На праздники, по традиции, я уехала из Москвы на свою «историческую Родину», в дом родителей.
Организация праздничного стола была на мне. Хотелось в этот раз максимально «облегчить» новогодние кушанья, но так, чтобы это не отразилось на их вкусе.
Рассказываю, что готовила:
Горячее
У меня были два основных мясных блюда: филе индейки и мясные шарики и картофельное пюре на гарнир.
Филе индейки – это просто песня, а не еда. Готовится быстро, получается вкусно, калорий немного. Отбила филе, порезала на порционные куски, смазала смесью оливкового масла и специй, выложила в форму. Пока готовила остальные ингредиенты, филе успело минут 10-15 промариноваться. На филе выложила слой шампиньонов, нарезанный пластинками, на него – слой помидоров, посыпала травами, надела на форму рукав для запекания, отправила в духовку на 35 минут. Потом разрезала рукав, посыпала блюдо небольшим количеством сыра и снова убрала в духовку на 10 минут.
Мясные шарики готовила из смеси говяжьего и куриного фарша, для подливки использовала 10 % сметану и греческий йогурт. В 500 гр фарша добавила две столовые ложки панировочных сухарей и специи, сформовала шарики, обваляла в муке, обжарила на сковороде в небольшом количестве смеси из растительного и сливочного масла. Добавила муку, сметану, йогурт, воду, дотушила шарики еще минут 20.
Картофельное пюре делала без молока с небольшим количеством сливочного масла.
Закуски и нарезки
В тарталетки с икрой вместо смеси сливочного масла и сливочного сыра положила сыр творожный. На вкусе не отразилось, а на калорийности – очень даже.
В мясной нарезке использовала, в основном запеченное мясо, отварной язык, из готового брала карбонад и ветчину с минимальным количеством жира.
С рыбной нарезкой не мудрила: копченые селедка и скумбрия, соленая селедка и красная рыба.
Сырную нарезку не стала подавать с орехами и медом. Просто нарезала сыр кусочками. Старалась брать легкие сорта сыра с небольшим содержанием жира.
Салаты
Их было пять: два овощных, два мясных, один – с рыбой.
Традиционный оливье делала на заказ от родственников. Это единственный салат на столе, в котором присутствует майонез. Не так, чтобы много, но есть. Я смешала его со сметаной, вместо колбасы нарезала отварное мясо. Все остальные ингредиенты меня устроили.
Второй салат был из курицы с ананасами и кукурузой, заправляла его греческим йогуртом.
В салат из крабовых палочек добавила свежий огурец, яйца и зеленый лук, заправила сметаной.
Один овощной был традиционный – из огурцов и помидоров с зеленым луком, а второй – из свеклы и апельсинов я делала первый раз и просто в него влюбилась. Это невероятное сочетание вкусов: апельсин придает сладость и кислинку и оттеняет вкус свеклы. На 300 гр свеклы добавляется два апельсина, пять штук чернослива, мелко порезанных и 60 гр измельченного блендером поджаренного арахиса. Заправляется салат оливковым маслом. В первый раз я сделала этот салат строго по рецепту, но в последующем попробую обойтись без орехов, чтобы снизить калорийность. Мне кажется, на вкусе не отразится.
Сладкое
На сладкое были два торта: муравейник и покупной «Молочная девочка», традиционные орешки со сгущенкой и фрукты. Здесь с рецептами я не экспериментировала, оставила на следующий год.
А что вы готовили на новогодний стол, друзья? Делитесь рецептами.
Ставьте лайки и не забывайте подписываться на мой канал.
Спасибо, что вы со мной.