Карикатуристы – народ сложный и многоуровневый. Их легко обидеть негативным высказыванием, но стоит помнить, что эти люди отлично владеют мастерством рисования «с натуры» с выпячиванием недостатков. Поэтому с карикатуристами лучше дружить. Ведь один рисунок «кисти» мастера с легкостью выявляет сути любых явлений, в том числе, людских пороков, страстишек и подспудных мечтаний.
Наверное, из-за этой возможности полюбоваться на секреты, люди и обожают карикатуру. А если работы такого качества, как у Валентина Дружинина, они точно принесут море смеха, откровений и сюрпризов.
Об авторе
Известнейший карикатурист Валентин Дружинин – плодовитый художник. Его наследие представляет собой шесть сборников карикатуры, невероятное количество иллюстраций к различным книгам, рекламные ролики, шаржи и много других авторских работ.
Даже те, кто вообще не знает ничего о карикатуре, встречали рисунки Дружинина в знаменитой «Комсомолке». Именно с этим изданием Валентин Степанович сотрудничает уже достаточно давно, радуя читателей все новыми интересными работами.
И, хотя карикатуры идут как дополнение к новостным заметкам, они вполне могут выступать как самостоятельный объект искусства.
Сам про себя Дружинин рассказывает сжато и скромно. Например, что родился в год Кота (1951) под созвездием Рыбы (23 февраля). Случилось это знаменательное событие в Туркменистане, на самом берегу Каспия.
Послевоенное детство было счастливым и «пацанским». Рисовать маленький Валя начал давно, «сколько себя помнит». Мольбертом ему служили заборы, стены, обои, тетрадки, а «красками» карандаши, уголь, мелки.
Талантливого мальчика заметили и предложили опубликовать работу в столичной газете. Так в 14 лет юноша мог похвастаться тем, что его «печатают в газете». Это было непростое издание, а ашхабадская газета «На страже общественного порядка».
Потом была армия, где снова нашлось место карикатуре. Теперь Валентина печатали в газете «Советская Армия» группы СВ в Германии. Побыв положенное время октябренком, пионером, Дружинин надолго «сдружился» с комсомолом. После службы он устроился на должность художника в кинотеатр «Комсомолец», затем в газету «Комсомолец Запорожья».
Получение статуса члена Союза художников СССР и заслуженного художника Украины открыло перед Дружининым новые горизонты.
Остроумные и явно «народные» работы мастера неоднократно признавали лучшими на конкурсах, мастер выигрывал призовые места и получал поощрения. Дружба с комсомолом привела к логичному заключению – Валентин Степанович занял пост художника «Комсомольской правды».
На счету мастера полтора десятка персональных выставок в СССР, России, в зарубежных странах. А количество карикатур измеряют десятком тысяч. И все они отличаются высочайшим качеством, которое по праву можно назвать эталонным.
Никогда не поздно начать смеяться…
Работы Валентина Степановича как тест на опыт и интеллект. Сначала они кажутся просто смешными и достойными улыбки. Проходит время, карикатуры приобретают смысл и читатель уже довольно хмыкает, увидев их снова. Еще пара лет и творения Дружинина открываются во всей своей красе.
Понять замысел автора целиком смогут только люди, которые обладают широтой кругозора, немалым опытом и отменным чувством юмора. Тут важен не возраст, а именно опыт и умение осмысливать ситуацию.
Неподдельно душевные и добрые зарисовки наполнены каким-то ультразвонким юмором. Он как кислотный цвет – поражающий рецепторы и постоянно напоминающий о себе.
Когда проходит первое ощущение раздражения нервов, наступает блаженное чувство удовлетворения. Это как почесать укус комара – стало хорошо, но хочется еще.
Не отказывайте себе в удовольствии. Насматривайтесь тонкими и чувственными карикатурами Валентина Степановича, в которых откровенный стеб удачно сочетается с тонкостью поэзии, а гомерический хохот стыдливо прикрывает людское лицемерие.