Конечно, для уверенно подавляющего большинства, вне зависимости от региона или материального достатка, рыбалка - это прежде всего, отдых на природе и/или способ самореализации, но никак не добыча. Даже среднестатистический загородный пенсионер поехав "за рыбой" не часто оправдает уловом поездку с учётом стоимости бензина, снастей, всевозможных расходных материалов и прочего. И тем не менее, когда речь заходит об убеждённых приверженцах традиций "отпускать" и "не отпускать" пойманную рыбу, то многие рыболовы очень часто со скептицизмом, недоверием, а то и откровенной враждебностью относятся к представителям противоположного лагеря.
Лично мне знакомы приверженцы обоих подходов к рыбалке. Вполне понятны и их мотивы.
Начнём с "отпускать". Позиции справедливы и гуманны:
- рыбы в водоёмах становится всё меньше,
- гораздо больше получаем удовольствия от ловли, чем от еды, тем более, что далеко не все ту же рыбу любят,
- возможность купить рыбу в магазине или на рынке.
Кажется, чем здесь крыть, если не вдаваться в крайности как то рыбалка в Сибири, где "рыбы больше, чем воды", а вот с финансами и доступностью еды из супермаркетов совсем даже наоборот. Но это всё исключения.
Теперь послушаем главные мотивы за "не отпускать".
- Пойманная на крючок, да ещё и коснувшаяся горячих рук, рыба может не выжить,
- речная и озёрная рыба вкуснее магазинной перемороженной морской, ей почти всегда найдётся применение в гастрономии рыбака,
- нет удовольствия ловить "просто так",
- отпустив улов и сделав покупку в магазине мы точно также становимся соучастниками промышленного рыболовства и уменьшения ресурсов.
И тоже всё выходит вполне даже справедливо. Глубокая философская тема, которая едва ли разрешит спор и стоит ли вообще его начинать...
Всё дело в том, что погода почти не оставляет надежд выбраться на рыбалку. Уже 3 дня не был! Клёв очень плох, и даже не это главное. Оттепель. Круглосуточная. Да ещё с дождём. Каково? Нет, на многих отдалённых озёрах лёд должен был намёрзнуть хорошо. Ну а если нет? Опасно в незнакомом месте, да ещё в одиночку, вдобавок с ограниченной возможностью вернуться обратно (зависишь от автобусов). И остаётся один надёжный проверенный вариант -"Багадельское" озеро и его ручей. Вот здесь я вполне уверен, что поймаю. И рядом с домом, и знакомо, и провалиться не боюсь - максимум по пояс. Но при этом вполне уверен и в размере трофеев. Мелкий окунь, на щуку в январе на этом озере уже не стоит рассчитывать. Ну и зачем мне этот окунь? Уху только доел, ещё и про запас есть, а больше ни на что он не сгодиться. Тем более в Новый Год, когда дома и форель с неркой присутствуют. Только ловить, да отпускать... Вот мы и добрались до сути!
Можно и даже нужно сходить "обкатать" новую самодельную удочку. Дело важное, но мотивации не хватает... Самое интересное, что очень часто возвращаешься с рыбалки пустой. Поймаешь пару съедобных и гору мелочи. Мелочь само-собой обратно, ну и ту пару в ту же лунку. И всё нормально. И ловил с удовольствием и азартом, и домой возвращаешься вполне довольным. Мотивация! Она была. А вдруг трофей, а вдруг щучка? Результат непредсказуем. Конечно, можно целенаправленно охотиться за трофеем, но зная, что отпустишь. Тоже интересно. А всё же не то. Глубоко живёт внутри каждого рыбака первобытный добытчик и совершенно не важно, даже если твоя добыча никому не нужна. Ничего плохого в этом нет. Главное, держать его под контролем: не забирать или совсем даже не ловить лишнего.
Все, наверное, попадали на клёв "как на чёрных камнях". Редко такое бывает, иногда раз в десяток лет. Вот тут азарт! Как не ловить? Но проходит 10 минут, 20, рыбы достаточно. Что дальше? С одной стороны, поклёвки, борьба, желанная добыча. А с другой - это уже не та рыбалка, нет здесь заслуги рыбака. И ощущения уже совсем не радужные. Как отобрать игрушку у ребёнка. Можно, конечно, продолжать ловить и отпускать. Но зачем зазря мучить? Лично я в такие моменты сворачиваюсь. Пройдёт несколько дней и возможно буду жалеть, что не остался. Но это потом. А на тот момент пропала мотивация, родимая. И всё этим сказано!
Такая вот спонтанная статья-размышление. Писал её и пытался определить, к какому "лагерю" рыбаков я ближе. Признаться, так и не понял. Да и важно ли это. Главное, любить рыбалку и относиться к природе и её богатствам, не как вор-налётчик, а как радужный хозяин, и всё будет хорошо.
Всем здоровья и НХНЧ!