Найти в Дзене

Объекты в PHP

PHP поддерживает объектно-ориентированное программирование (ООП). Основа ООП - это классы и объекты. Класс - это как-бы чертёж детали, а объект - это сама деталь, изготовленная по чертежу. То есть класс - это описание некой сущности, а объект - это уже реализация этой сущности в программе с выделением ресурсов (памяти, например).

Но это всё, конечно, упрощённо, поскольку ООП - это большая и непростая тема, раскрыть которую в одной статье невозможно, а если и возможно, то вряд ли у кого-то хватит сил такую статью дочитать. Так что здесь только краткое знакомство с ООП в PHP.

Класс в PHP, как и во многих других языках, определяется ключевым словом class. Когда класс определён, то вы можете на его основе создать любое количество объектов (экземпляров класса). Объекты создаются с помощью ключевого слова new, а доступ к свойствам (переменным класса) и методам (функциям класса) можно получить с помощью конструкции ->. Пример:

Обратите внимание, что когда мы используем свойства и методы объекта, то после -> не надо ставить знак доллара. Слово $this, как вы догадались, говорит о том, что используется собственное свойство или метод класса. И перед этим словом, как ни странно, надо ставить знак $.

Проверить, является ли значение объектом, можно с помощью функции is_object(). И в нашем примере is_object($Obj) вернёт true.

А вот is_object(Summa) вернёт false, потому что класс - это не объект. И в добавок мы получим предупреждение:

PHP Warning: Use of undefined constant Summa - assumed 'Summa' (this will throw an Error in a future version of PHP)
Предупреждение PHP: Использование неопределенной константы 'Summa' (это приведет к ошибке в будущей версии PHP)

То есть РНР не понимает, что это класс, и думает, что это какая-то константа.

На этом краткое знакомство заканчиваем. Но, конечно, это далеко не всё, что надо знать про ООП в PHP. Подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить.