Найти в Дзене
Приют графоманов

Увела мужа из семьи и не стыдно!

Начало

ч.2 История Алевтины

Алевтина сидела на тахте в своей комнате, поджав ноги. Перед ней была рассыпана китайская головоломка. Девушка думала. И вспоминала.

"Ты не пользуешься привилегиями нашего круга! И зря! Не надо всем нравиться, так не бывает!"

"Держи дистанцию! Ты никогда не будешь своей среди простого народа, пойми это!"

А ещё коллега Даша, тоже недавняя выпускница, только не престижной Бауманки, а местного вуза. У Даши была сильно пьющая мать, про отца она и не слышала. Даша царапалась "выбиться в люди" всеми путями. В институте она пыталась сделать карьеру в комсомоле. Комсомол "закрыли". Умом девчонка не блистала, зато отлично научилась присваивать чужие идеи. И говорить уверенным звучным голосом. "А ведь Дашутка уже не раз представляла отчёт нашего отдела перед инвесторами! А ведь вообще ни слова не понимает, что говорит. Зато красиво!" — думала Аля. "Эээ, да ведь и сплетни Дашенька распускает!" — вспомнила она подробности "туалетного" разговора.

Алевтина приняла решение.

Для начала она перетряхнула свои вещи. Так, всё простенькое, пролетарское — выбросить. Что осталось? Да много хорошего! Надо носить! Каждый день — в новом! Ей больше нет дела до того, могут ли коллеги позволить себе такие траты или нет. Пусть завистницы зубы сотрут! Причёска. Девушка распустила волосы. "Нет, стричься не буду. Но кто мне запретит ими хвалиться? Пусть завидуют, кошёлки пергидрольные!" — и закрутила греческий узел.

Как будто лягушачья кожа слезла. Миру явилась потрясающая красавица. Холодная, умная. Эффект от преображения не заставил себя ждать. Важные переговоры, встречи с инвесторами теперь поручали ей, умнице-красавице, Алевтине.

— Окей, я поняла! Вы всех сделали и победили! Но хотелось бы узнать про чужого мужа! Это был тот самый Вадим Николаевич? Как вам окаянства хватило его увести?

— Да, это был Вадим!

Вадим давно привлекал её внимание. Сначала она считала, что думает не о нём, а о его замечаниях по проекту, предложениях и технических решениях. Умный мужчина всегда привлекателен! Девушка знала, что он женат, у него взрослые дочери. Женат — значит, табу. Не заглядывайся, Алька! Однако, всё больше и больше времени они работали рядом, плечом к плечу.

— И всё же? Вы не устояли и загляделись?

— Всё решил случай. Решила я родинку удалить. А тогда их удаляли только в онкологическом диспансере. То ещё место. Печальное.

Пока девушка ожидала приёма, увидела ужасную сцену. Красивая женщина, с шикарными длинными локонами, лицо киноактрисы, только бледное, измученное. Женщина не могла идти, её нёс мужчина. Это был Вадим. Взгляды Али и Вадима встретились.

На следующий день Вадим ни словом не обмолвился о встрече в диспансере. В обеденный перерыв как ни в чём не бывало позвал девушку перекусить. Само спокойствие. Железная выдержка. "Аля, я вас видел. И вы меня. Там, в диспансере. Я был с женой," — вдруг произнёс он. "Да, видела. Сочувствую вашей жене," — ответила она.

Вадим стал подвозить девушку до общежития. Ни от кого не скрываясь, подвозил прямо ко входу. Аля выходила из машины, Вадим уезжал. В больницу, к умирающей жене.

— И всё? Подвёз и всё? — уточнила я. — Ни зайти на чашечку кофе, ничего такого?

— Нет. Подвёз. Высадил. Уехал. А ночью из больницы приезжал ко мне.

По коллективу с новой силой поползли слухи. Алевтина всё чаще слышала свистящий шёпот за спиной. А как-то ночью в дверь её комнаты постучали. Это был Вадим. Серое лицо, чёрные круги вокруг глаз. Он вошёл в комнату, сел около стола.

