Найти в Дзене
TKANO

Рецепт гречневого хлеба от Ирины Лукиновой

Други, это идеальный хлеб для ВСЕХ вас! Он подойдет тем, кто не ест продукты животного происхождения, глютен, сахар и дрожжи. В нем сплошная польза, и он элементарно готовится! Ингредиенты: Я люблю этот хлеб подогревать в тостере или на сухой сковороде!

Други, это идеальный хлеб для ВСЕХ вас! Он подойдет тем, кто не ест продукты животного происхождения, глютен, сахар и дрожжи. В нем сплошная польза, и он элементарно готовится!

Ингредиенты:

  • гречневая мука - 400 г
  • разрыхлитель - 2 ч. ложки (12 г)
  • сода - 1/2 ч. ложки
  • щепотка соли
  • смесь семечек - 150 г (у меня тыквенные, подсолнечные, кунжут)
  • семена чиа - 50 г
  • вода - 250 мл
  • яблочное пюре - 150 г
  • растительное молоко - 150 мл (у меня рисовое)
  • яблочный уксус - 2 ст. ложки
  • семена подсолнечника, чтобы украсить хлеб сверху

Пошаговый рецепт:

  1. Давайте для начала сделаем наше «чиа-яйцо». Для этого надо залить семена водой и дать им постоять минут 5. За это время я вас попрошу уделить им немного внимания и перемешать несколько раз.
  2. Разогреваем духовку до 180 градусов.
  3. Добавим в рисовое молоко уксус и перемешаем.
  4. Яблочное пюре я готовлю сама - просто готовим яблоки на пару и перебиваем блендером. Можно смело использовать баночки детского питания.
  5. Смешаем наши сухие ингредиенты - это первые 5 позиций и как следует перемешаем.
  6. Давайте подготовим форму - у меня она силиконовая. Советую ее слегка сбрызнуть маслом и проложить пергаментом - так легче будет доставать хлеб!
  7. Как только семена чиа превратятся в густую замазку - добавляем к сухим ингредиентам вместе с растительным молоком и яблочным пюре. Как следует перемешаем - получится густое и липкое тесто.
  8. Перекладываем его в форму, украшаем сверху семенами подсолнечника, приминаем слегка.
  9. Выпекаем 80 минут.
  10. Достаем и даем ему постоять минут 10. Затем перекладываем на решетку и тут самое сложное - надо дать ему время полностью остыть!

Я люблю этот хлеб подогревать в тостере или на сухой сковороде!

-2

Хлеб
117,3 тыс интересуются