Святая Варвара известна в Восточной Православной церкви как великомученица Варвара, была раннехристианской греческой святой и мученицей. Она не упоминается ни в подлинных раннехристианских писаниях, ни в оригинальной редакции мартиролога святого Иеронима.
Святую Варвару часто изображают с миниатюрными цепями и башней, символизирующими то, что её отец заточил её в темницу. Будучи одной из Четырнадцати святых помощниц, Варвара является популярной святой, возможно, наиболее известной как покровительница оружейников, артиллеристов, военных инженеров, шахтёров и других людей, работающих со взрывчатыми веществами, из-за связи её легенды с молнией.
Она также является покровительницей математиков. Во французской версии её истории, написанной в XV веке, ей приписывают тринадцать чудес, многие из которых отражают уверенность, которую она давала своим почитателям в том, что они не умрут, не успев исповедаться и получить соборование.
Несмотря на легенды, подробно описывающие её жизнь, самые ранние упоминания о ней, предположительно жившей в III веке, появляются только в VII веке, а почитание её было распространено, особенно на Востоке, с IX века.
Из-за сомнений в историчности её легенды она была исключена из Общего римского календаря в редакции 1969 года, но не из списка святых Католической церкви.
Согласно житиям святых, Варвара родилась либо в Гелиополисе, либо в Никомедии, в семье богатого язычника по имени Диоскор, который тщательно охранял её, держа взаперти в башне, чтобы уберечь от внешнего мира. После того как она тайно стала христианкой, она отвергла предложение руки и сердца, которое получила через своего отца.
Она не упоминается ни в подлинных раннехристианских писаниях, ни в оригинальной редакции мартиролога святого Иеронима.
Перед отъездом в путешествие отец Варвары приказал построить для неё рядом с домом баню, и во время его отсутствия она приказала сделать в ней три окна в знак Святой Троицы вместо двух, которые были изначально запланированы. Когда отец вернулся, она призналась, что является христианкой.
Варвару привели к префекту провинции Мартиниану, который жестоко пытал её, но она осталась верна своей христианской вере.
Ночью тёмная тюрьма озарилась светом, и стали происходить новые чудеса. Каждое утро её раны заживали. Факелы, которые должны были её сжечь, гасли, как только приближались к ней.
В конце концов, её приговорили к смерти путём обезглавливания. Её отец сам привёл приговор в исполнение; однако в наказание по дороге домой в него ударила молния, и его тело охватило пламя.
Варвара была похоронена христианином Валентином, и её могила стала местом чудес.
Имя святой Варвары было известно в Риме в VII веке; её культ можно проследить до IX века, сначала на Востоке. Поскольку она не упоминается в более ранних мартирологах, её историчность считается сомнительной.
Святая Варвара — одна из четырнадцати святых помощниц. Из-за того, что она была связана с молнией, убившей её отца, её призывают на помощь против молний и огня; из-за связи со взрывами она также является покровительницей артиллерии и горного дела.
Спасибо за внимание!