По стране паровым катком прокатилась волна праздников. Отразилось ли это на нашей нотариальной конторе? Да, конечно!
Граждане стали чаще оформлять дарение через договоры, чтобы потом в отношении «дареного коня» не возникало вопросов. Это что касается дарения между супругами. А есть ведь и совсем малахольные граждане, которые в потугах впечатлить объект своего обожания дарят дорогие подарки, а не добившись желаемого, потом по судам бегают, стараются добиться признания факта необоснованного обогащения через собственноручно принесенные дары.
Однако же вернемся к супругам. Потому что опять всплыл один юридический момент, который граждане не до конца понимают. Вот пришла к нам пара, и муж говорит:
– Я бы хотел оформить договор дарения на свою супругу.
– Конечно, уважаемый, – нотариус мой говорит. – Что планируете передать в дар?
– Дачу. В смысле дом и земельный участок.
Нотариус мой документы начал проверять и спрашивает:
– Земельный участок вы приобретали, будучи уже в браке, верно?
– Да, – женщина подтверждает. – Но деньги в основном были мужа... И дом он строил.
– Собственно, мы изначально планировали, что хозяйкой дачи супруга будет, – муж поясняет. – Просто пока строительство шло, удобнее было, чтобы земля на меня была оформлена. Теперь вот строительство закончилось, и решили переоформить на нее.
– Да переоформить – не проблема, – нотариус мой отвечает. – Номинальным собственником, то есть по документам, ваша супруга может стать в любой момент. Но поскольку имущество приобретено в браке, в нем все равно сохраняется супружеская доля. Ваша, уважаемый, половина.
– Так для этого мы и хотим дарственную оформить, – разводит руками мужчина. – Я добровольно и безвозмездно передаю в собственность супруге имущество.
– Тем не менее даже после подписания договора дарения в недвижимости сохраняется супружеская доля. В вашем случае этот договор служит основанием для перехода права собственности, но не делает вашу супругу единственной собственницей.
– Как-то это странно...
– Так уж устроено законодательство.
– И что же? Ничего нельзя сделать? – супруга интересуется.
– Почему «нельзя»? Можно. Для передачи собственности по договору дарения вам нужно произвести раздел этого имущества. Так сказать, оформить свои половины в личную собственность.
– И как сделать?
– Либо через составление брачного контракта, либо через соглашение о разделе имущества. Тогда вы сможете свободнее распоряжаться собственностью.
– А как лучше поступить?
Нотариус мой начал им растолковывать про брачный контракт и соглашение о разделе, а я в который уже разподумал: хлопотное это дело – жениться. А ведь дело-то к весне...