Я смотрела на мужа широко раскрытыми глазами, не веря своим ушам. Только что он как ни в чем не бывало сообщил мне новость, от которой земля уходила из-под ног.
— Что значит "выгнал жильцов"? — мой голос дрожал от возмущения. — Ты не имел права принимать такое решение в одиночку!
Андрей невозмутимо помешивал сахар в чашке с кофе, словно речь шла о какой-то мелочи, а не о серьезном финансовом вопросе.
— Лена, давай без истерик. Ксюше негде жить, а твоя квартира простаивает. Все логично.
— Простаивает?! — я начала задыхаться от негодования. — Там живут люди, которые исправно платят аренду! Эти деньги идут на оплату ипотеки. Мы же это обсуждали!
— Ну и что? Сестра поживет бесплатно, подкопит на первый взнос. Ей сейчас тяжело после развода.
Я смотрела на его спокойное лицо и не узнавала человека, с которым прожила десять лет. Когда он успел стать таким черствым и безразличным к моим чувствам?
Квартира досталась мне в наследство от бабушки три года назад. Небольшая "двушка" в спальном районе - не золотые прииски, но стабильный источник дохода. Мы с Андреем решили сдавать ее и направлять деньги на погашение ипотеки за нашу общую квартиру.
Последние полтора года там жила молодая семья с маленьким ребенком. Хорошие, интеллигентные люди, всегда вовремя платили, следили за порядком. Я была спокойна за свою недвижимость.
— Ты хоть понимаешь, что это моя собственность? — я пыталась достучаться до его здравого смысла. — Ты не имел права принимать такие решения без моего согласия!
— Да брось ты, — поморщился муж. — Мы же семья. Какая разница - твоя, моя... Ксюша - моя сестра, ей нужна помощь.
— А нам не нужна помощь? Ты забыл про ипотеку? Откуда мы будем брать деньги на взносы?
— Что-нибудь придумаем, — отмахнулся он. — Можно взять потребительский кредит.
— Чудесно! — я всплеснула руками. — Еще один кредит! Может, сразу несколько возьмем?
— Лена, хватит драматизировать, — раздраженно бросил Андрей. — Я уже все решил. Жильцам дал месяц на выезд.
— Месяц?! — я схватилась за голову. — Ты в своем уме? У них маленький ребенок! Им нужно найти новое жилье, организовать переезд...
— Ничего, справятся как-нибудь. Не на улицу же выгоняю.
Я смотрела на мужа и не могла поверить в происходящее. Когда-то меня привлекли в нем надежность и основательность. Он умел принимать решения и брать на себя ответственность. Но сейчас эти качества превратились в самодурство и деспотизм.
— Знаешь что, — я старалась говорить спокойно, хотя внутри все кипело, — я не позволю тебе распоряжаться моим имуществом. Сейчас же позвоню жильцам и скажу, что ты не имел права...
— Поздно, — перебил Андрей. — Я уже подписал с ними соглашение о расторжении договора. Они согласились.
— Что?! — я задохнулась от возмущения. — Как ты мог?! У тебя даже нет доверенности!
— Ну, я взял твой паспорт и договор аренды из сейфа. Там же была твоя подпись, я просто срисовал...
Он говорил это таким будничным тоном, словно речь шла о какой-то мелочи, а не о подделке документов.
— Ты... ты подделал мою подпись?! — я не верила своим ушам. — Это же уголовное преступление!
— Господи, Лена, ну что ты раздуваешь из мухи слона? — поморщился муж. — Подумаешь, подпись! Мы же муж и жена, какие могут быть секреты?
Я молча смотрела на него, пытаясь осознать масштаб произошедшего. Человек, которому я безгранично доверяла, которого считала самым близким, предал меня. Залез в мой сейф, украл документы, подделал подпись... И все ради чего? Чтобы угодить сестре, которая даже не удосужилась обсудить этот вопрос со мной лично.
— Ты переходишь все границы, — тихо сказала я. — Это уже не просто семейный конфликт. Ты совершил преступление.
— Да какое преступление?! — взорвался Андрей. — Прекрати нести чушь! Я помог сестре в трудной ситуации, только и всего. А ты раздуваешь скандал на пустом месте!
— Пустом месте?! — я тоже повысила голос. — Ты нарушил закон! Залез в мой сейф, украл документы, подделал подпись! Это мошенничество!
— Ой, можно подумать, ты побежишь в полицию заявление писать, — презрительно усмехнулся он.
— А вот это уже не твое дело, — холодно ответила я. — Ты перешел черту, Андрей. И последствия будут серьезные.
Я вышла из кухни, оставив мужа в недоумении. Он явно не ожидал такой реакции. Привык, что я всегда уступаю, иду на компромисс, стараюсь сохранить мир в семье любой ценой.
Но сейчас я четко поняла - этот случай стал последней каплей. Дело даже не в квартире и деньгах. Дело в предательстве доверия, в циничном пренебрежении моими правами и чувствами.
В спальне я достала телефон и набрала номер своего адвоката. Пора было принимать серьезные решения. Возможно, самые серьезные в моей жизни.
— Здравствуйте, Михаил Степанович. Мне нужна ваша консультация. Срочно.
Впереди был долгий и трудный разговор. Но я уже точно знала - прежней жизни не будет. Нельзя построить счастье на лжи и предательстве. Даже если предает самый близкий человек.