Найти в Дзене
Зеркало судеб

– Новый год на даче с проверенным другом, – воскликнул муж, – что может быть лучше

– Еле успел в магазин! – весело объявил он. – Последнюю бутылку шампанского... – он осёкся, увидев незнакомые лица. – А вы кто?

Повисла пауза. Игорь медленно поднялся с кресла:

– Простите... Вы – Олег?

– Да, а что?

Копирование запрещено
Копирование запрещено

– Ну и где этот поворот? – спросила Александра уже в третий раз. – По-моему, мы его проехали.

– Да нет, рано ещё, – Игорь сбросил скорость, вглядываясь в заснеженную дорогу. – Олег сказал, после заправки будет развилка, и там направо.

– Заправка была километров пять назад. Может, позвонить ему?

– Звони. Только вряд ли получится – он говорил, там со связью беда.

Александра достала телефон, повертела в руках. «Нет сети» мигало на экране.

– Ну конечно... И что теперь? В темноте плутать?

– Не паникуй, Саш. Там же всё просто, дом с красной крышей на въезде в посёлок. Название ещё такое, берёзовое. 

– А если не туда свернём? Ты вон даже название посёлка не помнишь. До Нового года три часа, не хочется встречать его в машине.

– Да ладно тебе, – Игорь потянулся погладить жену по плечу. – Нормально всё будет. Ну хочешь, я сообщение перечитаю, там всё написано. 

– На дорогу смотри! Чёрт, тут даже связи нет. Как в прошлый век попали.

– Зато как романтично, – подмигнул Игорь. – Только ты, я и зимняя сказка за окном.

– Ой, смотри, смотри! – Александра встрепенулась. – Вон знак – «Берёзовый»! 

– А я что говорил? Не проехали мы нужный поворот. 

Через несколько минут показались первые дома посёлка. 

– Вон она, красная крыша! – Александра прильнула к стеклу. – И свет горит, значит, точно то место. 

– Говорил я, что найдём, – довольно хмыкнул Игорь, сворачивая к дому. – Отличный вечер будет.

– Как думаешь, – Александра поправила причёску, глядя в зеркало, – все уже приехали? Олег говорил, компания будет небольшая...

– Сейчас узнаем. Давай, Сашуль, не дрейфь – Новый год на даче, что может быть лучше?

В окнах светились гирлянды, во дворе мелькали силуэты. Пахло дымком и близким праздником. Александра улыбнулась – предновогодняя суета всегда настраивала её на особый лад, обещая чудеса и сюрпризы. Вот и сегодня что-то подсказывало: этот праздник они запомнят надолго.

Морозный воздух обжёг лёгкие, когда Александра выбралась из тёплой машины. Игорь уже доставал пакеты с подарками и салатами из багажника. На крыльцо вышла высокая женщина в цветастом пуховике:

– Добрый вечер! Вы к нам?

– Добрый вечер, – Александра улыбнулась. – Мы к Олегу. А он дома?

– Он в магазин поехал, скоро должен вернуться! – женщина спустилась с крыльца. – Я Алёна. Проходите в дом, не стойте на морозе.

– Спасибо! Я Александра, это Игорь.

От дома потянуло дымком – там, у мангала, двое мужчин колдовали над шашлыками. На веранде миниатюрная брюнетка в белом свитере развешивала гирлянды.

– Ренат, Костя, помогите с пакетами! – крикнула Алёна.

Мужчины отвлеклись от мангала. Тот, что повыше, в клетчатой рубашке, направился к машине:

– Сейчас всё занесём. Жанна, открой дверь!

Брюнетка на веранде потянулась к ручке входной двери, впуская новых гостей в тепло дома, пахнущее хвоей и мандаринами.

В просторной гостиной царил праздничный беспорядок: стол был наполовину накрыт, под ёлкой лежало несколько пакетов с подарками, на диване – пакет мандаринов. В камине потрескивали дрова.

– Куртки можно сюда, – Жанна показала на вешалку. – Проходите, мы как раз стол накрываем. Олег должен скоро быть, но связь тут неважная, не дозвониться.

Вскоре вернулись Ренат с Константином, впуская свежий морозный воздух и внося охапку дров для камина. Разговор потёк сам собой – о зимних дорогах, о том, как неожиданно сложилась эта встреча Нового года на даче.

Александра с Игорем быстро влились в хлопоты – она помогала накрывать на стол, он отправился с мужчинами проверять мангал. В суете знакомства и приготовлений время летело незаметно.

