Киккский Монастырь воистину самый значительный монастырь не только Кипра, но и всего православного мира, славится своей уникальной иконой, написанной, по преданию, еще при жизни Богородицы самим апостолом Лукой. Эта одна из самых почитаемых икон православного мира и, наверное, самая древняя.
К сожалению, образ ее закрыт полотном от посторонних глаз. Возможно, она недостаточно уцелела во время пожара, который случился столетия назад, но это было бы невозвратимой потерей, и хочется верить, что за покровом скрывается лик прекрасной чистоты и уникальное творение, от которого, по еще одному преданию, исходит свет такой силы, что на него невозможно смотреть, чтобы не повредить глаз. Рассказывают, что даже сам апостол Лука, рисовавший лик Богородицы, не мог смотреть на нее прямо, такое исходило сияние от ее ауры, что слепило глаза, и тогда он задумал ее рисовать по ее отражению в воде.
Фото 10 Киккская икона Богородицы
На месте этого знаменательного события в конце 11-го века был выстроен монастырь в горах, где не только хранится веками эта чудотворная икона, поклониться которой не иссякает поток русских и греческих паломников, но и в память о ней все стены келий и арок, и переходов расписаны удивительными по красоте фресками. Это действительно чудесное место с особым духом спокойного величия, спрятанное высоко в горах Троодос Кипра.
Фото 11 Киккский монастырь
Фото 12 Фрески в Киккском монастыре
Горы Троодос не очень высокие, напоминают наши Крымские в средней их части. Все поросшие лесом и в них много высоких светлых сосен. Но подняться именно на эту вершину к монастырю не так-то легко, это настоящее паломничество, требующее стойкости и упорства, веры. Надо предпринять целое восхождение по очень крутой дороге с бесчисленными виражами и поворотами, чуть ли не под 90 градусов. Автобус мотает по такому узкому серпантину, что две машины вряд ли разъедутся и повороты чередуются каждые 15-20 минут, и так часа 3 подъема, кто-то считал - свыше 100 поворотов!
Одна радость – виды открываются великолепные, на встающие горы, синие долины, сосны, блестящие ленты рек внизу, красные крыши домов и белые стены монастырей и сбегающие далеко вниз по склонам виноградники и цветущие сады.
Фото 13 Пейзажи в горах Троодос
Все тяготы дороги вознаграждаются тишиной и глубоким покоем, которое бывает только в монастырях, чистейшим горным воздухом и даже, на обратном пути, национальными угощениями – дегустацией самых лучших на Кипре сладких мускатных и ликерных вин и нежных сладостей – греческого лукума.
Уникальна и природа в горах Троодос. Здесь целый ботанический сад под открытым небом – знатоки увидят растения и с севера Европы и из Африки. А мне понравилось, что цветет много вереска, от чего склоны окрашиваются в сиреневые и лиловые тона. А благодаря этим мелким цветочкам, на Кипре, как и в Греции, получается самый нежный мед.
На обратном пути нас завезли еще на маленький завод вина, вернее, как почти все на Кипре, это частное производство, семейный бизнес. Виноград зреет здесь же, по склонам, местное вино изготавливают и выдерживают в бочках по традициям, передающимся от прадедов, из поколения в поколение. И потом им угощают паломников, а в последние годы и заезжих туристов.
Дорогих же гостей здесь по греческой традиции угощают лукумом. И надо сказать, что греческий лукум, по сравнению, например, с более вязким и тягучим болгарским или более плотным турецким, самый нежный, прямо тает, и очень ароматный. Да и вино здесь удивительно сладкое. Мускат на Кипре имеет более насыщенный, сладкий вкус, если сравнивать даже с отличным Крымским, думаю, что Кипрский превзойдет. Солнце здесь круглый год – может поэтому оно и виноград окрашивает в золотые тона, и вино получается слаще.
Свежий, прохладный горный воздух, сладкое вино, бархатное море, ласковый теплый песок, яркое и радостное, но не обжигающее солнце – все это Кипр. Тихие старинные монастыри, пышные яркие цветы и искрящиеся поющие фонтаны – это Кипр.
Все это стоит увидеть, ощутить, почувствовать, попробовать, прикоснуться, а раз увидев, полюбить на всю жизнь.
Фото 14 В горах Троодос
Все фото в рассказе авторские.
Продолжение следует...
Путешествие на Кипр - июль 2011.