С чем у вас ассоциируются еж-вампир и паук-пират? Ощущение, что это персонажи, как минимум, детских комиксов, а как максимум - что-то из голливудского фэнтези.
На самом деле, это новые виды животных, которые были открыты в прошлом году.
Еж-вампир
А вот с этим персонажем мир познакомили наши ученые из Российско-вьетнамского исследовательского центра. Нашли его в в гористой местности во Вьетнаме, прятался в кустарниках. Ведет скрытный образ жизни, выбирается только по ночам. Поэтому его и никто не видел раньше.
По-научному, ежик называется Hylomys macarong (последнее слово в переводе с вьетнамского означает "вампир", но об этом после).
В отличие от своих колючих сородичей, гимнуры покрыты мягким мехом.
Гимнуры - это подсемейство ежовых. Внешне больше напоминают пушистых крысок, чем ежей. Этому способствует не только отсутствие иголок, но и длинный голый хвост.
Почему же они в отличие от своих собратьев из средней полосы не имеют иголок? А потому что они бы им только мешали!
Гимнуры живут в плотных колючих кустарниках, которые представляют для них естественную защиту. Иголки же могут цепляться за растительность и мешать передвижению. Они ведут скрытный образ жизни
Вампиром же его прозвали за длинные клыки, похожие на зубы.
Эти ежики, несмотря на грозное название, кровь не пьют, а вполне себе всеядны (как, собственно, и наш "еж обыкновенный"). Питаются насекомыми, беспозвоночными и фруктами. Живут в дуплах, но если подходящего убежища не нашли, то прячутся среди корней, упавших бревен и листвы.
Пауки-пираты
А вот этих пауков - Ero lizae - прозвали пиратами не за внешний вид, а за поведение. Ведь они берут на абордаж более трудолюбивых и богатых собратьев.
Они нападают на других пауков, убивают их и захватывают паутину. Найдены на острове Святой Елены. Возможно, сам Наполеон когда-то их видел пока был здесь в ссылке, но ученые смогли обнаружить и описать этот вид только в прошлом году.
Их отличает от других пауков еще и характерный внешний вид - два мощных шипа, которые служат им орудием.
Они атакуют других пауков, как правило, в ногу. Впрыскивают яд и моментально отступают. Ждут на безопасном расстоянии, когда укушенный паук будет парализован. После этого спокойно его съедает.
Дымчатый тигровый кот
Этот милый котик обитает в высокогорных лесах Центральной и Южной Америки.
В длину вырастают до 80 см. Оттенки - от рыжеватого до желтоватого с пятнами.
За эти пятна котика и прозвали "дымчатым" или "облачным" - потому что они более вытянутой формы чем у других местных южноамериканских кошек (у которых пятна круглые).
Живет в высокогорных лесах. Ведет скрытный образ жизни. По вершинам Анд ученые ходят не так уж часто, поэтому этих котиков долго никто и не видел.
Рыбные грибы
Обещал животных, но, напоследок, чуть отступлю от темы и опишу еще интересных новичков биологии за 2024 год. Правда, это не животные, а организмы, получившие название рыбных грибов.
Всего за прошлый год ученые открыли 23 новых грибов. В основном, вполне обычных. Но три гриба особенно удивили ученых - ни с чем подобным раньше не сталкивались.
Russula lapponica (найдена в Швеции и Эстонии), Russula neopascua (США), Russula olympiana (Канада) - это три представителя грибов, которых от других отличает сильный запах рыбы. Родственны сыроежкам, только вот по размеру очень маленькие. Запах связан с тем, что грибы выделяют триметиламиновые соединения.
Любопытно, что есть даже люди, которые пахнут рыбой. Но это связано с заболеванием, когда печень человека не выделяет ферментов, которые могут расщепить триметиламин. Он накапливается в организме, выводится с потом и от человека сильно пахнет рыбой. Для организма человека заболевание не страшное, но вот общению с окружающими сильно мешает.
Но у этих грибов запах с заболеваниями не связан - это их специфическое свойство. Таким образом грибы отталкивают определенных паразитов (главное, при этом, не привлечь новых, которые как раз рыбу тухлую и любят).