При всем моем уважении к тем, кто живет в Кадоме – это реально самый дальний край Рязанской области. 60 километров от ближайшей крупной железнодорожной станции Сасово, почти 250 километров от Рязани. Саранск, елки-палки, ближе – до него всего 210 километров. Но при этом здесь, в этом далеком краю делают удивительные вещи. Вот такую красоту, например, показывают у нас в Рязани в одном из павильонов отреставрированного «Торгового городка», который теперь по-новомодному переименовали в «Рязанскую ВДНХ»:
Полюбуйтесь! Кадомский вениз. Работа Барановой И.Г., автор идеи – Ревина О.А. Функционально это – столешник, то есть скатерть, называется «Финист». Надо понимать, что вещь очень парадная, хотя бы потому что мастерица вышивала это тонкое кружево 412 часов. 51,5 стандартный рабочий день.
Я не оговорился: кадомский вениз не плетется, а вышивается. Вот как описывает технологию нынешняя владелица фабрики «Кадомский вениз»:
«…Сначала иглой обозначают контуры будущего узора специальными плотными швами – гладьевыми валиками. Далее мастерицы подрезают и вынимают ткань внутри валиков так, чтобы остались только нити, соединяющие будущее кружево – бриды. Уже на бридах вышивают иглой кружевные узоры. Это кружево не плетется, оно именно вышивается – иглой и шелковой нитью. Прежде вышивали хлопком, но сейчас мы используем шелковые нити и маркизет. И кусок ткани под руками кадомских мастериц превращается в невесомое, тонкое, узорное кружево…»
Стоит такое красивое чудо, конечно, очень дорого, потому что это – настоящее произведение искусства и кропотливая ручная работа. Поэтому не удивляйтесь, когда увидите, что за скатерть-столешник в магазине просят от 600 тысяч до миллиона рублей и более.
Появление кадомского вениза у нас принято относить ко временам Петра I. Но это потому что 300 лет – древнее, чем полтора века. На самом деле главная заслуга в появлении того уникального кружева, которое мы можем видеть сейчас, принадлежит двум помещицам: матери и дочери – Марии Александровне Новосильцевой, урожденной Щербатовой, и ее дочери Марии Юрьевне. Они открыли кружевной промысел в своем имении Кочемирово, расположенном примерно в 9 километрах от Кадома: давали мастерицам-надомницам в качестве образцов декоративно-орнаментальные гравюры, вкладывались в обучение и скупали готовую работу, продавая ее в дальнейшем в столицах, где кадомское кружево пользовалось большим спросом.
Мария Юрьевна вышла замуж за Николая Авинова, весьма активного земского деятеля в царские времена. До революции она продолжала развивать кадомские промыслы. Но в 1917 году пришла народная власть, лучшие деятели которой начали наведение нового порядка с того, что спалили барскую усадьбу вместе со всеми художественными ценностями, которые там имелись. Народной власти все эти барские тонкости и сложности оказались ни к чему.
Судьба Новосильцевой и Авиновых сложилась по-разному. Революция и Гражданская война разбросала мать и дочь. Мария Александровна уехала во Францию почти сразу после революции. Авиновы остались в Москве. Муж Марии Юрьевны, успешно работавший в земстве, пригодился и большевикам в качестве экономиста и статистика. Он работал в Политехническом музее и Главмаслопроме вплоть до 1937 года. 26 января 1937 года Николая Авинова арестовали, 5 декабря 1937 года применили высшую меру социальной защиты.
Мария Юрьевна, как жена врага народа, разумеется, тоже была в свою очередь арестована в 1938 году и отправлена в ссылку в Казахстан. После завершения ссылка поселилась на 101 километре от Москвы, аккурат к началу войны. Оказалась на захваченной немцами территории и смогла перебраться сначала во Францию, а потом в США.
А с кадомским венизом дальше получилось так. В 1927 году в Кадоме появилась кустарно-промысловая артель «Пробуждение», мастерицы которой занимались и вышивкой в стиде кадомского вениза по мотивам того, что до революции предлагали делать помещицы. Эта артель в дальнейшем и стала фабрикой «Кадомский вениз», работающей до сих пор и создающей вот эту удивительную красоту, которой мы теперь восторгаемся в выставочном павильоне отреставрированной «Рязанской ВДНХ».
-----------
Не ленитесь, ставьте лайки :) Они поднимают настроение и вместе с вашей подпиской помогают развитию канала. А еще на меня можно подписаться в Телеграме.