[p]С несколькими клиентами-мужчинами, с которыми я работала в последние полгода, мы искали ответ на вопросы (в числе и других, важных для них):
- Что такое счастье?
- Почему я не испытываю такого счастья, столько радости, как моя жена, друзья?
- Почему чувство радости, счастья от важного свершения, крупной и такой желанной покупки очень быстро проходит, как будто "улетучивается"?
Одним из важных моментов, который волновал моего героя (пусть это будет обобщенный образ), был тот, что в его, по всем меркам, благополучной жизни отсутствовало ощущение счастья, радости жизни.
Или эти минуты, часы, дни, например, после покупки крутой машины, очень быстро заканчивались и пользование автомобилем становилось обыденностью.
Еще в его голове возникала "предательская" мысль: "А на сколько лет жизни без работы, в свое удовольствие, с закатами на море, с чашечкой кофе и неспешными размышлениями на террасе, с созерцанием проплывающих мимо облаков, хватило бы денег, если бы я не менял свою предыдущую, вполне устраивающую меня по всем параметрам машину на эту новую, более престижную и дорогую?"
И тут еще, как назло, на заправке рядом вставал мужик, тачка которого была раза в три круче, ну то есть дороже...
И да, такую машину мой герой тоже мог бы себе позволить, так как он хорошо зарабатывает, он построил дом, у него есть инвестиции и накопления, но сколько лет при этом он мог бы прожить, не работая, уже на эти деньжищи?
Ну а о каком состоянии счастья может идти речь в таком напряжении, в подсчетах, во взвешивании, в тревоге за будущее, в постоянных сравнениях с другими, у кого больше, дороже, круче?
Ведь счастье - это особое состояние души, это умиротворение, "тишина ума", принятие себя, мира вокруг во всем его многообразии, это благодарность и за радости, и даже за печали, как уроки.
Мне очень нравится, как об этом пишет всемирно известный американский психотерапевт, яркий представитель гуманистического направления Михай Чиксентмихайи в своей программной книге "Поток":
Я открыл, что счастье – это вовсе не то, что с нами случается. Это не результат везения или счастливой случайности. Его нельзя купить за деньги или добиться силой. Оно зависит не от происходящих вокруг событий, а от нашей их интерпретации.
Счастье – это состояние, к которому каждый должен готовиться, растить его и хранить внутри себя. Люди, научившиеся контролировать свои переживания, смогут сами влиять на качество своей жизни. Только так каждый из нас может приблизиться к тому, чтобы быть счастливым.
По мнению М.Чиксентмихайи состояние счастья не зависит от возраста, количества материальных благ, рода деятельности человека, от того, в какой стране он живет.
Переживание потока…описывалось, по сути, теми же словами и пожилыми кореянками, и жителями Таиланда и Индии, и подростками из Токио, и пастухами индейского племени навахо, и фермерами из итальянских Альп, и рабочими сборочных конвейеров в Чикаго.
В общем, по моему мнению и многолетним наблюдениям, счастливые люди - это те, которые:
- принимают себя такими, как они есть, со своими сильными и слабыми сторонами;
- живут из своей истинной природы, находясь в моменте настоящего, ценя и уважая свое прошлое и с надеждой глядя в свое будущее;
- реализуют свои, а не навязанные им извне желания, не оглядываются на то, у кого дом больше, машина круче, жена красивее, муж богаче;
- наполнены энергией, любовью, благодарностью к близким, к миру;
- проходят серьезные жизненные испытания достойно, не тратя свои силы на бесполезные стенания - "за что мне это?", а из ответственной позиции: "для чего мне это?"
Да, жизнь счастливых людей не состоит из одних только радостей и сплошного позитива.
Я хочу обратить особое внимание на важную способность людей, считающих себя счастливыми, преодолевать трудности, философски проживать страдания и приведу точку зрения Марка Мэнсона, американского предпринимателя, блогера, публициста, консультанта по личному развитию, автора ряда книг, в т.ч. знаменитой книги "Тонкое искусство пофигизма: Парадоксальный способ жить счастливо":
Как для накачки мышц нужно терпеть физическую боль, так нужно терпеть эмоциональную боль для развития эмоциональной устойчивости, самостоятельности, сострадания, да и вообще для обретения счастья.Часто нас по-настоящему меняют лишь тяжелые испытания. Лишь когда мы ощущаем сильную боль, мы готовы взглянуть на наши ценности и спросить себя, почему они подвели нас. Нам нужен экзистенциальный кризис, чтобы мы объективнее посмотрели на то, что считаем смыслом жизни, а затем изменили линию действий. Называют это по-разному: и "падение до дна", и "экзистенциальный кризис".
И все же это здорово, когда человек, в том числе, прошедший серьезные жизненные испытания, может уверенно сказать о том, что он в своей жизни счастлив!
Автор: Ольга Кеслер
Психолог, Cемейный Карьера
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru