2024 год остался в прошлом, и мы все чаще задаемся вопросом: что ожидать от 2025-го? Динамика digital-рынка требует от бизнеса постоянно держать руку на пульсе и предвидеть тренды, чтобы в нужный момент суметь быстро на них среагировать. В связи с этим Digital Caramel определили ряд тенденций, которые, на наш взгляд, мы будем наблюдать на рынке онлайна в новом году.
Развитие ИИ и нейротехнологий
Ключевые игроки, такие как Яндекс и Сбер активно инвестируют в GPT маркетинг. В 2025 году развитие этого направления наберет обороты. По мере того, как искусственный интеллект будет развиваться и интегрироваться в нашу жизнь, он сможет брать на себя все более тяжелые задачи. В том числе, вероятно, поспособствует решению одной из самых сложных проблем – нехватки кадров.
Усиление регулирования в интернете, в том числе цифровых технологий
Увеличение числа регулирующих законов можно воспринимать двояко, однако это определенно создаст больше порядка. Бизнесу необходимо будет принять изменения, протестировать их на практике, адаптируя свои процессы с учетом новых требований.
Появление новых брендов
Сегодня мы видим стремительный рост молодых брендов, ИП, маленьких компаний. Они начинают с продаж на маркетплейсах и постепенно вырастают в огромные конгломераты со уникальной философией. 2025 год откроет нам новые громкие бренды. Тренд на товары «Сделано в России» сохранит свою популярность, а отечественные производства получат больше возможностей для роста и укрепления своих позиций.
Поиск альтернатив cookies
Если бы Google не откладывал отмену cookies, то уже к 2025 году мы могли бы наблюдать активное развитие технологий идентификации, таких как Fingerprint и Stable ID, а также новые решения персонализации пользователя с помощью DMP-платформ. Отсрочка же даёт рынку время на адаптацию и тестирование альтернатив, чтобы в будущем обеспечить более устойчивую и прозрачную экосистему взаимодействия с пользователем.
Разработка технологических инструментов для анализа трафика и борьбы с фродом
На рынке наблюдается все больше и больше фрода. Боты генерируют фейковый трафик, нанося серьезный удар по рекламным и маркетинговым бюджетам. При этом системы аналитики все больше затягивают гайки. Отсюда вытекает важность разработки современных технических решений для глубокого анализа и проверки качества трафика.
Увеличение количества M&A сделок
Несмотря на общемировые тенденции к деглобализации, на местах этот тренд уже начался. 2025-2026 годы станут активным периодом сделок по слиянию, поглощению и, возможно, даже IPO крупных игроков как в digital-сфере, так и на рекламном рынке в целом. Лидеры рынка будут укреплять свои позиции, а новые стратегии интеграции и капитализации зададут тон для всей индустрии.
Автоматизация и оптимизация процессов
С развитием ИИ компании получат доступ к более глубоким и детализированным аналитическим данным. Это даст новые возможности для разработки сложных стратегических планов по медиа-миксу. Бизнес сможет выстраивать точечную коммуникацию с сегментированной аудиторией, выходить к ней с персонализированными предложениями. Это значительно повысит эффективность взаимодействия и лояльность клиентов.
Фокус на результатах и схлопывание рекламных бюджетов
В условиях снижения покупательской способности продажи во многих категориях товаров и услуг начнут падать, что может привести к сокращению рекламных бюджетов. Как следствие возможны два пути развития событий:
- Бренды будут инвестировать только в узкий набор наиболее эффективных перфоманс-каналов.
- Бренды вернутся к медийным форматам (этот тренд мы уже наблюдаем), включая работу с блогерами. Цель – сформировать долгосрочную узнаваемость и эмоциональную связь с аудиторией.
При выборе стратегии основной упор будет делаться на те инструменты, которые продемонстрируют наибольшую отдачу и конкретные результаты.
Рост значения креативов
На передний план выйдут рекламные креативы, которые должны будут выделить предложение компании на фоне конкурентов. Только те публикации и объявления, которые мгновенно устанавливают эмоциональную связь с аудиторией (эффект «любовь с первого взгляда»), смогут по-настоящему укрепить бренд-метрики.
Централизация влияния медиа
СМИ будут усиливать свое влияние, а работа с блогерами станет более структурированной и подотчетной. Этот процесс уже в активной фазе.
Рост влияния CTV
Из-за высокой инфляции в телеиндустрии рекламодатели ищут новое широкоохватное прозрачное медиа, сопоставимое с телевидением по охвату и прозрачности. В будущем таким медиа может стать CTV. Уже сейчас наблюдается сильный переход в сторону OLV как альтернативы традиционной ТВ-рекламе.
Ранее считалось, что в России из-за огромной территории невозможно обеспечить широкополосный интернет в отдалённых районах, поэтому два главных медиа – ТВ и Digital – всегда будут господствовать. Однако развитие мобильного интернета, снижение его стоимости, а также увеличение производства Smart TV меняют эту парадигму.
Важно понимать, что CTV – это не только Smart TV. Это целая экосистема, включающая в себя также стриминговые устройства (Set-Top-Box), игровые консоли со стримингом видеоконтента и IPTV-приставки.
Рост интереса к SSP
Экосистемы после скупки DSP платформ начнут активнее присматриваться к SSP. Это может привести к тому, что барьер между нишевым ритейлом и адтехом наконец-то будет разрушен.
Укрепление позиций VK, Яндекс.Директ и Rutube
VK и Яндекс.Директ, благодаря своей гибкой системе таргетинга и огромному количеству пользователей, продолжат занимать лидерские позиции на рынке. Новым игрокам, таким как Rutube, необходимо в кратчайшие сроки представить рынку конкурентоспособный функционал (рекламные кабинеты, форматы, плейсменты и способы монетизации), который не будет уступать возможностям YouTube.
Если замедление скорости YouTube в России продолжится, то мы будем наблюдать отток пользователей в сторону VK и Rutube. Между этими платформами должна сформироваться здоровая конкуренция, как в плане контента, так и в области рекламных возможностей.
Развитие метаверс
5 ключевых трендов метаверса на digital-рынке в 2025 году:
- Официальное признание значимости метаверса: появление отдельной категории «метаверс» в таких ассоциациях, как АРИР и АКАР.
- Переход к стандартным моделям закупки: сегодня в метаверсе трафик покупается по модели CPV (стоимость за визит). В ближайшие годы мы ожидаем переход к более привычному формату CPM (стоимость за тысячу показов), что облегчит взаимодействие с рекламодателями.
- Ивенты и концерты с топовыми инфлюенсерами: метавселенные станут популярной площадкой для проведения мероприятий и концертов с участием известных личностей, что создаст новый уровень вовлеченности и коммуникации с аудиторией.
- Образовательные платформы в метавселенных: активно начнет развиваться обучение и развитие на базе метаверсов, предоставляя новые возможности для дистанционного образования, тренингов и курсов в виртуальной среде.
- Рост отечественных метавселенных: российские метавселенные, такие как Sense Tower, Voltep, Virtonex и Dexart, будут набирать популярность, что поспособствовует формированию уникальной цифровой экосистемы.
Развитие потребления в регионах
Одним из главных трендов на ближайшие два-три года станет рост потребления в регионах. Значительная часть населения переместилась в более высокие группы доходов (от ниже среднего до среднего и выше среднего). У населения появились дополнительные финансовые средства, но знание о продуктах у них не сформировано, так как многие рекламодатели традиционно фокусировались на аудитории с более высокими доходами. Те рекламные платформы и бренды, которые сейчас начнут активно инвестировать в регионы, завоюют лояльную аудиторию на долгие годы, обеспечив себе конкурентное преимущество в будущем.
Укрепление влияния маркетплейсов и ритейл-медиа
Retail media развивается феноменальными темпами и, в первую очередь благодаря росту в регионах. Множество пользователей ежедневно взаимодействуют с маркетплейсами, что превращает их в мощные медиа-каналы. Отсюда возникает технологическая заинтересованность этого сегмента в релевантных рекламных решениях.
Увеличение закупки инвентаря в Телеграме
Telegram сегодня – это то, чем был контекст 15 лет назад. Это рынок, где существует множество сервисов для аналитики, создания креативов и размещения рекламы на относительно небольших бюджетах. Если бы мы сейчас развивали малый бизнес (салон красоты, автосервис, юридические услуги и тд), то реклама в Telegram однозначно была бы в нашем арсенале. Эта платформа предоставляет отличные возможности для локального таргетинга и эффективного взаимодействия с аудиторией, особенно при ограниченном бюджете.
Рост рынка кибербезопасности и сервисов защиты личных данных
Уход с рынка зарубежных компаний, рост числа кибератак, а также финансирование отрасли государством стимулируют развитие отечественного рынка кибербезопасности и сервисов защиты личных данных. Мы фиксируем эти процессы сейчас, и продолжим их наблюдать в 2025 году.
В заключении хочется отметить, что сложно делать точные долгосрочные прогнозы в текущих условиях. Однако в случае отсутствия так называемых «черных лебедей» мы прогнозируем рост digital-рынка в 2025 году. В области программатик-рекламы мы точно ожидаем увеличение доли покупок мобильного инвентаря, рост популярности in-app рекламы, а также улучшение качества закупок за счет применения технологий антифрода, бренд сейфти, точной сегментации и других инновационных решений.
Спасибо, что вы с нами! Ваша Digital Caramel
Читайте также:
Не забывайте ставить лайки и подписываться на канал. •ᴗ•