
Это упражнение способствует улучшению кровообращения и тока лимфы, а также снижает уровень тревоги.
2. Скручивания
Лежа на спине, разведите руки в стороны, ноги сведите вместе и согните в коленях. На выдохе опустите сведенные колени вправо, на вдохе вернитесь в исходное положение. То же самое повторите в другую сторону. По 8 подходов на каждую из сторон.
Данное упражнение укрепляет косые мышцы живота, что предотвращает изменение положения органов, в том числе желчного пузыря. Также упражнение способствует улучшению тока лимфы и снимает отёки.
3. Полумост
На спине, руки на полу ладонями вниз, колени согнуты, ноги расставлены на ширину плеч.
Поднимайте таз вверх, используя ягодицы и мышцы поясницы. Задержитесь на пике на несколько секунд и медленно опуститесь обратно. Сделайте 5 повторов.
Упражнение обеспечивает естественный массаж органов брюшной полости, улучшает обмен веществ и укрепляет мышцы корпуса.
4. Кузнечик
Положение на животе, руки вдоль туловища, ладонями вниз. Ноги вместе. На вдохе поднимаем грудь и ноги от пола, задерживаемся на несколько секунд, на выдохе плавно опускаем. 5 повторений.
В такой позе немного повышается внутрибрюшное давление, что способствует опорожнению желчного пузыря. Бонусом будет улучшение осанки и состояния позвоночника, а также мочеполовой системы.
5. Наклоны вперед
Знакомые всем ещё с разминок на физкультуре в школе медленные наклоны, доставая пальцами до кончиков стоп. Сделайте 5 таких плавных наклонов, следя за дыханием.
Упражнение ускоряет кровообращение, тонизирует органы брюшной полости, стимулирует работу пищеварительной системы, в том числе желчного пузыря.
Важно! Не рекомендуется выполнять при беременности, людям с повышенным артериальным и внутричерепным давлением.
6. Укрепление мышц живота — велосипед и художник
Поднимаем ноги, согнутые в коленях, и начинаем «крутить педали». 20 вращений вперед, затем 20 — назад.
После велосипеда опускаем ноги. Одну выпрямленную ногу поднимаем в воздух и начинаем «чертить» носком круги. 5 кругов по часовой, ещё 5 в другую сторону, и то же самое на вторую ногу.
Данный комплекс способствует нормализации пассажа желчи и выведению осадков, которые могут стать причиной образования камней в желчном пузыре.
Рекомендации по режиму питания
1. Дробное питание
Прием пищи 5–6 раз в день небольшими порциями способствует частому отхождению желчи и предотвращает застои.
2. Температура
Рекомендуется употреблять еду с температурой примерно 40°С. Слишком горячая или холодная пища могут вызвать спазм желчного пузыря. Так что от мороженого придется отказаться.
3. Избегать жареного и жирного, консервов, газировок
Всё это добавляет нагрузку на пищеварительную систему и может усугубить ситуацию.
4. Добавить в рацион больше овощей
5. Последний прием пищи не позднее, чем за 2 часа до сна
Если вы будете кушать перед сном, это повысит риск застоя желчи, так как ночью пищеварение замедляется, а пища усваивается хуже.
Внимание! Материал в статье носит информационный характер. В каждом конкретном случае рекомендуем обратиться к специалисту.
Так же предлагаю присоединиться к нам в телеграм-канале, где я публикую актуальную информацию о наших салонах 👉Перейти в Telegram
Подпишитесь✅ и получайте полезные советы для активной и здоровой жизни.