Найти в Дзене
Переезд в Габрово

Про нашу подмосковную деревню.

Наши новогодние каникулы мы провели в подмосковной деревне у родителей жены. Отмечать большой семьей праздник здорово. С конкурсами и фейерверками. С последними в этом году, кстати, забавно получилось: обычно устанавливаем в сугроб, но их то в этом году и недостача. В итоге зять пристроил пусковую установку в кротовину за участком :). После Нового года съездили погулять в соседний город Венев, который правда уже в Тульской области находится. Но по расстоянию нам до него столько же сколько до нашего районного п.г.т. Серебряные-Пруды, что в Московской области. Городок небольшой, но старинный (основан аж в 16 веке), в нем даже есть собственный маленький музей-депо. Деревня наша Титеево тоже, кстати, солидная ни какой-нибудь тебе новодел :). Первое письменное упоминание о ней относится также к 16 веку. В писцовой книге по Тульскому уезду, стану Растовец (1587 - 1589 гг.) числятся: "За Яковым за Ивановым сына Вельеминова старое его поместье полдер. Тетевой, на рчк. на Морвезе..." (Истор

Наши новогодние каникулы мы провели в подмосковной деревне у родителей жены.

Отмечать большой семьей праздник здорово. С конкурсами и фейерверками. С последними в этом году, кстати, забавно получилось: обычно устанавливаем в сугроб, но их то в этом году и недостача. В итоге зять пристроил пусковую установку в кротовину за участком :).

После Нового года съездили погулять в соседний город Венев, который правда уже в Тульской области находится. Но по расстоянию нам до него столько же сколько до нашего районного п.г.т. Серебряные-Пруды, что в Московской области.

Городок небольшой, но старинный (основан аж в 16 веке), в нем даже есть собственный маленький музей-депо.

"Наш паровоз вперед летит"
"Наш паровоз вперед летит"

Деревня наша Титеево тоже, кстати, солидная ни какой-нибудь тебе новодел :). Первое письменное упоминание о ней относится также к 16 веку.

В писцовой книге по Тульскому уезду, стану Растовец (1587 - 1589 гг.) числятся: "За Яковым за Ивановым сына Вельеминова старое его поместье полдер. Тетевой, на рчк. на Морвезе..." (История селений Серебряно-Прудского района).

Сейчас, правда, она оживает только в теплое время года. Зимой народу почти нет.

Зато летом заняты все дома. Мало того лет 15 назад администрация района нарезала и распродала под застройку несколько новых земельных участков посреди деревни.

В связи с тем, что место достаточно глухое и безмагазинное случайных людей в деревне нет. Все жители либо родственники, либо друзья изначальных деревенских семей.

Собственно, можно сказать, мы тоже родом из этих мест. Здесь родилась мама жены - бабушка наших детей, но в девятилетнем возрасте она с родителями и старшей сестрой переехали поближе к Москве в Подольский район.

Спустя годы, еще в советские времена, в деревне купила старый дом под дачу сестра бабушки. А потом и родители жены захотели проводить здесь отпуск. Места то действительно красивые и просторные.

Гуляем с местной кошкой вдоль реки летом ковидного 20-го года, когда всех отправили трудиться удаленно. Мы и удалились на дачу.
Гуляем с местной кошкой вдоль реки летом ковидного 20-го года, когда всех отправили трудиться удаленно. Мы и удалились на дачу.

В 90-х годах они получили во время приватизации пустующий участок земли, через дом от сестриного, на краю деревни - дальше только пойма реки. Расчистили его от деревьев, выровняли, а в начале этого века затеяли строительство дома.

За участком начинается небольшой лес, а справа речка Мордвес, окаймленная деревьями.
За участком начинается небольшой лес, а справа речка Мордвес, окаймленная деревьями.

Задумывался он сначала под летнюю дачу, но строили основательно - из бруса. До сих пор помнится вкусный хвойный запах, который витал над будущим домом на первом этапе строительства. Позже для сохранности закрыли брус сайдингом.

Строили сами - отец и дядя жены. Женщины занимались внутренней отделкой, конопатили стены. А крышу, кстати, помогал крыть уже и будущий зять, полуболгарской наружности :).

Только на постройку большой печи на первом этаже приглашали профессионального печника. Да и то, отец и в этом строительстве полноценно участвовал.

Сначала оставили открытую веранду, но потом все-таки ее застеклили, иначе зимой сильно наметает снега.

Удачно с самого начала заложили септик с канализацией и теплую ванную комнату. Что позволило родителям после выхода на пенсию обосноваться здесь с комфортом на круглогодичное проживание.

Фото на память - этим летом перед отъездом в Болгарию.
Фото на память - этим летом перед отъездом в Болгарию.

Сейчас еще к нашей большой радости в деревню ведет хорошая асфальтовая дорога. Это, кстати, был долгострой почище многих.

До 2003 года сюда вела только грунтовка, которую регулярно размывало, брус для дома, например, еле доставить смогли.

В первом десятилетии этого века, однако, были выделены средства на постройку дороги. Расчистили, разровняли, сделали хорошую подушку из песка и гравия, но тут... деньги закончились.

Целых 15 лет после этого ездили мы в деревню по гравию. Тоже, конечно, лучше, чем по грунтовке, но было обидно. Переодически жители деревни о себе администрации напоминали, но думали, что бестолку.

Но оказалось, что все-таки в какой-то момент про дорогу вспомнили. Как выяснилось, она где-то там значилась как готовая, но по жалобам жителей это наконец-то проверили и асфальта, ясное дело, не обнаружили.

В общем, дорогу, к счастью, решили доделать. И теперь вот уже несколько лет сюда можно комфортно ездить не только на дедушкиной Ниве.

Участок земли здесь большой для всего места хватает. После дома, рядом построили просторную мастерскую для тестя и зятьев. Но, как с самого начала и решили, оставили достаточно места просто под газон.

Бабушка же у нас самозабвенно погрузилась в аграрное хобби и ежегодно балует детей и внуков клубникой, малиной, смородиной, а зятьев малосольными огурчиками.

За истекшие годы выросли из саженцев яблони и вишни. Последние, правда, живут тяжело. Участок наш крайний от реки и виды, конечно, хороши, но с воды часто приходят туманы, да и морозы зимой тут градусов на 5 сильней чем в верхней части деревни, а вишни этого не любят. Поэтому пока борьба за вишневый урожай идет с переменным успехом.

Вот так неожиданно для нашей бабушки круг и замкнулся. Вернулась она к истокам. Говорит, что по молодости даже представить себе такое не смогла бы.

Подпишитесь и не пропускайте следующие статьи о непростом пути нашей семьи в Габрово, а также о наших путешествиях.