Уютно устроившись у камина с бокалом глинтвейна, который Жанна готовила по особому рецепту, компания делилась историями о том, как все познакомились. За окном медленно опускались крупные снежные хлопья, а в доме было тепло и празднично – потрескивали дрова в камине, мигали разноцветные гирлянды, и вкусно пахло специями и хвоей.

– Мы с Олегом в одном отделе работаем, – рассказывала Алёна, устраиваясь поудобнее в кресле. – Второй год уже. Он, кстати, из Питера к нам перевёлся. Такой забавный случай был – первую неделю все документы терял, никак не мог к московским порядкам привыкнуть.

– Разве? – удивился Игорь, переглянувшись с женой. – А нам говорил, что коренной москвич. Рассказывал, как в детстве на ВДНХ с родителями гулял.

Александра отхлебнула глинтвейн, чувствуя, как по телу разливается приятное тепло. Она вспомнила, как Олег увлечённо делился историями о своём московском детстве – так ярко и подробно, что казалось, он и правда всю жизнь здесь прожил.

– Может, просто не хотел распространяться, – предположила Жанна, подкидывая в камин новое полено. – Они с Мариной и правда недавно в Москве. Познакомились с ними в прошлом году на корпоративе. Такая красивая пара!

Константин как раз вернулся с улицы, стряхивая снег с куртки:

– Шашлык почти готов. Кстати, про корпоратив – помните, как Олег там пел караоке? «Я свободен» в его исполнении – это было нечто!

Александра поставила бокал на столик. Что-то не сходилось:

– С Мариной? Не слышала про неё. Разве он женат?

Алёна рассмеялась, поправляя сползающий плед:

– Да нет! Они же в ноябре помолвку отпраздновали. Марина такое кольцо носит – загляденье. 

– В ноябре? – Александра удивлённо захлопала ресницами. – А на прошлой неделе за обедом рассказывал, что от серьёзных отношений пока далёк... Жаловался, что в большом городе очень сложно найти “свою” девушку. 

Ренат, до этого молча слушавший разговор, отложил телефон:

– Странный он какой-то. То холостяк, то помолвлен. То москвич, то питерский...

– Ну знаете, мужики разное говорят, – хмыкнул Константин, присаживаясь на подлокотник кресла жены. – Может, не хотел эту тему обсуждать. Или стесняется.

– Или стесняется, что так быстро всё закрутилось, – подхватила Жанна, разливая по бокалам остатки глинтвейна. – Они же всего полгода знакомы. Как в кино – встретились на корпоративе, и закрутилось!

За разговорами никто не заметил, как стрелки часов подобрались к десяти. Александра посмотрела на экран телефона – связи по-прежнему не было. Она всё никак не могла отделаться от странного чувства – будто они говорят о разных людях. Но ведь такого не может быть, верно?

– О, смотрите, машина подъезжает! – Алёна привстала, всматриваясь в окно. – Сейчас сам всё расскажет. Заждались уже!

Александра подошла к окну. В свете фонаря кружились снежинки, а по заснеженной дороге медленно приближался автомобиль. 

Фары осветили крыльцо, и машина остановилась у дома. Все невольно подались вперёд, ожидая появления хозяина.

– Ну наконец-то! – Алёна поправила причёску. – Уже думали, не приедет до Нового года.

Хлопнула дверца. По скрипучему снегу зашагали к дому. Входная дверь распахнулась, впустив морозный воздух и высокого светловолосого мужчину с пакетами.

– Еле успел в магазин! – весело объявил он. – Последнюю бутылку шампанского... – он осёкся, увидев незнакомые лица. – А вы кто?

Повисла пауза. Игорь медленно поднялся с кресла:

– Простите... Вы – Олег?

– Да, а что?

Александра почувствовала, как по спине побежали мурашки. В голове вихрем пронеслись все странности вечера: рассказы о Питере, загадочная Марина, помолвка в ноябре...

– А вы... вы не в Питере раньше жили? – спросила она дрогнувшим голосом.

– В Питере? – удивился хозяин дома. – Нет, коренной москвич. А вы... – он перевёл взгляд на свою компанию. – Вы их знаете?

– Познакомились час назад, – медленно произнесла Алёна. – Они сказали, что приехали к Олегу...

– К другому Олегу! – воскликнула вдруг Жанна, и её глаза округлились. – Боже мой, мы весь вечер говорили о разных людях!

Ренат расхохотался первым. За ним Константин, потом Алёна. Через минуту смеялись уже все – и хозяева, и случайные гости.