— Всё, Аля. Она умерла.

Ей показалось, что её сердце оборвалось, упало в пропасть. Села рядом с Вадимом. Так они и сидели, молча.

— Не могу вернуться домой. Пустота. Могу я у тебя остаться?

Девушка кивнула. Разложила диван, достала подушку, плед.

Утром обитатели общежития с удивлением наблюдали, как Вадим и Алевтина вместе шли к машине. Вадим подкинул Алю на работу, а сам поехал заниматься скорбными процедурами. Сплетни поползли с удесятерённой силой. "Да у них давно роман, не знали разве?" "Вот ведь змеюка, влезла в дом, на всё готовое! Семью разрушила!" А как стало известно о том, что ведущий инженер овдовел, так женская часть коллектива готова была порвать девушку. "Последние дни изгадила!" — её чуть не в открытую обвиняли в кончине жены Вадима.

— А вы? Как вы с этим справились?

— Видите ли, в моём секторе из женщин были я и Дашутка. А она меня побаивалась. Я была в числе разработчиков, а она так, подай-принеси. А остальные тётки кисли по своим кабинетам, — улыбнулась собеседница. — Работы у них особо не было, многие ожидали увольнения. Что им оставалось делать? Сплетничать и злиться!

Да и смена имиджа сыграла в её пользу. Сразу стала видна непреодолимая дистанция. "Ишь, своей пыталась прикинуться! В доверие втиралась!" — шипели за спиной.

— Вы стали встречаться открыто?

— Да.

Да, Вадим забирал Алевтину после работы. Они ехали на море, полюбоваться закатом. Или побродить по развалинам старинной крепости. Или просто погулять по городу. Гуляли молча, изредка перекидывались ничего не значащими словами. Аля видела, как кровоточит рана Вадима, как невыносимо ему возвращаться в пустую квартиру. Они вместе возвращались в её комнату в общежитие.

— Так у него же дети были?

— Взрослые дочери, замужние. У одной уже и ребёночек родился. Девчонкам легче было справляться с горем, у них была опора. У Вадима — нет.

— И вы всё время молчали во время ваших встреч?

— Молчать тоже надо уметь. Скажу так: Вадим учился заново дышать.

— Так почему вас упрекали в разрушении семьи?

— А людям не нужна правда. Им ничего не объяснишь. Люди сами себе всё придумают. И будут обсуждать и осуждать, основываясь на своих фантазиях. Вот решили, что мы давно встречаемся — как их разубедить? И зачем? Пусть развлекаются. Мы были на том уровне, где рядовые сотрудники всего лишь серая масса, которой ставят задачу. Или увольняют. С этого уровня не видно личности.

— Вас не обвиняли в высокомерии? В пренебрежении?

— Напрямую? Да ну что вы! Боялись на всякий случай. Злобствовали потихоньку. Но я ж была всё-таки молодой специалист, хотя и жутко перспективный, поэтому мне мнение коллектива шипели в спину. Но с безопасного расстояния! — Алевтина засмеялась. — А через год Вадим сделал мне предложение!

— Алевтина, но ведь строго говоря, вы никого не уводили! Вадим не оставил жену один на один с болезнью, был с ней до конца. Вы поженились через год. Что не так?

— Видите ли, с точки зрения коллектива, он вообще не должен был жениться, а должен был хранить верность умершей жене до самой своей кончины. А я должна была сидеть в общаге старой девой, и не высовываться. Да и наши встречи, когда жена была в больнице, осуждали.

Алевтина сделала глоток из высокого стакана и продолжила.

— Да, осуждали. А ведь мы вместе больше двадцати лет. Счастливых лет. Вот так!

Солнце садилось в осеннее свинцовое море. Закат сиял, будто перо Жар-птицы. Всё-таки конец сентября — лучшее время для отпуска.

Из черновиков к роману "Случайные встречи"

Все имена, события выдуманы. Все совпадения случайны