Найти в Дзене
Судьбоносная жизнь

Теперь всё для тебя - Глава 4

«Композиция получилась хорошая. Уверена, вам не нужно рассказывать про золотое сечение? Вы на фото – центр этого сечения. Удачно получилось», – вновь отправляю сообщение и только после этого понимаю, что оно получилось таким, на которое не требуется ответ. Подруга рассказывала, как выводить собеседников на общение, нужно хотя бы маленький, незначительный вопрос давать в конце – и человек вынужден будет ответить. Я же опять облажалась…

Две синие галочки мгновенно показывают, что сообщение прочитано.

«Сергей Сотников печатает…»

Телеграм с его подсказками доведет меня до инфаркта. Лучше бы он ничего о собеседнике не писал, так было бы легче.

Я кладу руку себе на грудь, ощущая сильное сердцебиение.

«Нет, дело не в сечении», – приходит ответ и сразу за этим очередное «печатает».

«Давно не было живых фотографий. Где я не на сцене, не на совещании и не на обсуждении деловых вопросов».

«Хотите, я пофотографирую вас в парке?» – печатаю ответ, отправляю и только потом ругаю себя за глупое предложение. Да, бред. Но вдруг сработает?

Следующее сообщение Сергея – смеющийся смайл.

«Нет», – отвечает он, и больше нет никаких «печатает».

Я смотрю на телефон, ожидая продолжения. Ничего не пришло. Спустя, наверное, минут десять, я понимаю: похоже, на этом диалог завершен. Только собираюсь встать со скамейки и идти биться головой об забор от разочарования, и тут приходит новое сообщение:

«Извините, отвлекли звонком. Нет, на фотосессии у меня нет времени. Хорошо, что вы смогли подловить меня так, почти на ходу».

Сразу следом:

«Вы работаете на тот же портал, что и Ольга?»

«Да».

Пустое окошко вместо аватара у меня на глазах сменилась уже знакомой фотографией. Похоже, она ему действительно понравилась.

«Мне жаль, что не получилось дать полноценное интервью. Боюсь, я не смог передать все, что мне хотелось бы. Если Ольгу устроит созвон, можете передать ей мой номер».

Легкий укол ревности, на которую у меня нет никакого права, пришелся прямо в сердце. Не думаю, что Ольга его заинтересовала, нет, но вдруг стало как-то обидно, что Сергей на пути к своей цели – публикации – уделяет время ей.

«Хотя ваши вопросы и комментарии показались мне умнее, чем то, что Ольга прислала в файле».

Догадываюсь, что подруга уже успела набросать вопросы для статьи и передать их секретарю Сергея. Внезапное озарение окрыляет, и вот я уже пишу:

«Может, тогда мне провести интервью, а не Ольге?»

Чтобы это прозвучало шуткой, в конце добавляю смайлик с улыбкой. Хотя не думаю, что это меня спасет.

«Хороший план. Тогда я освобожусь и позвоню», – отвечает Сергей, и у меня перехватывает дыхание? Когда позвонит? Прямо сейчас? Через час? Не важно, я и на три часа ночи согласна! А главное – за моей полушуткой он увидел предложение и СОГЛАСИЛСЯ!

«Не сегодня, наверное», – приходит сообщение следом, и меня немного отпускает. Я радуюсь, что смогу хоть немного подготовиться, а потом опять поникаю. Лучше бы все-таки сегодня. Так больше вероятность, что наше намеченное без даты и времени «интервью» состоится. Не потеряется в череде его бесконечных дел.

Я отправляю значок «окей», жду еще несколько минут. Не дождавшись сообщений, лечу домой. Нужно успеть подготовиться!

***

Волнение не отпускало меня еще несколько дней. Почему несколько? Потому что звонка или сообщения от Сергея я так и не дождалась.

Оля, с которой мы ездили еще на несколько мероприятий для сайта, бросала на меня почти сочувствующие взгляды, но никак это не комментировала. Это даже хорошо. Наверное, думает, что меня отпустит со временем. Со временем – да. Но сколько же его должно пройти? От Макса, несмотря на его предательство, я «лечилась» много лет. До недавних пор вообще боялась… нет, не боялась, а была абсолютно уверена, что если он вдруг появится с букетом цветов и скажет «вернись», я побегу к нему не задумываясь. Несмотря ни на что.

Теперь… не знаю. Думать об этом не хочу.

– Он тебе на вопросы так и не ответил? – спрашиваю я подругу между делом. Она, не уточняя имени, просто качает головой.

– Я написала его помощнику еще раз. Сегодня утром. Может, напомнит.

– Было бы хорошо.

Конечно, я поделилась с подругой нашей короткой перепиской с Сергеем. Во-первых, потому что хоть куда-то свои переживания нужно выплескивать, чтобы не взорваться. Во-вторых, все-таки ей действительно нужно писать статью, а из нашей встречи с Сотниковым вышло не очень много материала.

– Не думаю, что ответит. Значит, вычеркну его из планов публикации. Жаль, уже редактору предложила… – ворчит Оля и тут же мгновенно переключается: – Есть дела на вечер? Может, фильм какой-нибудь посмотрим? У меня уже мозги плавятся от работы, нужно отвлечься.

– А как же твой «фермер»? В поля не приглашает?

– А-а-а, – Оля машет рукой, показывая, что не стоит об этом и вспоминать. – У них обработка от паразитов. Говорит, до конца недели занят.

– Попросись с ним.

– Ага, чтобы потом еще неделю отмываться от отравы? Классно придумала.

Болтая о прелестях сельской жизни, мы добрались из редакции домой, по пути заскочив в магазин, чтобы купить попкорна. Домашние киносеансы мы раньше, еще во времена университета, проводили с Олей регулярно. Правда, тогда смотрели фильмы с ноутбука, а бывало, что и вообще с телефона, кое-как устроившись на широкой кровати. Теперь выросли, взяли большой телевизор в полстены. Но на просмотр кино времени ни у нее, ни у меня почти не осталось. Работа поглотила обеих, а длинные фильмы заменились короткими видео в ютубе.

– Что будем смотреть? Романтику?

– Только не это! – вою я. На днях я даже отказалась от нескольких заказов с лав-стори – тошно смотреть на влюбленные парочки, в число которых мне попасть будто бы не суждено. – Давай комедию. Или ужасы. Да, ужастики как раз подходят под настроение.

– Кровожадная Туся, – смеется Оля и отправляется к ноутбуку выбирать фильм.

От страшилок мне уже давно не страшно. В целом, теперь мы с подругой смотрим их как комедию: шутим над глупыми персонажами, парадируем маньяков и делаем ставки, кто же умрет первым.

– Ставлю шоколадку, что блондинка доживет до конца, – предполагает подруга, когда мы, завалившись на диван в зале и приглушив свет, приступаем к просмотру.

– Ага, не спорю. А с ней вон тот кудрявый.

– Точно. Парочки всегда выживают. Может, хотя бы кого-нибудь из них покалечат?

– И кто теперь кровожадный? – смеюсь я.

Телефон, спрятанный под подушкой, чтобы не отвлекать, прожужжал. Я тянусь к нему, но Оля пытается вернуть меня к сюжету.

– Договаривались, же отвлекаться!

– Я на секунду.

Будто бы почуяла, что там что-то важное. И действительно – когда надежда почти совсем пропала, появляется он.

«Добрый вечер, Наталья. Я не слишком поздно?» – сообщение от Сергея.

Смотрю на часы. Одиннадцать часов.

«Днем совсем нет времени. Но если наш план еще в силе, могу позвонить».

Я маячу подруге, чтобы срочно тормозила фильм. Она без слов меня понимает и ставит ужастик на стоп.

– Он?

– Он! – киваю я. – Так. Проверка голоса. Сильно слышно, что я волнуюсь?

– Вдох, выдох. – Оля показывает ладонями, как нужно дышать.

Я отмахиваюсь и лечу в комнату. Подруга мчится за мной, подсовывая конспекты – это мы с ней постарались продумать, о чем можно спросить Сергея, какие темы поднять. Что-то мне подсказывает, никакие подсказки мне не помогут. Все равно разговор пойдет в то русло, в которое Сергей сам захочет его повернуть.

«Я готова», – пишу и выпроваживаю подругу. Она напоследок показывает мне кулак, мол, «дерзай!», и скрывается за дверью.

Звонок последовал незамедлительно. Я кашляю несколько раз, прочищая горло, и отвечаю:

– Алле.

– Добрый вечер, Наталья, – звучит спокойный голос из телефона. – Извините, что так поздно. Всю неделю занимался утверждением учебной программы. Иногда хочется контролировать все, но когда дел слишком много, и все они разные, начинает казаться, что не контролируешь уже ничего.– Вы разрабатываете учебную программу для вашего… что это? Курсы? – Я спешно перебираю бумаги, надеясь найти подсказу. А ведь знала, еще пять минут назад знала, чем же конкретно Сергей занимается, но от паники все мысли выветрились из головы.

– Нет, не совсем. Это скорее институт, просто частный. С государством в этот раз решил не связываться, – на том конце провода слышен смешок. Похоже, Сергей вспомнил что-то и сам себе усмехнулся. – Вложений требуется больше, но зато всё в моих руках. Без контроля сверху.

– В ваших руках? В тех, которые уже ничего не контролируют?

Куда же вы, слова-кони, помчались? Раньше, чем я успела подумать!

Но Сергей, похоже, настроен добродушно. В его ответе прозвучала улыбка:

– Если до сих пор все не развалилось, наверное, на что-то я всё-таки способен. Знаете, это каждый раз как вызов. Ставишь себе цель выше головы и думаешь, что до нее невозможно допрыгнуть. А когда получается, опять поднимаешь планку. Когда-то я не думал, что смогу основать свою компанию. Начал с нескольких заряженных ребят, которые готовы были работать за идею. И вот сейчас они – уже большие руководители, к которым съезжаются со всех заводов и умоляют что-нибудь придумать, чтобы работа делалась быстрее, качественнее, дешевле. И мои ребята что-нибудь придумывают. Каждый раз.

– И давно вы это начали? Ну, давно ли основали свою компанию? – спрашиваю я и понимаю, что под рукой нет ручки, чтобы записывать его ответы. А мы, вообще-то, созвонились именно ради этого! Спешно ищу на телефоне программу для записи звонков – она выручала меня много раз.

– Когда мне было двадцать шесть.

– Значит, у меня еще годик в запасе есть, – усмехаюсь я.

– Время летит, Наталья. Если у вас есть какая-то задумка, лучше начать делать хоть что-то уже сейчас. А она у вас есть, кстати?

Кажется, ему действительно интересно. Или это вопрос из вежливости? В любом случае в трубке повисло молчание, и я должна что-то ответить.

– Мне мечтать в рамках разумного? То есть предложить что-то такое, что я действительно могла бы начать воплощать? – спрашиваю я. – Или можно себя не ограничивать и рассказать самое смелое желание?

– Поделитесь самым смелым, – предложил Сергей, и я покраснела от двусмысленности своей же фразы. Вот он обалдеет, если я расскажу, что уже успела напредставлять с ним… – Любой полет фантазии можно воплотить. Нужно лишь разрезать его по кусочкам.

– Что вы имеете в виду? – не понимаю я.

– Не хочу показаться банальным, но все же придется, – в телефоне раздался долгий вдох. Кажется, Сергей курит. Я вспоминаю запах его сигарет. – Любой путь начинается с одного шага. Допустим, вам хочется построить город. С чего начнете?

– А в этой гипотетической ситуации у меня уже есть несметные богатства или мне нужно придумать, где их заработать?

– Примеряйте ситуацию на себя, Наталья. Если у вас они уже есть – пользуйтесь. Если нет – придумайте, где их достать.

– Значит, я хочу построить город… – Я решаю не отказываться от этой словесной игры. – У меня на счету десять тысяч рублей. Пока не густо.

– Ваш первый шаг? – подсказывает Сергей.

– Найти место?

– Хорошо, но рано. Для начала – понять, что такое «построить город». Возможно ли это. Какие структуры в нем должны быть? Какое градообразующее предприятие?

– Может, начать с туристической деревни? – паникую я.

– Пусть так. Значит, деревня в отдалении от городов, правильно понимаю? Где?

– В Индии, – не задумываюсь отвечаю я, потом понимаю, что совершенно ничего не знаю об Индии, и тут же исправляюсь: – Нет, лучше в России. Здесь я хотя бы смогу разговаривать на знакомом языке. Где-нибудь на Севере.

– На Севере? – удивляется Сергей и вновь затягивается сигаретой.

– Ну да. Знаете, такая деревня-испытание. Для тех, кто устал от комфортной жизни и хочет погрузиться в суровую полусредневековую жизнь. Интернета там нет, отопления тоже. Хочешь согреться – иди руби лес.

– Хочешь поесть – лови медведя, – подхватывает Сергей и хохочет. – Не ожидал такого от столь хрупкой девушки.

Я улыбаюсь, мысленно ставя галочку: первый комплимент от него. Надеюсь, не последний.

– Значит, с местом определились, – продолжает Сергей. – Далее вам нужно изучить законодательство. Что считается деревней? Можно ли ее основать, нужно ли для этого выкупать землю? От скольки домов начинается населенный пункт – от трех, десяти, сотни? Кто дает ему название? Как привлечь туда жителей? Согласитесь, не каждый человек захочет променять быт в городе на охоту на медведей и дровяные печи. Когда снимете все вопросы, нужно будет «откусывать» свою цель дальше. Провести коммуникации. Хотя бы выкопать туалеты, огородить их деревянными коробками. Найти продовольственников, которые будут привозить воду, – или выкопать колодец. Ах да, ваша деревня на Севере. Там колодец не выкопать, либо же это обойдется слишком дорого. В общем, суть вы уловили – масштабная цель делится на много-много маленьких задач, и их выполнять уже проще.

Я молчу, не понимая, будет ли Сергей продолжать мысль. Когда тишина слишком затягивается, спрашиваю:

– Сергей, вы бы хотели жить в моей северной деревне?

– Это интересный вариант, – аккуратно отвечает он.

– Значит, двое жителей уже есть. Я и вы. Вам что больше нравится, рубить деревья или разделывать медведей?

Короткая тишина через несколько секунд разрушается его смехом, и у меня от сердца отлегло – я порю такую чушь, что самой стыдно. Но его это, кажется, веселит.

Вдруг смех резко прерывается. Я смотрю на телефон: «Звонок на удержании». Ему кто-то позвонил? В двенадцатом часу ночи?

«На удержании» я провисела минут пять, потом все же сбросила звонок. Если параллельный звонок затянется, Сергей вернется через полтора часа и увидит, что я все еще жду ответа, это точно его поразит – не в самом хорошем смысле слова.

Единственное, что меня радовало, – мы не то что не закончили – мы толком и не начали разговор-интервью. А это значит, что я как минимум смогу написать ему завтра и спросить, готов ли он продолжить.

Оля, услышав, что из моей комнаты уже долго не доносится голоса, тихонько заглядывает ко мне.

– Ну как?

– Ему позвонили, – отвечаю я. – Похоже, это надолго.

– Хоть что-нибудь успела выспросить? Для статьи.

Я смеюсь. Да, статья выйдет что надо! «Особенности построения деревни в глуши».

– Прости, Оль, заболтались не о том.

– Ну… – она хитро улыбается. – Это же хорошо?

– И не о том, о чем ты подумала. Просто ерунду обсуждали.

– С Сергеем? Сотниковым? – удивляется Оля.

– Ну а с кем еще?

– Мало ли… знаешь, из того, что я о нем слышала, у меня сложилось впечатление, что у него нет времени на «ерунду». – Она показывает кавычки пальцами. – Ему и по работе-то не дозвониться. Это мне мой фермер рассказывал.

– Похоже, сегодня была свободная минутка. – Я пожимаю плечами. На самом деле у меня мнение такое же, как у Оли. И зачем он со мной обсуждал какие-то деревни и медведей, если его единственная цель – дать интервью? Рассказать о своей программе?

Возвращаться к просмотрю фильма не хочется, я просто не смогу сосредоточиться на сюжете. Поэтому я заваливаюсь на кровать и уже сквозь сон слышу звук вибрации. Тянусь к телефону.

«Сегодня уже поздновато для интервью. Спишемся», – коротко сообщил Сергей.

Только утром, проснувшись, я прочитала следующее его сообщение. Ссылка на сайт, где продаются капканы для медведей.

И кто теперь кровожадный?

***

Помню, в школе я жила от выходных до выходных. Не могу сказать, что мне не нравилось учиться, но все эти школьные занятия казались фоном между «настоящей жизнью», которая была на выходных. Там я виделась с друзьями (которые со временем отпали), гуляла, веселилась. Учеба же была чем-то, что просто нужно перетерпеть.

Сейчас я чувствую себя так же, с тем лишь отличием, что не знаю, когда случится следующий «выходной». Когда вновь напишет или позвонит Сергей. Я провожу фотосессии, езжу с Олей по работе, отсылаю готовые снимки заказчикам и редактору, а сама думаю только об одном.

Продолжение следует…

Контент взят из интернета

Автор книги Орлова Ирма