– Вы из какой-то другой параллельной вселенной выпали что ли? 

– Мы к другу на дачу ехали, у него тут дача. Сказал, дом с красной крышей. Посёлок… Саш, глянь, как он так назывался. 

– Берёзки, – сказала Александра, сверившись с сообщением в соцсети. Она уже догадалась, что случилось.

– А это Берёзовый! – воскликнул Олег и снова рассмеялся. – Вот это вы попали!

– Господи, как неудобно, – Александра прижала ладони к пылающим щекам. – Мы тут хозяйничаем, помогаем, истории о вас слушаем...

– И подозрительно удивляемся, – подхватил Игорь. – Думаем – что за человек такой странный, всем разное о себе рассказывает!

Новый взрыв хохота потряс дом.

– Нужно Олегу позвонить! – Александра схватила телефон. Связи не было. – Может, со второго этажа получится?

– Давайте я провожу, – предложил хозяин дома. – Там у окна иногда ловит.

Пока Александра с Игорем пытались поймать связь наверху, внизу не утихали смех и восклицания – история оказалась слишком уж забавной.ж

– Есть сигнал, только звонок не проходит! – воскликнула Александра. – Надо хоть СМС написать. Вдруг, отправится. – Пальцы дрожали, когда она набирала сообщение: «Олег, мы случайно приехали в другой посёлок – Берёзовый. Тут тоже дом с красной крышей и тоже Олег))) Простите, что не там встречаем Новый год!»

– Отправилось?

– Да! – она с облегчением выдохнула. – Теперь надо собираться. Неудобно людей стеснять...

– Какое стеснять! – донёсся снизу голос Жанны. – Куда вы на ночь глядя поедете?

– Правда, оставайтесь, – поддержал хозяин дома. – Места всем хватит!

Они спустились вниз, где уже разливали по бокалам шампанское. 

– За удивительные совпадения! – провозгласил Ренат, поднимая бокал.

Вечер продолжился уже в новом настроении – все наперебой обсуждали забавные несовпадения в рассказах о двух Олегах, вспоминали похожие истории. Константин притащил гитару, и дом наполнился песнями. Жанна достала припасённый ананас, Алёна колдовала над новой порцией глинтвейна.

Только Александра иногда поглядывала на телефон – связь так и не появилась, и она волновалась, дошло ли сообщение. До Нового года оставалось меньше получаса, когда за окном снова появился свет фар.

– Кого там ещё принесло? – удивился Олег, направляясь к двери.

На пороге возник... ещё один Олег. А за его спиной маячили Полина и Матвей.

– Ну что, счастливчики, принимайте старых друзей, – улыбнулся он, стряхивая снег с куртки. – Думали, дадим вам одним веселиться?

Повисла короткая пауза, а потом дом содрогнулся от нового взрыва хохота.

Часы показывали без четверти двенадцать. За окном кружился снег, а в доме с красной крышей становилось всё теплее и уютнее. Новый год обещал быть необычным.

В прихожей стало тесно – новые гости раздевались, попутно знакомясь со старыми. На улице громыхнуло – кто-то из соседей уже запускал первые фейерверки.

– Пойдёмте на веранду! – предложила Жанна. – Там весь посёлок как на ладони.

Высыпали на деревянную веранду, которая тут же заскрипела под тяжестью десяти человек. В тёмном небе распускались огненные цветы, а с соседних участков доносились смех и музыка. 

– Ух ты, – выдохнула Полина, глядя, как в свете фонаря кружатся крупные снежинки. – Красота какая!

– Надо и наши салюты доставать, – спохватился первый Олег. – Сейчас схожу в гараж.

– И я с тобой, – вызвался второй. – Заодно глянем, где тут площадка поровнее.

Мужчины один за другим спускались с веранды, увязая в пушистом снегу. Матвей с Ренатом убирали с дорожки сугробы, расчищая место для фейерверков. Константин притащил откуда-то старые санки:

– После салютов можно будет с горки прокатиться. Тут рядом отличный спуск к реке.

Небо озарилось новой вспышкой. Алёна прижалась к перилам:

– Представляете, если бы вы не перепутали посёлки? Сидели бы сейчас по разным домам.

– И не узнали бы, что где-то совсем рядом живут такие замечательные люди, – подхватила Жанна.

Александра поймала взгляд Игоря и улыбнулась. Каких-то пару часов назад они переживали из-за того, что заблудились, а теперь стояли здесь, среди людей, которые удивительным образом оказались настолько близкими по духу.

Читайте новый рассказ: