Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Психология выбора: как принимать решения и не сомневаться в них?

В течение жизни каждый человек сталкивается с всевозможными задачами. Принятие решений – одна из таких, важная и часто не самая простая.

Психология выбора – исследует процессы, которые происходят в нашем сознании в момент принятия решения, устанавливает какие факторы могут влиять на наше поведение.

И часто сомнения (В словаре психолога-практика С. Ю. Головина это понятие вводится и определяется как: 1) неуверенность в истинности чего-либо; отсутствие твердой веры в кого-либо, во что-либо; 2) затруднительность, недоумение при разрешении некоего вопроса.) - являются тем самым стопором.

Что на них влияет:

- страх ошибиться;

- отсутствие необходимой информации;

- внешняя обстановка;

- внутренние противоречия, конфликты;

- личностные характеристики;

- неуверенность в себе и пр.

Все это и многое другое может привести к потере времени и упущенных возможностях.

Важно научиться справляться с сомнениями, анализируя текущую ситуацию и принимать решения, не зацикливаться на них.

Несколько способов работы с сомнениями:

  1. Анализ своих ценностей и приоритетов. Здесь необходимо понять для себя - что важно, ценно, необходимо, каких результатов вы хотите достичь. Помогут техники: «за» и «против» или «+» и «-», а также честный ответ для себя на вопрос «зачем?».
  2. Часто мы топчемся на месте ожидая от себя идеального решения, идеальный обстоятельств, совершенных навыков и т.д. Но есть выбор и его последствия, со своими плюсами, со своими минусами.
  3. Еще как один из способов — это прислушаться к себе, опереться на свою интуицию. Иногда это бывает наилучшим решением.
  4. Также выбирая одно нам необходимо отказаться от других вариантов, а это бывает не так просто сделать. Здесь поможет рефлексия, анализ и оценка ситуации и возможностей.
  5. Начинать с маленьких шагов. Часто представляя свою цель, может возникнуть страх, что она настолько недостижимая и недоступная и как результат: нет ресурсов даже начинать. Планируя свою деятельность, разбивая большие задачи на подзадачи, можно быстрее прийти к результату, чем бы мы ориентировались только на конечную цель.

Автор: Ольга Трифонова
Психолог, Психоаналитик Групповой аналитик

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru